Корреспондент «Прибоя» побывал в садах в Кринице, где в начале месяца приступили к сбору черешни.
Первое, что попадается на глаза, – два огромных участка, разделенных проселочной дорогой. С одной стороны растет знаменитый геленджикский зизифус, с другой – черешня разных сортов.
Перед входом установлен распределительный пункт. Здесь урожай распределяют по ящикам, взвешивают и складывают в машину, которая отправится на ярмарки и в здравницы курорта.
Если пройти дальше, то можно заметить ровные ряды… ульев. Да, пчелы хорошие помощники. Посещая цветы черешни, они опыляют их и увеличивают урожай.
Встречает нас Сергей Бамбаков, заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства «Дольмен».
«Площадь сада составляет порядка восьми гектаров, — рассказывает Сергей Бамбаков, проводя экскурсию. — Здесь посажено 5 тыс. деревьев. Хорошим подспорьем для нашего развития стала субсидия на закладку сада, посадочный материал — саженцы черешни, а также уходные работы (возмещение части затрат на уход за молодыми деревьями до вступления их в плодоношение) от министерства сельского хозяйства Краснодарского края. Также нам во всех вопросах помогает администрация Геленджика. Начиная с консультационных услуг по открытию точек для розничной торговли, по поиску поставщиков и оптовых покупателей».
… Невольно заметила высокую траву между рядами. Оказывается, ее специально не косят. Во время сильных дождей трава берет на себя часть влаги, что позволяет снизить количество лопнувших ягод.
«В нашем хозяйстве мы стараемся использовать экотехнологии, — продолжает Сергей. — А чтобы дрозды, которым очень нравится черешня, не залетали в сад, установили колонки. Каждые 15 минут включается запись хищных птиц».
Мы подошли к участку, где идет сбор ягоды. Удивило то, что работают здесь без лестницы. Нам пояснили, что благодаря специальной обрезке при формировании деревьев ветви могут легко гнуться. Это упрощает процесс сбора урожая, ведь достаточно просто закинуть веревку и потянуть к земле.
Сейчас в хозяйстве трудится 40 человек. В день они собирают от двух до трех тонн черешни. Планируется собрать около 40 тонн. Уже убран сорт «Бахор», приступили к «Талисману». Чуть позже будет готова крупноплодная «Александрия», а в июле – желтая «Амазонка».
Андрей Гаевой, начальник отдела сельского хозяйства:
«В этом году мы получили отличный урожай черешни высокого качества. Погода не подвела, труды фермеров оправдались. На территории курорта порядка 20 гектаров садов черешни, планируем собрать 70-80 тонн этих плодов.
Приобрести местную черешню можно на ярмарках в селе Береговом и селе Михайловский Перевал, со дня на день должна открыться точка в селе Пшада. На ярмарку выходного дня в центре Геленджика ягода также поставляется.
В планах на ближайшее будущее – расширение географии для реализации. Ведутся переговоры с крупными городами нашей страны, такими как Москва и Санкт-Петербург».
Лилия Борисова, фото автора