Общество

Геннадий Ветров: Дети — это камертон нашей жизни

С Геннадием я познакомился несколько лет назад на фестивале «Москва — Транзит — Геленджик». А несколько дней назад перед его концертом во Дворце культуры смог взять у него интервью для «Прибоя».

— Геннадий, расскажите, что сподвигло Вас стать артистом?

— Ещё в три года я понял, что лучше быть «лириком», чем «физиком». За один паршивый стишок я получил аж пять подарков под новогодней ёлочкой! Дело в том, что Дед Мороз не давал мне досказать до финала «Мишку косолапого». И я снова и снова становился в очередь выступающих исполнить свой долг до конца. А когда дома после такого выступления я пересчитал все конфеты, то твёрдо решил стать артистом. А уже в четыре года я дал свой первый сольный концерт для соседей, причём платный. Мои родители, узнав об этом, меня наказали за то, что цены на билеты… сделал очень низкие. Ну, а если серьёзно, то первой моей действительно большой творческой работой была режиссура, актёрство и постановка фильма «Заговор курильщиков». Мне было семь лет. Я со своей дворовой детской командой и взрослым соседом-«оператором» за этот фильм получил все самодельные Оскары, во всех номинациях, так как сам их раздавал. А дальше пошло-поехало и даже побежало! Участвовал во всех кружках, в которые брали бесплатно. В танцевальный отказались брать даже за деньги. Родителям сказали правду: «Когда ваш мальчик танцует, а особенно когда старается, хочется оказать ему первую медицинскую помощь!» А я, кстати, пробовал себя и в спорте. Но, например, охоту к боксу отбили сразу, после первого удара.

— Кто дал Вам путёвку на профессиональную сцену?

— Мастер эстрадного искусства в Санкт-Петербургском институте театра, музыки и кино Исаак Романович Штокбант. Потрясающий учитель. Он выпустил множество артистов эстрады и не только. Это Юра Гальцев, Лена Воробей, Сергей Селин…

— Ваше первое появление на сцене?

— Это было в программе «Шире круг». Тогда меня пригласили с номером «Человек-оркестр». У меня был баян, много всевозможных инструментов и дудок, и вдобавок я выступал с красным носом. Режиссёр и продюсер программы после номера пригласила меня ведущим программы, и потом с её лёгкой руки я провёл программ пять с Вячеславом Малежиком, Катей Семёновой, Илоной Броневицкой. Я попал в такую обойму, благодаря которой остался на телевидении и по сей день. И теперь я телевизионный долгожитель.

— «Аншлаг» сейчас выходит?

— Да, но в несколько другом формате. Передача появляется на экране несколько раз в год и приурочена к глобальным праздникам: Дню смеха 1 апреля, Старому Новому году. Выходит в прайм-тайм и в больших объёмах — 3-4 часа. Сейчас намечены съёмки на декабрь, так что программе быть! Регина, как всегда, креативит, опять придумывает что-то новое.

— Какие новые номера появились в Вашей программе?

— Номер с перевоплощением на свадьбе, рассказ о татуировках и весёлый номер с баяном.

— У Вас появилось новое хобби — Вы стали художником. Какие успехи в этом направлении?

— Я взял несколько картин с собой в тур. На первом же концерте в Архипо-Осиповке все они были распроданы. К сожалению, до Геленджика не довёз. Картин у меня много, и они все в разных форматах. В Instagram на моей странице их можно увидеть.

— Елена Воробей и Юрий Гальцев Вас считают лучшим другом. Это так?

— Мы многое прошли. И начинали с нуля. Знаю все их секреты. С Воробей мы долго снимали общую квартиру. Я с семьёй и она прожили бок о бок более года. С Юрой прошли огонь и воду.

— В кино снимаетесь?

-Несколько ролей было, но, к сожалению, все они эпизодические. Сейчас же очень сложно убедить режиссёра взять тебя в киношный проект, так как я очень сильно подпортил свою кинокарму эстрадой. Кого я сыграю кроме клоуна?!

— Кого Вы считаете юмористом всех времён и народов?

— Не буду оригинален: всё же это Чарли Чаплин. Он столько сделал смешного, не раскрывая рта. А его мимика, жесты, режиссура и талант!.. Он жил в переходное время, когда звуковое кино ещё не успело адаптироваться. Он великий, непревзойдённый айсберг.

— Как вам ребята из «Камеди клаб»?

— Современные. И чересчур смелые. Раз 10 был у них на записи эфиров. То, что они делают, на самом деле непросто. Они выходят в эфир практически раз в неделю. Выдавать юмор на гора постоянно — это очень тяжёлая работа. Я в шоке от того, как они справляются с этой задачей.

— Заставить смеяться маленького ребёнка — это большой труд. Как Вам это удаётся?

— У меня уже взрослая дочь. На самом деле дети — это камертон нашей жизни. Дети всегда приходят на мой концерт. Кого-кого, а их не обманешь: они чувствуют юмор очень тонко.

— Кто сейчас Ваша аудитория?

— Сложно сказать. Основа — это домохозяйки, бабушки-учителя, библиотекари. Некоторые даже приносят последние деньги. И моя задача — сделать их счастливыми, и я стараюсь. У меня благодарная публика, и я им благодарен за то, что она меня любит.

— За границей часто выступаете?

— Сейчас не так часто. В своё время я практически жил за рубежом. У меня была оригинальная программа, и я, используя минимум слов, играл на разных инструментах и даже на сапогах и дровах… Год жил в Швейцарии, год во Франции, полтора года в Германии, полгода в Америке. Но всё равно человек должен жить там, где его душе комфортно. Мне комфортно в России.

А.Архангельский