Курорт

Геленджик в годы войны

22 июня 1941 года война прервала мирную жизнь страны. Геленджик, его жители вместе со всем народом Советского Союза разделили тяготы этой войны. Из Геленджика ушли на фронт около 7000 человек, остались на полях сражений около 2000 его жителей. Город Геленджик с 25 июня 1941 года приказом начальника районного штаба МПВО И.Т. Азарова был объявлен на угрожаемом положении.

Приказом предписывалось затемнять окна, обеспечивать светомаскировку, вести круглосуточное дежурство во всех штабах МПВО.

Из населения города были созданы аварийно-восстановительные отряды МПВО. Создается истребительный батальон под командованием начальника пограничной комендатуры В.В.Громова.

На предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах состоялись многолюдные митинги, в райвоенкомат стали поступать заявления от жителей Геленджика с просьбами зачислить добровольцами в ряды РККА. Граждан города в период войны отличает большая воинская дружба, не знающая национальных различий. На защиту Родины город провожал русских, украинцев, белорусов, поляков, греков, армян, людей других национальностей. Фронтовая дружба крепла и обеспечивала надежный тыл для победы над врагом.

С первых дней войны в Геленджике начался сбор средств в фонд обороны. К 25 августа 1941 года от тружеников Геленджика поступило в фонд обороны 80 г золота, более 500 тысяч рублей; колхозники собрали на постройку танков  500 тысяч рублей и облигациями военных займов 7100 рублей; колхозники сельхоз-

артели «Красный партизан» из личных сбережений внесли на постройку танков 57 тысяч рублей, на средства, внесенные колхозниками колхоза «Красный садовод», построен танк «Советская Кубань» и передан части гвардии полковника Ячника.

Геленджикская районная комиссия по сбору теплых вещей и белья для Красной армии только в феврале 1942 года приняла от населения и отправила на фронт 8 679 предметов одежды, в том числе 143 меховых полушубка, 68 пар валенок, 202 шапки-ушанки, 90 ватных брюк, 813 пар теплого белья, 634 пары шерстяных носков.

Женщины Геленджика в дни Отечественной войны заменили ушедших на фронт мужей, братьев и отцов, овладев теми специальностями, которые ранее считались исключительно мужскими. Так, в сельхозартели им. Буденного под руководством бывшего фронтовика Чумаченко была организована женская бригада косарей. Колхозницы Еременко, Майфет, Синько, Марченко выкашивали по 0,42 га в день.

Работавшие на строительстве спецсооружений на участке Новороссийск-Туапсе жители Геленджика также показывали высокие результаты. Так, коллектив Геленджикского района в 1942 году занимал первое место по всем показателям на втором строительном участке среди 8 районов.

Геленджик был и прифронтовым городом. Часто жителям приходилось совершать не только трудовые подвиги. Об одном из таких случаев рассказала городская газета:

«Бригада Алексея Казанжи рыболовецкого колхоза «Парижская Коммуна», находясь в море, увидела, как наш самолет упал в воду. Рыбаки направили свою шхуну к месту падения самолета. Подплыв к самолету, погружающемуся в море, рыбаки увидели в кабине летчика.

Первым в холодные воды бросился Алексей Казанжи и спас летчика…»

(Газета «Колхозное Черноморье», «Вручение медалей рыбакам», 13.06.46г.)

Летом 1942 года немецко-фашистское командование приступило к осуществлению плана по захвату Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс». В этот сложный период большой размах получает строительство оборонительных сооружений.

Вдоль Черноморского побережья только от поселка Кабардинка Геленджикского района до города Туапсе завершилось строительство свыше 500 дотов и дзотов, установлено  более 300 управляемых фугасов, в 150 местах шоссе было подготовлено к разрушению

С сентября 1942 г.  по сентябрь 1943 г. линия фронта проходила по восточной окраине г. Новороссийска, в 36 км от Геленджика. В это время Геленджик становится прифронтовым городом — базой боевого и материального обеспечения Новороссийской группы советских войск.

В Геленджике и Геленджикском районе базируются малые силы и средства Новороссийской военно-морской базы под командованием контр-адмирала Г.Н. Холостякова, части и соединения 47-й, 56-й, 18-й армий, военно-воздушных сил ЧФ, 4-й и 5-й воздушных армий.

В январе — феврале 1943 года в Геленджике формируется отряд особого назначения под командованием Героя Советского Союза майора Ц.Л.Куникова для высадки десанта на юго-западную окраину Новороссийска.

Особая роль в это время выпала Геленджику — он стал городом-госпиталем. Здесь поправляли здоровье раненые бойцы, переформировывались армейские части. В Геленджикской бухте базировались легкие силы Черноморского флота.

