80 ПОБЕДА!История

Как трудились геленджичане в годы Великой Отечественной войны

Женщины Геленджика в дни Великой Отечественной войны заменили ушедших на фронт мужей, братьев и отцов – они овладели специальностями, которые ранее считались исключительно мужскими.

В сельхозартели имени Буденного под руководством бывшего фронтовика Чумаченко, к примеру, была организована женская бригада косарей. Колхозницы Еременко, Майфет, Синько, Марченко выкашивали по 0,42 га в день.

Высоких результатов добивались работники, задействованные на строительстве спецсооружений на участке Новороссийск – Туапсе. Коллектив Геленджикского района в 1942 году занимал первое место на втором строительном участке по всем показателям среди других восьми районов, сообщает пресс-служба администрации Геленджика.

Геленджик был городом прифронтовым. Жителям приходилось совершать не только трудовые подвиги.

Об одном из случаев писала городская газета в материале «Вручение медалей рыбакам», 13.06.46 г.

«Бригада Алексея Казанжи, рыболовецкого колхоза «Парижская Коммуна», находясь в море, увидела, как наш самолет упал в воду. Рыбаки направили свою шхуну к месту падения самолета. Подплыв к самолету, погружающемуся в море, рыбаки увидели в кабине летчика. Первым в холодные воды бросился Алексей Казанжи и спас летчика», — говорилось в материале газеты «Колхозное Черноморье».

Читайте также:

Геленджичане в годы Великой Отечественной собрали деньги на танки

Каким был Геленджик до начала Великой Отечественной войны

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"