НовостиЭкономика

Кондратьев потребовал пересмотреть работу регоператоров по вывозу мусора

На «Прямую линию» губернатора Вениамина Кондратьева обратились жители Ейска. Они пожаловались на качество уборки и вывоза твердых коммунальных отходов. Летом, несмотря на курортный сезон, его не вывозили вообще.

«У нас в крае, кроме 6 млн жителей, по итогам года будет почти 20 млн отдыхающих, которые после себя также оставляют мусор. И мы даже не можем посчитать, сколько его остается – скоро за 3 млн тонн уйдем. Мы поднимали вопрос необходимости переработки ТКО на уровне правительства страны, благодарен за поддержку заместителю председателя Правительства России Дмитрию Патрушеву. Определили 10 перспективных объектов – 8 комплексов по переработке ТКО и 2 по сортировке. В крае работают пять региональных операторов. И то, что происходит в Ейске, требует самого пристального внимания. За что люди платят деньги, а оператор их берет?», – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Евгений Пергун доложил о ситуации в муниципалитете. По его словам, оператор «ЭкоЮг» планирует смену временного подрядчика и направил дополнительную технику для уборки свалок и мусора в Ейске. Компания заключила договор субподряда на сбор твердых коммунальных отходов с муниципальным учреждением «Комбинат коммунально-бытовых услуг». Это же предприятие по договору с муниципалитетом обязалось ликвидировать несанкционированные свалки на контейнерных площадках. Но с обязанностями они не справляются, в итоге было принято решение сменить субподрядчика. В первом квартале определят постоянного оператора, ситуацию исправят полностью.

«Одни допускают проблемы, другие их решают. Оператор, который просто собирает деньги и не работает, не нужен. У предприятия должны быть свои возможности и ресурсы, чтобы он сам мог убирать территорию, а не отдавать работу субподрядчикам, которые явно не справляются. Нужно расторгать договоры. В целом вопросы с вывозом мусора в Ейске, а также в Новороссийске и Геленджике, где такая проблема тоже есть, необходимо решать на системной основе», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

  • Еще 15 лет назад в регионе было 430 свалок, сегодня их 142.

На Кубани работают пять регоператоров, 12 крупных объектов сортировки и размещения мусора. Определены 10 перспективных объектов – комплексы по переработке ТКО и сортировке.

В 2024 году запустили новый сортировочный комплекс «Водораздельный» в Сочи. В Крымском районе ведут проектирование нового комплекса по обращению с отходами. Он будет принимать ТКО из пяти муниципалитетов – из Анапы, Крымского, Славянского, Красноармейского и Темрюкского районов. Завершат строительство в 2026 году.

В рамках работы по созданию комплексной системы утилизации разработана «дорожная карта» строительства объектов обработки ТКО, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"