НовостиЭкономика

Как развивается бизнес по выращиванию мидий и устриц в акватории села Дивноморского

Создатель группы компаний «Дивноморская Rakushka» Александр Попов – яркий пример того, куда может привести умение мыслить нестандартно, избегая стереотипов.

В 2016 году молодой предприниматель вместе с партнёрами открыл свой бизнес по выращиванию мидий и устриц в акватории села Дивноморского. Сегодня их торговые точки с морскими деликатесами хорошо известны на побережье, легко узнаваемы и любимы посетителями.

Нестандартный ход

Александр Попов вполне успешно трудился в банковской сфере, когда у него возникло желание заняться собственным бизнесом. Перспективным направлением в тот момент показалось выращивание мидий – данная ниша была пустой, а на рынке наблюдался явный дефицит свежих морепродуктов. Да и «морское» прошлое Александра, который родился и вырос в Новороссийске, похоже, внесло свою лепту.

Погрузившись в новую для себя атмо­сферу, молодые предприниматели столкнулись с суровыми реалиями рынка.

– У нас не было технологий и квалифицированных кадров, никто не знал, что и как правильно делать. Но потихоньку, шаг за шагом, всё осваивали, приходилось экспериментировать, учиться на своих ошибках, – признаётся Александр. – В чём-то пригодился итальянский опыт, хотя специфика нашего моря иная.

Спустя два года, когда компания собиралась начать продажи морских деликатесов, «выплыли» очередные подводные камни. Казалось бы, пазл сложился – есть спрос и есть качественное предложение. Но тут выяснилось, что рестораны не готовы работать со свежей мидией, предпочитают ей привычную заморозку, к примеру, из Чили.

В поисках решения

В процессе дальнейшего продвижения продукта было сотрудничество с питерским общепитом, а затем активное участие в гастрономических фестивалях. И вот там продукция дивноморских плантаций, что называется, «зашла», люди оценили вкус свежеприготовленных черноморских мидий. Поэтому следующим шагом компании стало решение об открытии собственных точек.

– В 2018 году мы презентовали главе Геленджика Алексею Богодистову проект сети ресторанов быстрого питания из местных морепродуктов. Он отнёсся с пониманием и поддержал нас, сказал, что идея хорошая, надо развивать, – вспоминает Александр. – Вообще, муниципальные и краевые власти всегда идут нам навстречу. Например, в рамках региональной программы мы получили субсидию на приобретение перерабатывающего оборудования на судно.

В итоге «Дивноморская Rakushka» под руководством Александра Попова стала первой в Краснодарском крае, производящей морепродукты на промышленной основе. Есть, конечно, аналогичные предприятия, но гораздо меньших масштабов и оснащённости.

Ферма для мидий

Летом 2019 года в Геленджике появились три точки компании, пошёл хороший спрос. Идея продажи простых блюд из свежих морепродуктов, да ещё по демократичным ценам пришлась по душе людям. Сейчас объектов уже восемь – пять в Геленджике, три – в Сочи. Ещё две точки – в процессе открытия в Анапе. Основная часть морских деликатесов реализуется в собственной сети ресторанов быстрого питания. А это немало – за год на ферме вырастает порядка 60 тонн мидий и 100 тысяч устриц.

В целом же хозяйство компании – ферма со 130 га плантаций, судно, которое её обслуживает, и цех по переработке морепродуктов. Недавно, после расширения цеха, там начали работать с мясом рапана. Пока оно идёт только на экспорт в Азию, но в перспективе – продажа и на своих точках.

Не благодаря, а вопреки

Сегодня компания – крупнейший на Черноморском побережье производитель морепродуктов. Тут стараются сохранять минимально возможные цены при максимальной свежести продукта. И это, несмотря на то, что в последнее время предприятию пришлось столкнуться с целым рядом проблем, например, с сильным прошлогодним штормом, погубившим немало урожая. А нынешний перегрев моря, вызванный аномальной жарой, тоже не лучшим образом сказался на морепродуктах. Да, и работа в условиях импортозамещения внесла свои коррективы. К примеру, возникли вопросы с завозом малька устриц, которые раньше поставляли из Франции.

Лилия Густомесова

Информационный обзор

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"