Курорт

Трудности «трудных» подростков

У каждого из родителей слово «подросток» вызывает неоднозначные ассоциации. Возраст первой любви, период становления ребенка как личности нередко сопровождается многочисленными противоречиями и конфликтами. О проблемах подросткового возраста мы беседуем с Яной Александровной Титаренко, подполковником полиции, заместителем начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних, начальником отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД по городу Геленджику.

— Яна Александровна, завтра юбилей вашей службы. Какие задачи ставят перед собой сотрудники полиции, работающие с несовершеннолетними?

— 31 мая мы отметим 80-летие со дня образования подразделения по делам несовершеннолетних в системе МВД России. Основная задача, которую ставят перед собой сотрудники, — это профилактика правонарушений, совершаемых как в отношении детей, так и самими детьми. Поэтому мы активно работаем с семьями, в частности с неблагополучными родителями, с детьми, которые находятся в социально опасной ситуации. Особое внимание мы оказываем трудным подросткам — изучаем их окружение, способствуем занятости и трудоустройству.

Сотрудники нашего подразделения тесно взаимодействуют с администрацией курорта, где также есть отдел по делам несовершеннолетних, со всеми органами системы профилактики. Потому что только вместе, работая каждый по своему направлению, но стремясь к одной цели, можно достичь желаемого результата. Мы все стремимся, чтобы в Геленджике не было социальных сирот, не было неблагополучных пьющих родителей, не было детей-попрошаек, правонарушителей и воров.

— Сколько несовершеннолетних на сегодняшний день состоит на профилактическом учете? Как меняется эта статистика?

— На сегодняшний день на учете состоит 100 детей из разных населенных пунктов Большого Геленджика и 55 неблагополучных родителей. В последние годы эти цифры практически стабильны. К сожалению, некоторые жители курорта состоят на учете целыми семьями, из поколения в поколение. Пьющие люди не контролируют рождаемость, не заботятся о воспитании детей, поэтому в неблагополучных семьях вслед за старшими детьми в поле зрения сотрудников полиции попадают младшие.

— Сколько сотрудников в вашем подразделении?

— По штату у нас 18 инспекторов по делам несовершеннолетних.  Все наши сотрудники — женщины, которые очень хорошо справляются со своими обязанностями. В основном у нас трудятся молодые специалисты, но есть костяк профессионалов: Анастасия Костенко, Анна Друженец, Олеся Ермолаева, Светлана Герасимова, Юлия Бойко. Это опытные сотрудники, которые стали наставниками и примером для своих коллег. На их счету много заслуг: раскрытые преступления, совершенные группами подростков, выявление детей из других регионов, которые совершали правонарушения или бродяжничали в Геленджике. Чтобы пресечь подобные правонарушения, сотрудники нашего подразделения даже в ночное время, в ущерб своему личному времени, организуют многочисленные рейды, проводят планомерную работу.

— Яна Александровна, как давно Вы служите в полиции? С кем сложнее работать — со взрослыми преступниками или подростками?

— В органах МВД я работаю уже 16 лет. В мае 2006 года перешла в отделение по делам несовершеннолетних, которое последние семь лет возглавляю. По опыту своей работы знаю, что с детьми сложнее работать, чем со взрослыми. У несовершеннолетних правонарушителей отсутствует порог страха, на них большое влияние оказывает социальная среда, в которой они растут. Например, во время профилактической беседы один из подростков заявил: «Что Вы меня здесь учите? Вот приду домой, а там мама пьяная с очередным сожителем. Опять дома кушать нечего…».

Я очень люблю детей, поэтому мне жалко каждого из них. Весь наш коллектив смотрит на ребенка с сочувствием и участием. Мы знаем всю подноготную наших подопечных — в каких условиях они живут, как учатся, как общаются со сверстниками… Поэтому и отношение к несовершеннолетнему правонарушителю у нас другое, чем к взрослому. Приятно, когда подростки начинают воспринимать инспекторов доброжелательно. Нередко, уже став взрослыми, обзаведясь семьями, они приходят к нам в гости, делятся своими новостями.

