80 ПОБЕДА!ИнтервьюОбщество

Школьник из Геленджика собирает копии военных наград

Геленджикский школьник, вдохновлённый подвигами своих прадедов, создал уникальную коллекцию. Не имея возможности обладать подлинными военными трофеями, он увлёкся сбором копий военных наград. Матвей Первойкин, семиклассник из школы № 2, не просто хранит медали в кляссерах, а тщательно изучает историю каждой из них.

Скоро Матвею исполнится 14 лет, и его коллекция насчитывает уже более сорока копий орденов и медалей. Парня мы встретили в школьном музее, где он увлечённо делился историческими фактами с одноклассниками. О каждой реликвии своей коллекции Матвей готов рассказывать часами.

– С чего начиналось твоё увлечение наградами?

– Всё началось с небольшого подарка. На 75-летие Победы мой дедушка, Сергей Валентинович Лапшов, вручил мне орден Дружбы народов, а также золотые звёзды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. С тех пор я буквально погрузился в мир наград. Я проводил долгое время, изучая всё, что мог найти об этих знаках отличия: историю их учреждения, тираж, за какие заслуги их вручали, кто был первым награждённым…

– А о подвигах своих предков расскажешь?

– Мы с дедушкой на одном из сайтов приобрели копию ордена Красной Звезды. Таким же был награждён мой прапрадед, Степан Захарович Леушев. Он приближал Победу, будучи призванным на фронт в 1942 году, начав свой боевой путь в Ростове. 22 августа 1944 года, освобождая Одессу, командуя артиллерийским расчётом, старший сержант, выполняя боевую задачу, погиб от осколка вражеского снаряда под посёлком Бугаз. Этот орден остался похороненным на груди Степана Захаровича в братской могиле.

Гораздо меньше информации я знаю о его сыне, Степане Степановиче, который воевал с самого начала войны в пехоте. А в 1943 году, потеряв при ранении часть лёгкого, был комиссован. К сожалению, его военный билет и награды, а их было немало, были утрачены.

Другой прадед, Альфред Нурмеевич Нурутдинов, участвовал в танковой операции «Дунай» в качестве миротворца во время Пражской весны 1968 года, за что был удостоен медали «За участие в операции «Дунай». Он же принимал участие и в выводе советских войск из Польши. Дослужился до капитана. Но и его награды с почестями также были похоронены вместе с Альфредом Нурмеевичем.

– Какая награда из коллекции тебе особенно дорога?

– Изюминкой коллекции считаю именно орден «Победа». Он был учреждён задолго до победного мая, ещё в 1943 году, и по сей день считается самой высшей наградой в истории России. Знаете ли вы, что первоначально награде предполагалось дать название «За верность Родине»? Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин 29 июля 1944 года был награждён инкрустированной бриллиантами звездой лишь под номером 3, а первым этого ордена был удостоен маршал Георгий Жуков. Последним, кто получил «Победу», был генеральный секретарь Леонид Брежнев. Правда, после его кончины это награждение было отменено.

– На тебе зелёный берет, это что-то значит?

– С пятого класса учусь в классе юных пограничников военно-патриотической направленности. И так же, как и все мои одноклассники, ношу зелёный берет и зелёные погоны на рубашке. Как по мне, каждый уважающий себя мужчина обязательно должен отслужить в армии. В будущем был бы не против отдать долг государству и послужить именно в пограничных войсках. Раньше увлекался стрельбой, теперь больше времени уделяю лёгкой атлетике и плаванию, так что к началу службы буду подготовлен основательно.

– На достигнутом не остановишься?

– В моих планах приобрести нагрудный знак «25 лет Победы», орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «За освобождение Варшавы». Если кто-то из читателей «Прибоя» пожелает пополнить мою коллекцию новыми наградами, буду очень рад принять столь замечательный дар.

Александр БОЧНЕВ, фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"