
Рыбодобытчики сообщили, что жаркое, сухое лето и теплый сентябрь изменили их планы — выход на путину задержится на одну-три недели.
Руководитель новороссийского рыбопромыслового предприятия Юрий Атанов рассказал о том, что раньше местные рыбаки начинали ловить хамсу в Керченском проливе и в Азовском море, но сейчас промысел в проливе запрещен. Встречать хамсу будут рядом с проливом, но со стороны Черного моря. Рыбе потребуется время, чтобы дойти до места промысла.
«Квоту на вылов в этом году нам не изменили, разрешено поймать столько, сколько и в прошлую путину. Но ученые, которые рассчитывают численность хамсового стада, утверждают, что в этом году запасы меньше, примерно на 20%. Качество рыбы не изменится, мы ожидаем хамсу средней жирности», — сказал Юрий Атанов.
Когда температура воды опустится до 11-13 градусов по Цельсию, хамса начнет ход из Азовского моря к Черному. Ожидается, что это случится в конце октября — начале ноября. Рыбакам может помочь норд-ост: гонимая северным ветром хамса быстрее пойдет в Черное море. Значит, и на прилавки рыба попадет с опозданием всего на неделю от обычного срока. Если же ветер будут других направлений, то путина задержится на две-три недели.
Реализаторы хамсы планируют начать торговлю с цен, не превышающих прошлогодние, сообщает «Новороссийский рабочий».