НовостиЭкономика

Геленджичанам рассказали о новом порядке получения социальных налоговых вычетов

В этом году увеличены лимиты по социальным вычетам: до 110 тыс. рублей — на обучение ребенка (ранее было 50 тыс. рублей), до 150 тыс. рублей — на собственное обучение, лечение и спорт (ранее было 120 тыс. рублей).

Поскольку поправки в закон вступили в силу только с 1 января 2024 года, соответственно изменения по лимитам будут распространяться на расходы, понесенные начиная с 2024 года.

1. Вычеты по НДФЛ на обучение, лечение и спорт можно получать у работодателя. Это удобно, так как вернуть налог можно без подачи декларации до завершения календарного года.

Чтобы получить вычет таким способом, необходимо обратиться в свою инспекцию с заявлением о подтверждении права на получение вычета у работодателя. Проще всего отправить такое заявление через Личный кабинет налогоплательщика.

О подтверждении права на вычет налоговые органы уведомят работодателя сами.

2. Если не обратиться к работодателю в том же календарном году, в котором возникли расходы, можно в течение трех следующих лет получить налоговый вычет, представив декларацию 3-НДФЛ за год, в котором были понесены расходы.

3. Помимо этого, меняется и сам порядок получения налоговых вычетов на обучение, лечение и спорт. При подаче декларации налогоплательщикам больше не потребуется собирать весь пакет подтверждающих понесенные расходы документов. Вместо этого нужно будет приложить только унифицированную справку от поставщика услуг. Она будет выдаваться по запросу физлица и содержать в себе всю информацию о понесенных им расходах. Но стоит учесть, что при приобретении лекарственных препаратов, а также при обучении в иностранной организации сохраняется прежний порядок получения социального вычета, требующий представления документов и декларации 3-НДФЛ .

4. С 2024 года расширился перечень жизненных ситуаций, когда налогоплательщики могут получить социальный налоговый вычет. Теперь вернуть 13% от потраченного можно при оплате очного обучения мужа или жены. Стоит отметить, что речь идет о расходах с 2024 года, на предыдущие периоды это нововведение не распространяется.

Максимальная сумма социального вычета за расходы с 2024 года – это 13% от 150 000 рублей, то есть 19500 рублей. Сюда входят траты не только на обучение (свое и супруга), но и на лечение, фитнес, добровольное медицинское, пенсионное страхование и страхование жизни. То есть если в 2024 году муж оплатил очное обучение жены на 200 000 рублей и купил себе абонемент в фитнес за 50 000 рублей, то максимальная сумма налога, который вернут из бюджета, все равно составит 19500 рублей.

Наиболее удобный способ предоставления декларации в налоговый орган через Личный кабинет налогоплательщика.

Вся подробная информация размещена на сайте ФНС России в разделе «Налоговые вычеты по НДФЛ»

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"