Каждое утро здесь похоже на начало доброй сказки, главными героями которой становятся мальчишки и девчонки. А их воспитатели в этих историях – добрые феи, которые присмотрят, подскажут, научат, утешат и помогут сделать первые шаги по непростой, но такой интересной дороге жизни.
Дело случая или провидения!
Накануне профессионального праздника «Прибой» заглянул в гости в детский сад «Тополёк». Светлана Анатольевна Подойникова из тех воспитателей, которые обладают неподдельной добротой и обаянием. Стаж её работы – 22 года! Она выпустила пять поколений дошкольников, сейчас ведёт шестой набор.
– Сразу скажу, работать воспитателем я не мечтала, – начала свой рассказ Светлана Анатольевна. – Я видела себя преподавателем в школе. Однако поступить в желаемый ВУЗ не удалось. Что делать… подала документы в педагогический колледж. Туда я легко прошла отбор. После него уже получила образование в педагогическом институте по специальности «педагог дошкольного образования». Сначала трудилась в одном из детских садов Сыктывкара. Но замужество внесло свои коррективы. Поэтому с 2009 года я живу в Геленджике. В детский сад «Тополёк» меня взяли сразу же. Правда, пришлось привыкать к некоторым нюансам: здесь другой менталитет, и специфика работы отличается, требований больше. К счастью, всё сложилось замечательно на новом месте! И в процессе работы я осознала: мне очень нравится эта профессия! Не променяю её ни на какую другую.
Сделав паузу, Светлана Анатольевна с воодушевлением продолжает:
– Я люблю работать с малышами! С ними безумно интересно. Дошколята пластичные: их можно многому научить, заинтересовать и удивить даже самыми простыми вещами. Со школьниками сложнее. Они уже более сложившиеся личности со своими приоритетами и позициями. Удивить их нелегко.
Ни дня без творчества и креатива!
Каждый день воспитанники группы «Каштан» заняты каким-то делом: рисуют, лепят, узнают что-то новое, участвуют в актёрской самодеятельности, квестах и играх… Светлана Анатольевна, словно Мэри Поппинс, в меру строгая, но чувствующая каждого своего воспитанника. Дети к ней искренне тянутся. В группе царит домашняя, тёплая атмосфера.
– Есть у нас сейчас и достаточно серьёзная проблема – гаджеты, – продолжает Светлана Анатольевна, печально вздохнув. – Дали родители малышу в руки телефон, он и смотрит, погружаясь в виртуальный мир. А там, как правило, вся информация подаётся жёстко, натурально, прямолинейно. Многие дети не верят в чудеса уже!
Всё время вспоминаю детей начала нулевых. Они были более открытыми, творческими, увлекаемыми и подвижными. Сейчас не каждый умеет заинтересовать себя какой-либо игрой без гаджетов. Отчасти эта проблема исходит из семьи, где родители не предлагают детям варианты. Приходится учить их играть, заполнять своё пространство, находить свою деятельность. Ведь у каждого ребёнка, так или иначе, есть определённая склонность к чему-то. Кто-то любит подвижно проводить время, кто-то более пассивно, кто-то же вообще любит побыть в одиночестве. Непременно нужно искать подход к каждому воспитаннику!
Работает Светлана Анатольевна и с родителями. Всегда задаст вопрос: «Как вы общаетесь с ребёнком дома?» А на родительском собрании воспитатель… проводит мастер-классы с различными активностями, где родители перевоплощаются в детей. А после предлагает подумать, как можно применить полученные знания в домашнем воспитании. Родители уходят довольные. Кроме того, Светлана Анатольевна ведёт Телеграм-канал, в котором показывает каждодневную деятельность детей в группе.
Активная жизнь!
Светлана Анатольевна – завсегдатай различных педагогических конкурсов, на которых занимает лидирующие позиции.
– Я люблю конкурсы! Особенно, с детьми: с ними мы участвуем в разных проектах. Например, в 2019 году в конкурсе, посвящённом Великой Отечественной войне, стали призёрами! Проходил также епархиальный конкурс «Пасха Красная», в котором мы победили. А ещё участвовали в краевой акции – «Эколята за чистоту Кубани». «Тополёк» победил в акции!
Но, пожалуй, самый сложный и интересный конкурс для меня – это «Лучшие педагогические работники дошкольных образовательных организаций» в 2020 году. В нём было много критериев для работы. Проходил онлайн, что тоже вносило свои сложности. Однако, несомненный плюс в том, что можно было послушать других педагогов края и увидеть их образовательную деятельность. Получился своего рода обмен знаниями. Там я стала победителем муниципального этапа и лауреатом по краю!
Кроме того, Светлана Анатольевна постоянно учится. Раз в три года проходит обязательный курс для педагогов дошкольного образования. Помимо него, слушает обучающие семинары, где узнаёт о новых методах работы. Конечно же, применяет полученные знания в работе. Воспитатель подчёркивает: дошкольное образование не стоит на месте, находится в постоянном движении и развитии.
Алёна Возняк