С первых дней войны в здравницах, школах, клубах, дошкольных учреждениях размещалось около 50 воинских госпиталей. Раненые бойцы поступали на лечение из-под Севастополя, Керчи, Одессы (1941-1942гг.), Новороссийска (1942-1943гг.). Госпитали дислоцировались в Геленджике, Кабардинке, Архипо-Осиповке, селах Фальшивый Геленджик, Джанхот, Возрождение, Пшада и др. Самым крупным был 43-й Краснознаменный военно-морской госпиталь ЧФ, он располагался в доме отдыха МВД «Звездочка», за период боев госпиталь вылечил и вернул в строй 15 147 раненых. Погибших и умерших хоронили непосредственно на территории госпиталей или в близлежащей местности в братских и одиночных могилах. Всего на территории города-курорта Геленджик 38 воинских захоронений, в которых погребены 2 318 человек, крупные воинские захоронения находятся в Кабардинке.

В период 1942-1943 гг. Геленджик регулярно подвергался бомбардировкам противника.

Уже с января 1942 года фашистские самолеты летали над территорией Геленджика  почти ежедневно, хотя пока это были полеты с разведывательной целью. Но вскоре началась и бомбежка. Особенно интенсивным бомбардировкам подвергались районы морского порта и Тонкого мыса — места дислокации военно-морской базы и авиации, сильно разрушены были жилые дома и учреждения в центре города.

«Бомбежка города резко нарушила его жизнь, — сообщал крайкому ВКП(б) секретарь Геленджикского райкома партии Д.Н.Макрушин. — Бомбежкой были разбиты здания мастерских всех производственных артелей… Последнее время бомбежки начались с новой силой, и город имеет до шести налетов в день. Потери в людях несут, главным образом, военные части, расположенные в городе или проходящие через город… В районе бомбежкам подвергаются села, расположенные по трассе Новороссийск-Туапсе, и сама трасса. Особенно часто противник бомбит и обстреливает с самолетов село Архипо-Осиповку, ей достается по нескольку раз в день, и утром, и вечером»

 (15 сентября 1942 года).

В связи с бомбежкой все районные заготовительные организации и отделы райисполкома были переведены в село Михайловский Перевал. В Геленджике остались райком ВКП(б), председатель и секретарь райисполкома, горсовет, райотдел НКВД и горторг. Из предприятий на полную мощность работал хлебозавод, который выполнял заявки воинских частей. Их количество в городе значительно увеличилось: в начале сентября сюда были перевезены более 5 тысяч воинов, оборонявших Таманский полуостров, а 9-10 сентября — 3,2 тысячи бойцов из состава окруженной под Новороссийском группы морской пехоты.

Порт Геленджик в ходе битвы за Кавказ приобрел первостепенное значение для Новороссийского участка фронта. Его грузооборот во втором полугодии 1942 года составил более 28 тысяч тонн, а в 1943 году — почти 125 тысяч тонн. Всего во время боев в сентябре — ноябре 1942 года из Туапсе в Геленджик было вывезено около 15 тысяч человек, эвакуировано более 2 500 раненых.

 Линия фронта все дальше и дальше отходит от Геленджика, и уже 14 сентября 1943 года состоялось совещание руководителей учреждений и предприятий города, на котором был поставлен вопрос «О восстановлении коммунального хозяйства, зданий и сооружений под учреждения и предприятия», был утвержден план восстановительных работ.

В первую очередь восстанавливались электростанция, водопровод, гостиница, роддом, райбольница, здания органов власти, жилищный фонд. Всего 50 предприятий и учреждений. Сроки восстановительных работ были определены предельно короткие: с 15 октября 1943 года по 1 мая 1944 года.

9 мая 1945 года — День долгожданной Победы. Как праздновал его Геленджик?

Передовая статья «День Победы  в Геленджике» в городской газете «Колхозное Черноморье» от 13 мая 1945 года описала этот день:

«…В эту ночь мало кто спал в городе. Как пламя степного пожара молниеносно охватывает сухую траву, так охватила город волнующая, радостная весть о капитуляции Германии, проникла в дома, разбудила спящих, наполнила улицы ликующим народом… В этот день обычное слово «здравствуйте» уступило место новому приветствию «С Победой!». Хотя 9 мая был объявлен нерабочим днем, люди спешили на свои предприятия, в организации, чтобы поздравить друг друга с окончанием войны. Стихийно возникли митинги. Затем трудящиеся отправились на общегородской митинг к зданию райкома партии».