— Вы говорили о тенденции, когда в неблагополучных семьях вырастают неблагополучные дети. А бывают обратные примеры?

— Да, конечно. Была у нас семья, в которой мать умерла от передозировки наркотиков, старшая сестра периодически отбывает срок наказания за употребление и хранение наркотиков, а ее младший брат, состоявший у нас на учете, вырос порядочным человеком. Он отслужил в армии, благополучно трудоустроился. Есть и еще положительные примеры. Такие добрые плоды — заслуга в том числе и наших инспекторов.

— Охарактеризуйте нынешнее поколение подростков. С какими трудностями в их воспитании приходится сталкиваться?

— В нынешний век технологий и подростки более продвинутые, грамотные. Преступления, как правило, совершаются одни и те же: мелкие кражи из сетевых магазинов, торговых палаток, кражи мототранспорта. Лидируют кражи сотовых телефонов, компьютеров, планшетов.

60% подростковых правонарушений совершается детьми из благополучных полных семей. В одних случаях это происходит по недосмотру родителей, в других — из-за их чрезмерной любви, породившей вседозволенность. Нередко родители настолько бездумно опекают своих детей, что вступают в дебаты с сотрудниками правоохранительных органов в присутствии подростков. Ребенок с ранних лет должен понимать, что, живя в Российской Федерации, ему необходимо соблюдать законы нашей страны. Я считаю, что взрослым следует объективнее относиться к детям, которых они воспитывают. У родителей, которые адекватно реагируют на правонарушение подростка, как правило, дети больше не попадают в поле зрения полиции.

Хочу напомнить всем родителям, что речь идет о детях, с которыми им жить в старости. И от воспитания ребенка сегодня зависит благополучие семьи в будущем. К нам часто приходят женщины в возрасте, которые жалуются на своих уже выросших детей. Потом выясняется, что именно этому ребенку в детстве или не хватало родительского внимания и тепла, или наоборот была чрезмерная опека.

— Насколько остро сейчас стоит проблема подросткового алкоголизма и наркомании?

— Эта проблема остро стояла во все времена независимо от того, какой на дворе век. Подросткам это интересно, подобным образом они самоутверждаются, а потом нередко попадают в больницу в состоянии сильного алкогольного опьянения. Каждый год в Геленджике в реанимации оказываются 5-6 молодых людей.

Буквально месяц назад был подобный случай, когда пьяный юноша в бессознательном состоянии был доставлен в больницу. Самое страшное, что у современных подростков нет чувства единения, ответственности друг за друга. Разумеется, этот парень тоже пил не один, а в компании, но приятели бросили его на обочине дороги, а потом утверждали, что их там не было.

Жуткая, не укладывающаяся в сознании нормального человека  трагедия произошла в Дивноморском в феврале 2014 года. Тогда из-за употребления газа погиб подросток. Приятели бросили умершего,  разошлись по домам, а назавтра с невозмутимым видом пришли в школу. С большим трудом сотрудникам полиции удалось их разговорить, чтобы найти  погибшего. Страшно, что родители этих несовершеннолетних не только не провели воспитательную работу, но даже попытались оправдать поступки своих детей.

— Какие рекомендации Вы можете дать и подросткам, и родителям?

— Подросткам сложно давать советы, потому что они живут в своем мире, где балом правит весна, выпускные вечера, первая любовь… Но хочется предупредить юношей и девушек о том, что один неверный поступок может перечеркнуть всю их дальнейшую жизнь. Поэтому, если сверстники предлагают что-то понюхать, пожевать, выпить, следует подумать, какие ужасные последствия все это может вызвать. Особенно в незнакомых компаниях. Кроме того, за употребление токсичных веществ подростки попадают на учет к наркологу, что также грозит им проблемами в дальнейшей жизни.

А родителям я советую побольше общаться с детьми, быть в курсе всех их дел, давать добрые советы, памятуя, что воспитывать нужно на личном примере.

Беседовала Е.Александрова.

На фото коллектив отделения по делам несовершеннолетних,

Я.А.Титаренко — третья справа.

Фото А.Мещанова

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"