Курорт

Новые генпланы сохранят курорты

В этом убежден Геннадий Подлесный, директор Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края:

— Конфликту вокруг генпланов предшествовали действия властей по наведению порядка в строительной сфере и благоустройстве курортных городов. Тем самым ведется борьба с последствиями хаотичной застройки, серьезно испортившей облик курортов с 90-х годов.

Сейчас речь идет о том, что прибрежные муниципалитеты должны привести новые генпланы в соответствие с краевым законодательством, регламентирующим застройку в курортных городах в зоне 500 метров от моря. Обсуждается введение полного запрета капитального строительства на этой территории, включая возведение многоэтажек.

С этим спорить трудно. В развитых странах мира действуют жесткие ограничения на любое строительство на побережье. Например, часто ставится требование, что из любой точки в 500-метровой зоне населенных пунктов должно просматриваться море. Да и доступ к воде зачастую открыт для всех отдыхающих.
К сожалению, кубанская реальность с подобными нормами резко контрастирует.

Мы видим, что на наших курортах давным давно все застроено. Жилые здания и торговые объекты находятся на расстоянии 50-100 метров от моря. Нередко прямо рядом с пляжами или набережными сооружены двадцатиэтажные высотки. На мой взгляд, именно «такие» небоскребы должны вызывать у власти основные вопросы.

Если у нас начнут сносить именно эти громоздкие «свечки», построенные с нарушением многих законов, то мы действительно приблизимся к так называемому цивилизованному миру.

Однако жители опасаются, что с принятием изменения функциональной зоны их земельных участков — частные дома окажутся вне закона, вопреки обещаниям чиновников. И под ковши экскаваторов попадут только частные небольшие здания, расположенные около моря, в то время как многоэтажки продолжат стоять на своих местах. Именно опасения лишиться своего жилья и вынудила людей начать протесты против новых генпланов в Геленджике и Анапе.

Впрочем, это лишь одна причина протестов. Однако дестабилизация ситуации выгодна и различным силам, добивающимся с помощью нее различных преференций. Кому-то нужно, чтобы убрали главу того или иного курорта, кто-то добивается отставки зама главы, кого-то не устраивает главный архитектор, а кому-то очень нужно, чтобы проредили силовиков. У нас много интересантов того, чтобы народ бузил. И они тоже вносят свою лепту в разжигание протестов из-за принятия генпланов.

Самые разные протесты по самым разным поводам организовываются на Кубани и в других регионах Юга по схожим схемам. И в то же время часть людей пытается решить сугубо личные вопросы, которые буксуют в обычных ситуациях, но легко решаются в обстановке всеобщей истерии.

К сожалению, мы столкнулись с ситуацией, когда власти муниципалитетов долгое время не работали с общественным мнением по вопросу наведения порядка. А когда проблемы стали решать — возникло лобовое столкновение. Коммуникация между чиновниками и жителями нарушена. Хотя, стоит отметить, что сегодня власть лучше слышит общество, чем раньше. И это — уже прогресс.

Более того, в той же Анапе мэр города Василий Швец недавно сам вышел к толпе протестующих и начал общаться, отвечая на острые вопросы. Общение руководителей с горожанами на повышенных тонах происходит и в Геленджике. Но это говорит, что власти муниципалитетов не выстроили эффективную работу с общественностью и гражданами.

Столкнувшись с данной проблемой, власти должны выстроить грамотный диалог с обществом и создать такие механизмы, чтобы мнение рядовых граждан было услышано, а дома не были отобраны. Но в этой ситуации также важно убрать коррупционную составляющую, составляющую межэлитных и межнациональных разборок, другие негативные факторы. А работа власти с населением должна вестись не от случая к случаю, а постоянно», — считает Геннадий Подлесный.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"