СтатьиЭкономика

Вкусный Геленджик: пробуем местные и полезные продукты

Геленджик – место, где есть все самое вкусное: от сочных фруктов до горячего хачапури. Здесь встретились благоприятные климатические условия с богатой историей: в итоге мы получаем блюда разных кухонь мира из натуральных и вкусных продуктов. 

Но нам и этого мало! Мы, геленджичане, уже пресытились – и благоухающие помидорки воспринимаем как данность, а туристов и вовсе хлебом не корми – дай что-нибудь эдакое, диковинное, невиданное, эксклюзивное. И у нас есть такое!

Специально для тех, кто хочет больше, интереснее и полезнее, мы решили рассказать о самых живительных продуктах и блюдах Геленджика. Пригодится и местным, и приезжим.

Все, что встретите в этом гастрономическом гиде, выросло или сделано в Геленджике и соседних поселениях, созрело под нашим солнышком или создано заботливыми руками наших земляков. Если уж и уходить в гастрономический отрыв, то пусть он будет и вкусным, и полезным. Начинаем путешествие!

ППП (ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА) В «ЗДРАВИЦЕ»

Геленджик, пер. Восточный, 42; т. 8(988) 339-74-49. 

Это одновременно экомагазин и ЗОЖ-кафе. Здесь создают полезные продукты без консервантов, сахара, получают всевозможные масла холодного отжима и удивляют авторскими блюдами. Дегустации проходят в атмосфере легкого джаза и цветочных ароматов. «Здравицу» можно найти на онлайн-площадках и увидеть панораму изнутри, в Telegram-чате задать вопросы. Есть доставка и регулярно проводятся кулинарные мастер-классы.

Кому попробовать? Все продукты «Здравицы» – для здоровья и про энергию, подойдут для веганов и сыроедов, для всех, кто следит за питанием, соблюдает пост или просто хочет попробовать что-то необычное.

Что попробовать? Торты без выпечки из орехов, сухофруктов и семян, сыроедческие конфеты, халву на меду, «живой» борщ, окрошку на квасе, витаминные смузи, пиццу с авокадо, сырники из проростков, чиа-икру,  вегетарианское мороженое и сырки – ассортимент огромный.

Что еще интересного поблизости? Можно набрать дегустационный пп-набор и 20 минут прогуляться к набережной Геленджика и центральному причалу.

Реклама.erid: 2VtzqwckbPk, ИП Абрамова Елена Евгеньевна, ИНН 312317095000

ГОРНЫЙ МЕД С ПАСЕКИ АНАТОЛИЯ САДАЙЛО 

с. Пшада, ул. Кубанская, 50 (магазин); т. 8(928) 405-52-76.

Главная сложность в поиске меда – найти натуральный и экологичный продукт. Велика вероятность наткнуться на различные виды исцеляющих муссов, где с медом соседствуют крахмал, сахар, мука, мел, растительный клей и так далее. Меда сиреневого и прочих невероятных цветов в природе не существует, поэтому наша задача – найти проверенных медопроизводителей, а еще лучше – покупать лакомство напрямую у пасеки. Например, у семьи Садайло, которая уже много лет держит пчел в экологичном месте – в горах недалеко от долины реки Пшада.

Кому попробовать? Кто давно искал тот самый мед по адекватной цене.

Что попробовать? Натуральный акациевый, майский, липовый мед, разнотравье, а также соты, пергу, пыльцу, прополис.

Что еще интересного поблизости? Горные пейзажи черноморского побережья, смотровая площадка с видом на море в селе Криница (около получаса от Пшады на машине).

Реклама.erid:2Vtzqw28KAW, физлицо Садайло Анатолий Александрович,ИНН 230401168816 

ГОРНЫЙ МЕД С ПАСЕКИ КУТОВЫХ

СНТ «Виноградное» пасека, с. Кабардинка, ул. Корицкого, 18 магазин; 8(918) 449-92-41.

Эта семейная пасека находится в горах Геленджика уже больше 20 лет. Часть ульев кочует по медоносам в округе, поэтому, кроме горного меда, здесь есть различные монофлеры. Есть доставка по РФ, а для тех, кто хочет отведать мед здесь и сейчас, могут организовать экскурсию на пасеку.

Кому попробовать? Ценителям натурального меда – любой из видов, а любителям гастрономических приключений – обязательно узнать по поводу экскурсий.

Что попробовать? Акация, каштан, черноклен, плющ, липа, лесное разнотравье и горный мед. Продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, забрус.

Что еще интересного поблизости? Конные прогулки и уютные пляжи Кабардинки в 5–15 минутах езды на автомобиле.

Реклама.erid:2Vtzqw3aHZG, физлицо Кутовой Василий Николаевич, ИНН 230407068279

РЕМЕСЛЕННЫЙ ХЛЕБ ИЗ ПЕКАРНИ СЕМЬИ КОМОВИЧ

Геленджик, ул. Взлётная, 1; т. 8(924) 655-67-79.

Осторожно! «КомовичХлеб» вызывает привыкание, а что еще опаснее – после него хочется вкушать только такой, на закваске, воздушный и легкоусвояемый. Ремесленный хлеб Кристины Комович и Игоря Голых из Бурятии покорил геленджичан не только вкусом и текстурой. Он богат микроэлементами и витаминами группы В, не содержит дрожжей и различных «улучшителей». Полезный хлеб создать не так просто – уходит около двух суток постоянного внимания, но оно того стоит.

Кому попробовать? Тем, кто открыт новым вкусам и любит продукт, приготовленный тщательно и с любовью.

Что попробовать? Льняной, морковный или тыквенный кекс, чиабатту на оливковом масле или десертный хлеб на сливочном масле, диетический амарантовый или безглютеновый хлеб.

Что еще интересного поблизости? Выставочный центр «Белая лошадь», Голубая бухта и 278 ступеней в пешей (прогулка приблизительно на час) и автомобильной доступности (15–20 минут).

Реклама.erid: 2VtzqxYuVdG, ИП Комович Кристина Игоревна, ИНН 032308244563

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"