1946 год был первым послевоенным годом, когда советский народ, завершив победоносно войну, перешел к мирному созидательному труду, когда все силы были брошены на ликвидацию последствий войны и дальнейшее укрепление страны.

27 июня 1947 года состоялось заседание сессии Геленджикского городского Совета, на которой с отчетом о работе райисполкома выступил его председатель Контобойцев. На сессии были подведены итоги послевоенных восстановительных работ. Отмечалось, что за 1946 — 1947 гг. посевная площадь составила 80% довоенного уровня, значительно улучшился уход за садами и виноградниками как основной отрасли района, за что Геленджикский район стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования и был удостоен высокой правительственной награды  —  переходящего Красного знамени Совета Министров СССР и премии 100 тыс. рублей. Были восстановлены и начали производить продукцию все промышленные предприятия, артели, функционировали почти все санатории и дома отдыха района.

Восстановлены и работали 31 школа, где обучалось 2 786 учеников; 14 культпросветучреждений. Лечебная сеть была отремонтирована и близка к довоенному уровню. Восстановительные работы считались завершенными, Геленджик переходил к новому этапу своей истории – созидательному развитию.

Над восстановлением народного хозяйства Геленджика трудились все жители, в том числе активно в трудовую жизнь города включились возвратившиеся с фронта бойцы.

Советские и партийные органы в первые послевоенные годы возглавляли фронтовики: Александр Матвеевич Контобойцев — председатель Геленджикского райисполкома, депутат Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся, Дмитрий Захарович Скороходов — первый секретарь Геленджикского райкома ВКП(б), Александр Павлович Мажаров — секретарь Ф.Геленджикского сельского Совета и другие.

Сельскохозяйственными предприятиями руководили Иван Петрович Санченко — колхоз-миллионер «Красный черноморец», Исаак Григорьевич Савельев — колхоз «Завоевание Октября».

Ударно трудились на своих рабочих местах фронтовики: Герой Советского Союза Николай Иванович Ходенко, шофер сокового завода в Архипо-Осиповке, Никита Алексеевич Дрепа — заместитель директора геленджикского хлебокомбината, Всеволод Борисович Назаров, экскурсовод, братья Колесниченко, столяры кургородка «Солнце», бондарь колхоза «Красный черноморец» Дмитрий Тихонович Кравченко и многие другие.

Ударно трудились над восстановлением народного хозяйства, стали лучшими стахановцами первого послевоенного года А.К. Сидоренко, звеньевая колхоза «Красный черноморец», Р.С. Каташева, звеньевая колхоза «Красный садовод», И.М. Иващенко, лесоруб райлеспрома, А.П. Водолазов, наборщик типографии, A.M. Панкратов, работник горэлектростанции.

Геленджичане героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, награждены боевыми орденами и медалями. Всех перечислить невозможно. Трое из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Это:

Андраник Акопович Мурадян, родился в г.Геленджике. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 ноября 1943 года за форсирование Днепра и захват плацдарма. Награжден орденом Ленина. Погиб в бою 5 ноября 1943 года;

Николай Иванович Ходенко, уроженец села Пшада. Звание Героя Советского Союза присвоено 28 апреля 1945 года: 28 декабря 1944 года в бою за село Анна (район Будапешта) его взвод отбил три контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, уничтожив до 120 солдат и офицеров и 3 танка. После войны работал в колхозе на родине. Награжден орденом Ленина и Красной Звезды, медалями. Умер в 1959 году. Похоронен в с.Архипо-Осиповка;

Леонид Владимирович Шульженко, уроженец г.Геленджика. В годы войны — командир звена транспортной дивизии авиации дальнего действия. Звание Героя Советского Союза присвоено 6 декабря 1949 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны жил в поселке Остафьево Московской области. Умер в 1987 году. Похоронен в г.Подольске.

В послевоенные годы в Геленджике проживали Герои Советского Союза (в живых не осталось никого, похоронены в Геленджике): Григорий Петрович Казаков, Иван Савельевич Кравцов, Иннокентий Васильевич Кузнецов, Гумер Хазинурович Миннибаев.

Достойной славой всем погибшим и перенесшим на фронте и в тылу тяготы Великой Отечественной войны является сегодняшний Геленджик — современный город-курорт, жемчужина Кубани и России.

Е.С.Блинова, начальник архивного отдела администрации муниципального образования город-курорт Геленджик

При подготовке статьи использовались следующие источники:

1.Подшивка городской газеты «Колхозное Черноморье» за 1940, 1942-1947 гг.

2. Документы и материалы «Краснодарский край 1937-1941гг.», Краснодар, 1997 год.

3. Документы и материалы «Краснодарский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Краснодар, 1998 г.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"