Курорт

Сначала металл — потом и борщи

26 мая  — День сварщика

Женским рукам подвластно все. И наши женщины не раз это доказывали на деле. Моя новая знакомая ничего и никому не доказывала. Надежда Дмитриевна Королева просто от всего сердца любила свою профессию и старалась выполнять работу со всем мастерством, на которое способна.

А способна она была горы свернуть. Вернее, сварить.

Общаемся мы, сидя на лавочке у подъезда ее дома по улице Полевой. В квартире спит годовалый внук. Когда Надежда Дмитриевна говорит о малыше, голос ее наполняется нежностью. Вот так о ней и рассказывают люди: добрая, чуткая и, главное, совершенно не унывающая женщина! Всю жизнь посвятила неженской профессии электрогазосварщика.

Собственно говоря, удачный выбор жизненного пути был обусловлен случайностью. Поехали с подругой в район поступать на швей, по нынешним временам — модельеров. Но оказалось, что курс уже набран, мест нет. Чтобы не возвращаться домой, заглянули в другое училище, где набирали целую группу девчонок-сварщиков. Такой набор проходил впервые, и что получится, еще было загадкой. Однако, как показала жизнь, ученицы оказались способными, предприятия буквально боролись за этих специалистов. Это было 54 года назад, но геленджичанка до сих пор помнит, как наложила свои первые горизонтальный и вертикальный, а затем и потолочный швы.

Первым местом работы мастерицы-перворазрядницы стала Пермская ТЭЦ. Затем в ее судьбе возник далекий город Сыктывкар. Надежда могла и не ехать (распределение туда давали по желанию), да и не ждала этой поездки. Но все сложилось так, что не поехать было нельзя. Пришлось. Как оказалось, именно там ее ждал будущий муж, который сам был родом из Геленджика. То есть их обоих занесло на другую сторону страны, чтобы встретить друг друга. Отработав там год, в 1966 году молодожены приехали на Черноморское побережье. Здесь Надежда устроилась в СМУ «Курортспецстрой», а спустя 9 лет их бригада монтажников перешла в Южморгеологию, где Королева проработала 20 лет. Надежда Дмитриевна участвовала в строительстве и прокладке отопления и водопровода практически всех домов по ул.Полевой, зданий социально-культурного центра Южморгеологии, НИПИ, варила водопровод в Мажаровой щели, закладывала дельфинарий, оборудовала Дворец культуры. Подвесные потолки, балконы, лестницы, отопление, водопровод — во все это вкладывала душу.

— Ничего тяжелого, сплошное удовольствие от того, что многие годы люди будут видеть, любоваться или просто пользоваться полезными плодами моего труда, — на вопрос корреспондента о тяготах профессии отвечает собеседница. — Конечно, не очень приятно было лазить по траншеям и колодцам, когда приходилось устранять прорывы. Но я всегда была тоненькой, легонькой, работу выполняла с задором, без которого было бы скучно жить. Сварка — это для непосвященных страшно, а для меня — фейерверк, брызги искр!

Обо всем Надежда Дмитриевна рассказывает с шутками да прибаутками. Послушаешь и думаешь, что такому человеку действительно легче, чем другим давались знойные дни под палящим солнцем с острием пламени в руках — в более чем 2 тысячи градусов, что веселее других ей сиделось в сыром колодце. А еще от сварки обжигалась она или загорала, будто весь день на пляже провела. Но не жалуется. Через сварочную маску смотрела с улыбкой на закипающую в руках сталь.

Героиня сегодняшнего номера имеет правительственные награды — медали «За доблестный труд» и «За трудовое отличие». В ее лице поздравляем всех, кто отмечает профессиональный праздник! Пусть ваша жизнь искрится такими же яркими брызгами, как расплавленный вами металл!

Ольга КОСТРОМИНА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"