Генеральный план Геленджика

ПЗЗ. Послесловие

Когда в Геленджике принимали Генплан, помним, какая волна негатива шла в соцсетях.

Причем негатива, часто основанного на эмоциях. Спустя несколько месяцев страсти поулеглись, а многие люди просто-напросто вникли в суть, разобрались что к чему.

Сегодня, после утверждения Правил землепользования и застройки в отдельных группах вновь вспыхнули скандалы, в соцсетях обильно полилась неправдивая информация, порой откровенная ложь и инсинуации, посыпались оскорбления депутатов. А ведь это именно они, депутаты, учитывая настойчивые пожелания жителей, горой стояли, например, за внесение в смешанную зону ИЖС. Их позиция в отстаивании интересов избирателей принесла плоды – зону смешанной застройки исключили из рекреационных зон и вынесли в самостоятельную, похожую на зону жилой застройки. И это только один пример.

Откуда вообще взялись разговоры, что у людей забирают собственность? Где такое прочитали? Разговоры, замешанные на домыслах и догадках, иногда рождают фантастические слухи. Да, не было и нет никакой угрозы для собственности людей!

Всем нравится, когда город процветает – становится красивым, благоустроенным, привлекает все больше и больше отдыхающих, давая возможность местным жителям хорошо заработать. И это хорошо, это правильно. Но только, интересно, как себе отдельные люди представляют дальнейшее развитие курорта без документов – без нового генплана (потому что предыдущий безнадежно устарел), без ПЗЗ (являющихся логичным продолжение генплана)? Как проектировать и строить школы, детсады, медучреждения, всю инфраструктуру без новых документов?

Давайте уж быть честными до конца. Процесс разработки и утверждения ПЗЗ освещался на всех этапах. Не будем сейчас говорить о том, какую глобальную и сложную работу провели специалисты при его подготовке. Вспомним только тот факт, что к его разработке привлекли инициативную группу активистов-общественников Геленджика. И такое сделали впервые.

Больше двух недель — с 25 апреля по 11 мая во всех населенных пунктах Геленджика прошли публичные слушания. Это были самые открытые из всех слушаний – «открытее» уже некуда. В результате от жителей курорта поступило 876 обращений и замечаний по проекту ПЗЗ. Отработали абсолютно каждое, из них 313 приняли. Это все можно легко увидеть в проекте. Учитывали не только пожелания людей, но и особенности населенных пунктов. И это, что – неправда?

Те предложения, что не вошли – либо дублировали другие, либо выходили за рамки ПЗЗ.

Сегодня на сессии председатель Думы Михаил Димитриев сказал, что после принятия генплана извлекли необходимые уроки. Поэтому работу с жителями по ПЗЗ вели более внимательно. Кстати, опыт привлечения рабочих групп из числа жителей хотят использовать и в дальнейшем…

Ну, хорошо, на этапе принятия Генплана было много эмоций, мало конструктива. Но к ПЗЗ, вроде, страсти должны были поулечься, тем более, что жители сами участвовали в их формировании, столько времени обсуждали, вносили предложения. Но нет! Опять катится волна необоснованного негатива. К слову, некоторые из тех людей, кто в Кабардинке собирал митинги и кричал, что у него отбирают землю, сейчас вполне успешно проводят курортный сезон, принимают отдыхающих…

А на соответствие букве закона ПЗЗ проверяли и согласовывали разные инстанций, в том числе, прокуратура. И с этой точки зрения, все абсолютно законно.

Еще хотелось бы успокоить наших граждан. ПЗЗ – это живой документ муниципального уровня. И, чтобы в дальнейшем внести в него коррективы, не надо будет согласований министерств и ведомств.
Наш любимый город растет и развивается. Появляются новые пожелания граждан, меняются границы участков, да и желания людей не стоят на месте. И далее алгоритм такой — предложения вносятся в рабочем порядке, управление архитектуры их анализирует и когда соберется определенный объем, готовятся к корректировке ПЗЗ. Вносить такие изменения можно как угодно часто.

А тем, кто беспокоится о статусе гостевых домов, глава Алексей Богодистов лично ответил, что сегодняшняя задача — максимально ввести в правовое поле гостевые дома и гостиницы. Что, к слову, в интересах каждого добросовестного предпринимателя. А поскольку сейчас в законе нет такого понятия как гостевой дом, ждут решения на федеральном уровне законов о гостевых домах. И после этого откорректируют ПЗЗ.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы