Общество

Тот еще фрукт!

До чего плодородна и щедра наша кубанская земля! Всякому, кто возьмется ее возделывать, за труды его воздастся сторицей. И неважно, что собрался он вырастить: привычные русскому человеку плодоовощные культуры или экзотику вроде киви или фейхоа. Все родится у нас, все приживается  и плодоносит — разумеется, если сил не жалеть да грамотный подход знать.

Наш район в плане сельского хозяйства больше всего известен своими вкусными персиками, виноградом столовых и технических сортов, а также яблоками, которые в свое время пробовали и по достоинству оценили даже космонавты на орбите. Но с недавних пор в один ряд с этими знакомыми каждому продуктами встал один «загадочный иностранец», имя которому — зизифус. Необычный плод в своем крестьянско-фермерском хозяйстве решился выращивать житель Пшады С.С.Бамбаков.

Как все начиналось

История появления заморского фрукта на геленджикской земле напоминает древнюю легенду, хотя началась она не так давно — каких-то 10 лет назад. В 2007 году крестьянско-фермерское хозяйство «Дольмен» — популярный экскурсионный объект в селе Пшада — посетила иностранная делегация.

— Среди всех особняком держался невозмутимый человек в желтой накидке, — вспоминают сотрудники. — Казалось, окружающее его не волновало. Он все время стоял у дольмена Тор, как будто бы к чему-то прислушиваясь, и оживился только тогда, когда наш переводчик перевел ему, о чем мы говорили, показывая на земли вокруг дольмена — персиковый сад здесь уже отслужил свое, и мы думали о том, что здесь посадить. «Цзяо»,- сказал он. Помолчал и, видя наше непонимание, добавил: «Шаолинь», — как бы что-то расшифровывая. Что такое «Шаолинь», мы догадались, а вот «Цзяо»… Стали расспрашивать нашего переводчика. Он сначала пожимал плечами, о чем-то говорил с китайцем и произнес: «Дерево, врач, мармелад». Толком ничего не поняв, мы проводили делегацию и только потом взялись за справочники и поисковики. И вот оно, наше необычное нечто, о чем мы мечтали все эти годы! Это чудо-растение, дерево-лекарь. Зизифус, оно же унаби, ююба, жужуба, грудная ягода или в простонародье китайский финик. Потом мы догадались, что тот китаец был монахом одного из буддийских монастырей и, оценив духовную силу и мощь наших дольменов, назвал растение, плодами которого подкрепляли себя в течение веков монахи на его родине.

Терпение и труд финик перетрут

Так с подачи китайского мудреца в КФХ закипела бурная деятельность. Загоревшись новой идеей, глава хозяйства Сергей Бамбаков проделал большую изыскательную работу. Выяснилось, что попытки «русифицировать» китайский финик проводились еще в годы советской власти. Выращиванием и изучением его полезных свойств занимались ботаники  Сочи и Крыма. С распадом Союза все это кануло в лету, но Сергею Станиславовичу удалось отыскать тех самых специалистов и перенять их опыт.

В 2008 году в Пшаде был заложен первый экспериментальный сад. Шесть сотен деревьев высадили на площади в 1 гектар. Приживались саженцы тяжело: зимой мерзли, летом сохли, никак не хотели идти в рост. Но спустя пару лет метод проб и ошибок дал первый результат. Собранные 2 кило плодов и урожаем-то назвать сложно, однако фермеры и такому количеству обрадовались. Особенно воодушевили результаты исследований, проведенных в НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета, под руководством директора института д.т.н. Л.В.Донченко. Они научно подтвердили: все части финика и их производные содержат заявленные в научной литературе биологически активные вещества, витамины и аминокислоты.

Вдохновленный первыми успехами, С.Бамбаков и его сподвижники создали на базе хозяйства новое предприятие «Сила дольмена», которое возглавил опытный руководитель А.В.Санников. Именно на него была возложена вся деятельность, связанная с выращиванием, заготовкой и продвижением нового продукта.

На волне успеха

Сегодня первый в Геленджике финиковый сад вступил в фазу активного плодоношения. Прошедшим летом фермеры собрали 600 кг плодов. Казалось бы, немного. Но пользу, как мы уже говорили, несут и другие части растения. В ход идут листья — из них в смеси с высушенной и измельченной ягодой делают целебный фиточай. С собственной пасеки собирают мед — также суперполезный и во всех смыслах уникальный (в промышленных масштабах его производят только в одной стране мира — Йемене). Все это пшадские новаторы с удовольствием употребляют сами, угощают своих туристов, а также продают под собственной торговой маркой «Сила дольмена», которая с 2015 года является членом Профессиональной ассоциации натуротерапевтов РФ.

Желающих вкусить диковинных витаминов год от года становится все больше, потому мощности приходится наращивать. Для этого в 2016 году в Пшадском округе между Криницей и Береговым было заложено еще 6 га садов. Саженцы для них (пять с половиной тысяч штук) фермеры вырастили сами, в буквальном смысле трясясь над каждой косточкой.

Но и это не самое интересное. Отвечая на бесчисленные вопросы своих гостей о зизифусе и всем, что с ним связано, наши герои задумались: а не замахнуться ли на агротуризм? В конце концов в мире, да и в нашей стране, это направление пользуется все большим спросом. Не просто попробовать экзотический фрукт, а увидеть, как он растет, да еще и поучаствовать в сборе урожая — чем не развлечение для утомленного солнцем геленджикского отдыхающего?! Конечно, начинать что-то новое и доселе в нашем районе не изведанное — задача не из легких. Но не зря говорят китайские мудрецы: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага». А они, как мы уже убедились, плохого не посоветуют.

Зизифус (унаби) входит в десятку лучших лекарственных растений мира. Его плоды, семена и листья обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием. Плоды растения богаты витамином С (его содержание в них в 20 раз больше, чем в лимоне), а также витаминами группы В, Е и Р,  калием, кальцием, фосфором, магнием и железом.

Клинические исследования подтвердили, что плоды растения оказывают легкое слабительное действие, эффективны против желтухи новорожденных, обладают нейропротекторным и ноотропным действием. Зизифус настоящий способен понижать артериальное давление. При длительном приеме плоды полезны людям с заболеваниями сердца и артериальной гипертензией. Пектин, содержащийся в плодах унаби, способствует выведению из организма солей различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов. Отвары из плодов и листьев зизифуса полезны при лечении ангин, способствуют укреплению иммунитета и регенерации тканей.

Источник: сайт lektrava.ru.

Историческая справка:

Зизифус или унаби известен человеку более 4000 лет. Его плоды не раз упоминаются в текстах восточных целителей прошлого. Они рекомендовали лечить унаби целый ряд заболеваний, от запоров до ангин и бронхитов. Известно, что зизифусом питались древние китайские монахи, плоды употребляли в пищу индийские отшельники, сушеными китайскими финиками запасались путешественники, намеревавшиеся пересечь пустыню.

Родиной зизифуса настоящего является Китай, а конкретнее — местность в нижнем и среднем течении реки Хуанхэ. В диком виде произрастает в Малой и Средней Азии, в Гималаях, в Японии, а также на Кавказе. Культивируют растение во многих странах мира, однако наиболее уважаем он именно в Китае. Сегодня плантации зизифуса настоящего занимают в этой стране более 200 тысяч гектаров и являются третьими по величине после яблоневых и цитрусовых садов.

Полина Сорокина

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"