Генеральный план Геленджика

Генплан: ответы на вопросы жителей, озвученные на общественных слушаниях

1 На каком основании зоны были без ведома собственников жилья переименованы в зоны отдыха, общественно-деловую зону и т.д.?

Генеральный план – это научно обоснованный перспективный план развития города на 20 лет. Этот план позволит развивать коммунальные сети, строить социальные объекты, развивать курортную составляющую. Имея план не только строительства, но и расходов, сможем включаться в федеральные программы, просить средства у края. (статья 9 Градостроительного кодекса)

В соответствии со статьей 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации генеральный план – это документ территориального планирования, направленный на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

При несогласии с проектом генерального плана жители города Геленджика и собственники недвижимого имущества на территории города Геленджика могут обратиться с замечаниями в установленном законом порядке. (статья 5.1 Градостроительного кодекса)

В соответствии со пунктом 10 статьи 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, участники общественных обсуждений или публичных слушаний имеют право вносить предложения и замечания, касающиеся такого проекта (генерального плана) вустановленном законом порядке.

2 Если участок будет не ИЖС, то и прописки не будет. Статус земельного участка изменится и в соответствии с неожиданным обременением отойдет муниципалитету. Генплан должен изменяться на не занятых зонах, т.е. застраивать новые территории, а не менять статус старых, частных. Для чего тогда Росреестр, если оттуда не могут взять корректные данные?

Внесение изменений в генеральный план не изменяет условия регистрации, продажи, вступления в наследство и иных действий, связанных с реализацией прав собственника. Земельный участок не перейдет в собственность муниципального образования. Генеральный план – это перспективный план развития всей территории на 20 лет, а не «незанятых» территорий. (Статья 9 Градостроительного кодекса)

В соответствии со частью 12 статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в границах указанных зон.

3 Генплан разрабатывался только на основе Градостроительного кодекса или с учетом мнения жителей?

Процедура внесения изменений в Генеральный план определена Градостроительным кодексом. И с целью учета мнения жителей проводятся публичные слушания. (статья 5.1 Градостроительного кодекса)

В соответствии со пунктом 10 статьи 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, участники общественных обсуждений или публичных слушаний имеют право

вносить предложения и замечания, касающиеся такого проекта (генерального плана) в установленном законом порядке.

4 Это всё делается для того, чтобы убрать конкуренцию, т.к. частный сектор сдаёт комнаты по вменяемой цене, а в больших отелях, которые принадлежат людям из власти, ценник другой. А теперь он взлетит у всех, т.к. надо будет платить другой налог на землю и т.д.

Возможность строительства/реконструкции определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки, а не генеральным планом. Если в правилах землепользования и застройки допускается строительство/реконструкция объектов в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, собственники земельных участков могут производить строительство/реконструкцию. Налоговая ставка зависит от вида разрешенного использования земельного участка, а не от территориального или функционального зонирования. При внесении изменений в генеральный план вид разрешенного использования не меняется, соответственно налоговая ставка не меняется. (статья 9 Градостроительного кодекса)

В соответствии со частью 12 статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в границах указанных зон.

5 Почему имея участки ИЖС, в результате ваших переделок, я и мои дети теперь не смогут улучшить свои жилищные условия и построить новый дом для своих семей?

Возможность строительства/реконструкции определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки, а не генеральным планом. Если в правилах землепользования и застройки допускается строительство/реконструкция объектов в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, собственники земельных участков могут производить строительство/реконструкцию. (статья 9 Градостроительного кодекса, статья 30 Градостроительного кодекса)

В соответствии со частью 12 статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в границах указанных зон.

В соответствии со статьей 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации возможность и параметры строительства/реконструкции определяются градостроительным регламентом, содержащимся в правилахземлепользования и застройки, а не генеральным планом.

Если в правилах землепользования и застройки допускается строительство/реконструкция объектов в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, собственники земельных участков могут производить строительство/реконструкцию.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы