Общество

Утраченное детство

Все мы слышали об ужасах блокадного Ленинграда, но немногим дано понять, каково было в этом аду на самом деле. Людмила Новикова — одна из тех, кому никогда не забыть те страшные, голодные годы детства, похищенного войной.

Людмила Петровна родилась 7 января 1936 года. В возрасте 5 лет она со своей семьей,  своим народом встретила одну из величайших болезней человечества – войну. Отец отправился на фронт, оставив Люду с двумя братьями, младшей сестрой и их матерью в блокадном Ленинграде. На улицах города был настоящий ад: сотни изнемождённых людей бродили вдоль рядов мертвецов под звуки нескончаемой бомбежки. Многие так и умирали на ходу, но не от атак врагов, а от голода. Ходили ужасные слухи об отчаявшихся  обезумевших, которые ели своих детей. Холод, воды нет, электричества нет, есть нечего. В пищу шло практически все, что можно было съесть. Кисло-сладкий привкус глины до сих пор отзывается тяжелыми воспоминаниями. От голода опухла вся семья, мать лежала без сил, но во время бомбежки вскакивала и прятала детей под стол.

Осенью 1943 года мать нашей героини ушла на фронт прачкой, а своих детей отправила в детский дом в Кемеровскую область. Их переправляли на теплоходе по Ладоге под непрерывной бомбежкой. Там кормили манной кашей. Она была очень сладкой, но в то же время, очень кислой — такой, что даже изголодавшиеся дети не могли ее есть. Детский дом находился в глухом лесу, поодаль располагалось кладбище.  Дикие звери сновали в округе, по ночам слышался волчий вой.

В 1945 году девочка покинула детский дом и наконец вернулась к матери в Ленинград. Из Кемерево их везли в вагонах с сеном целых 14 дней. Но и вернувшись домой, они не встретили счастливой жизни — эхо войны крепко засело во всех уголках города и в жизни горожан. Жила Людмила Петровна со своей семьей в коммуналке: 18 комнат в квартире. Если кто-то из соседей мог позволить себе картошку, то мать брала очистки, перемалывала и готовила из них лепешки для своих детей. Вскоре вернулся с фронта отец. Людмила бежала навстречу своему герою, не обращая внимания ни на что на своем пути. Так спешила, что врезалась в стену — аж искры из глаз полетели.

В 14 лет наша героиня поступила в ФЗУ, на обувную специальность, потому что там давали сухой паек раз в неделю. После обучения работала на фабрике «Скороход», где шила тапочки. В 1966 году переехала в Геленджик. 17 лет проработала на базе отдыха «Автомобилист». После закрытия базы сменила много мест работы и специальностей — от старшей медсестры до продавца на рынке и библиотекаря. Рабочий стаж Людмилы Петровны насчитывает около 40 лет.

После стольких лет, после всего пройденного и пережитого, нашу героиню не оставляют проблемы: отсутствие канализации, протекающая крыша. Немалая часть пенсии уходит на моющие средства, необходимые, чтобы бороться с запахом канализации в доме. «Смрад стоит невозможный, — сетует пенсионерка. — Живу как в туалете! И никто не может помочь…»

7 января этого года Людмила Петровна отметила 80 летний юбилей. Несмотря на все превратности судьбы, она боролась и стойко терпела все невзгоды. И лишь в силах людей, которым повезло не застать ужасов войны, помочь ветерану дожить свой героический век спокойно, под мирным небом.

Илья Гаврилов.

Фото А.Бочнева.