Общество

Путь доброй надежды

Мне в руку ложится тяжелый кожаный мяч красного цвета. Всего таких мячей шесть. Еще шесть, но синих, у моей соперницы. Заняв положенное по правилам положение «сидя», мы по очереди отправляем их к цели — белому мячу, именуемому джеком. Чьи снаряды окажутся к нему ближе, тот и молодец. Казалось бы, что сложного? Ничего, если ты обычный здоровый человек, бросающий мячи, удобно устроившись на стуле. Всё — если вынужден целиться из тяжелых «оков» инвалидного кресла.

Бочча (от латинского слова bottia — «мяч») — игра без всяких преувеличений уникальная. В ней соревнуются люди с самыми тяжелыми формами инвалидности: дети с ДЦП, люди, перенесшие травму позвоночника, имеющие неврологические отклонения, мозговые травмы… Словом, те, для кого другие виды спорта попросту недоступны.

Если не работают руки, мяч разрешается пинать ногой. Если не функционируют и ноги — его можно толкать головой. Правила подстраиваются под физические возможности игрока. Главное — достичь цели.

Еще недавно об этом паралимпийском виде спорта мало кто слышал. Он не отличается зрелищностью, турниры не собирают стадионов. Но для самих игроков его значение неоценимо, особенно если речь идет о детях-инвалидах. Бочча дает им не только умеренную физическую нагрузку, развивая точность и координацию, но и открывает большие возможности для социализации, общения, а именно его зачастую так не хватает ребятам. Именно поэтому секции по бочче сегодня организуются по всей стране.

Около года назад свой клуб появился и в нашем городе. Его участники — преимущественно дети с ДЦП — встречаются дважды в неделю на базе спортивного зала школы №3. Место для занятий выделила директор школы А.А.Беккер. Помощь в покупке дорого инвентаря оказала депутат городской Думы О.М.Перетурина. Живое участие в судьбе клуба принимает и председатель городского общества инвалидов Г.В.Вагина.

Из-за своей специфичности бочча не является спортом для широких масс. Участников в клубе не так много, но для каждого из них это больше, чем хобби. Для человека, чей круг общения ограничивается рамками собственной семьи, поход в спортзал — целый праздник.

— Каждой тренировки ждем с нетерпением, в доме всю неделю только и разговоров о новой встрече! — говорит Ирина Шурдумова. О тяжелом диагнозе и непростой судьбе ее сына Эрика наша газета рассказывала не единожды. Сегодня семья Шурдумовых — одни из активнейших членов геленджикского клуба. И хоть бочча не командная игра, множественное число в предыдущем предложении не случайно. За спиной каждого игрока всегда стоит «группа поддержки». Кроме мамы в «команде» Эрика его товарищ Стас Бурыгин. Парнишка старается не пропускать ни одной тренировки лучшего друга, беря на себя роль то оппонента, то тренера. Благодаря такому надежному «тылу» результаты Эрика раз от раза становятся лучше.

— Если в других видах спорта 50% успеха зависит от тренера и 50% от самого спортсмена, то у нас соотношение иное, — объясняет Лариса Дегтярева. В секции она и организатор, и координатор, и идейный вдохновитель, и настоящая вторая мама для каждого из ребят.

— Половина успеха — это работа тренера, а вторая половина — желание и возможности его родителей. Желание заниматься своим ребенком, возможность водить его на занятия, подносить мячи, поддерживать в момент неудач.

А они, конечно, случаются, и не каждый ребенок готов их принять. На пути к первым успехам требуется очень много усилий и терпения.

Лариса Владимировна знает, о чем говорит. Со своей дочерью Людмилой она переживала и радость побед, и горечь поражений. А потому серебряная медаль, завоеванная Милой на недавнем открытом первенстве Северского района, — это их общая награда. Первыми успехами могут похвастать и другие ребята. Их выступление в станице Афипской было отмечено тренерами кубанской сборной, которые пригласили нашу команду поучаствовать в открытой тренировке в краевой столице. 

Родители признаются: если изначально клуб был, скорее, любительским объединением, то с первыми положительными результатами пробудился и спортивный азарт.

Этому немало поспособствовало участие в выездных соревнованиях, давшее возможность не только показать себя, но и оценить уровень других команд.

— Видя команды из небольших населенных пунктов вроде Афипской, у которых есть и своя форма, и свой автобус с фирменной символикой, мы поняли, к чему должны стремиться, — говорит Людмила Прохоренко (в секции занимается ее сын Никита). — Нам хочется иметь спортзал со специальной площадкой, тренажерами, опытным тренером, чтобы мы могли по-настоящему достойно представлять наш город.

В современном мире отношение людей к инвалидам является одним из главных критериев, по которым судят об обществе, стране, городе. Конечно, пропасть между мечтой и реальностью существует, и преодолеть ее на одном лишь желании невозможно. Но очень хочется верить, что день, когда в этом отношении будут ставиться в пример всем прочим не маленькие станицы, а наш Геленджик, уже не так далек.

Полина Сорокина

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"