Общество

Человек-анекдот

Его можно назвать молодым юмористом, несмотря на исполнившиеся 55. Просто известность Игорь Маменко получил в 2003 году, когда появился в «Аншлаге» с монологом «Тёща», а теперь уже уверенно пустил корни в юмористическом жанре. Его называют человек-анекдот, потому что всю свою программу он строит на анекдотах, которые доведут до слёзного смеха любую Царевну Несмеяну. После его двухчасового концерта в ДК курорта Игорь Владимирович с удовольствием дал интервью нашей газете.

— Когда-то Вы работали в цирке акробатом. А слабо в программу вводить кульбиты типа тех, что делают Задорнов или Газманов?

— Лет семь назад я делал  красивое колесо с разбега. Но сейчас то, что показывают мои коллеги по сцене, меня радует: видимо, у них есть такая физическая возможность. Я-то уже не в той форме, что раньше: всё болит, суставы скрипят, так что мне сейчас нежелательно так выделяться. Да и не вижу смысла, пусть этим занимаются молодые профессионалы.

— Своим кумиром вы считаете Юрия Никулина. Почему?

— Очень уважаю этого человека. Мне выпало счастье быть лично с ним знакомым. Я был артистом цирка, директором которого он являлся.

В детстве мечтал посвятить свою жизнь хоккею. Но так как мой отец Владимир Маменко (он был достаточно знаменитым цирковым акробатом, работал каскадером в фильмах, в том числе и в «Человеке-амфибии») всегда был для меня примером для подражания, то я в пятнадцать лет поступил в Московское эстрадно-цирковое училище, которое он в свое время окончил. Когда были проблемы со здоровьем моего папы, Никулин очень помогал моей семье. Сам неоднократно приходил в больницу и справлялся о его здоровье. Он помогал всем, знал проблемы каждого своего подчинённого, мог поддержать в трудную минуту. Кроме того, он был блестящий актёр! Такие люди рождаются раз в тысячу лет.

— У Вас много забавных монологов о тёще. А как вы ладите со своей?

— Изумительные отношения, она изумительный человек. Прекрасно понимает, что это сценический образ, и он её никак не касается. Мы очень любим друг друга и уважаем, чем дальше, тем сильнее.

— Правда ли, что Ваш сын известный футболист?

— Саша играет в московском «Спартаке», делает успехи. Вратарь команды «Спартак-2», уже двукратный чемпион Москвы. Уверен, что спорт ему на пользу. Продолжает удивлять меня и делает успехи, но об известности пока говорить рано.

— Летом на Кубани Вы же не только даёте постоянные концерты, но и отдыхаете?

— С сыном часто отдыхаю в Ольгинке. Я не люблю пассивный отдых и редко отдыхаю на курортах, меня больше привлекает рыбалка и охота. Но если выбрать именно пляжный отдых, то, конечно, только Краснодарский край. За границей чувствую себя неуютно, мне там некомфортно.

— Вас там никто не знает?

— Ещё как знают и узнают. Меня в Германии узнавали не менее часто, чем в России.

— Вы часто попадаете в смешные ситуации или оказываетесь центром внимания в розыгрыше?

— Это было в Крыму. Мне позвонили и сказали, что ночью пришла фура с носками из Румынии. Нужно её принять и растаможить. Понял, что история совсем не вяжется со мной: нигде никаких носков я не заказывал, а звонят-то явно мне! Даже опешил и чуточку напугался. Думал, куда мне эти носки девать… А оказалось, что меня так разыграли ведущие в прямом эфире одной из федеральных радиостанций. Было, конечно, обидно, что все это слышали, но розыгрыш запомнился надолго.

Александр Бочнев.