Интервью

Главного редактора «Прибоя» номинировали на «Триумф-2024»

Конкурс «Триумф-2024» организует краснодарское общественно-политическое издание «Юг Times» при поддержке Общественной палаты Краснодарского края. Цель проекта — рассказать о роли личности в обществе и профессиональных заслугах руководителей, отличившихся в разных сферах Краснодарского края и Республики Адыгея.

«Юг Times» на своих страницах знакомит аудиторию с номинантами конкурса.

Публикуем интервью корреспондента «Юг Times» Ирины Сизовой с номинантом конкурса, генеральным директором — главным редактором геленджикской городской газеты «Прибой» Дмитрием Волковым.

Любознательность как деловое качество

Генеральный директор ООО «Редакция газеты «Прибой» Дмитрий Волков полюбил Геленджик, сначала отдыхая там, как это происходит с миллионами россиян, а затем по другому — работая. Полтора года назад он возглавил местную газету, ради чего переехал из краевого центра. Медиаменеджментом Дмитрий Волков занимается почти 20 лет, хотя этого для себя не планировал. Сначала стало любопытно, а потом затянуло.

К креслу руководителя в сфере медиа путь Дмитрия Волкова был долгим. Он вырос в семье военных, с детства увлекался химией и биологией, в итоге поступил в Омский медицинский университет на специальность «Лечебное дело». Как и все советские парни, отслужил в армии, а точнее, три года на флоте. По возвращении — вновь институт. Но уже не медицинский, а экономический. В конце 80-х годов прошлого века стране очень нужны были управленцы новой формации.

После окончания института пошел в продажи. Долгое время занимал различные должности в крупных компаниях-дистрибьюторах, был директором филиала одной из них в Омске. В 2000 году в качестве антикризисного менеджера торговой компании приехал в Краснодар в командировку. Город принял настороженно, но вскоре здесь появились знакомые, друзья, жильё, в итоге остался. В 2007 году, когда Краснодарский край, как и вся страна, готовился к зимней Олимпиаде в Сочи, увидел вакансию шведской медиакомпании, которая планировала открыть в Краснодаре новое деловое СМИ. Стало интересно, опыт в управлении к тому времени уже был. Прошел собеседование (на английском языке) и стал генеральным директором «Деловой газеты. Юг», — рассказывает Дмитрий Волков.

 

Прогрессивный формат

В то время многополосное полноцветное издание было своеобразным прорывом в медиапространстве региона. Оно создавалось по всем правилам рынка: четко определенные стандарты контента и верстки, брендбук, организованные отделы продаж и подписки.

В редакции «Деловой газеты. Юг» контент и менеджмент были разделены, шли параллельно. За информационное наполнение отвечал главный редактор, петербуржец Олег Ширяев, моей вотчиной стали управление проектом и продажи. Интересно, что для продаж подписки был создан своеобразный колл-центр, который насчитывал порядка 20 человек. Это была хорошая школа для многих, настоящая кузница кадров. Чуть позднее газета стала издаваться по франшизе, затем мы с группой товарищей стали издателями, а в 2022 году продали проект, — поясняет Дмитрий Волков.

 

Издание с историей

Видимо, приняв во внимание большой опыт в управлении СМИ, в марте 2023 года руководитель департамента информационной политики Кубани Галина Жукова предложила Дмитрию Волкову возглавить городскую газету города-курорта Геленджик — издание «Прибой».

История геленджикской городской газеты началась более ста лет назад, в 1920 году. В редакции мы трепетно храним архив номеров начиная с 1965 года, когда газета стала именоваться «Прибоем». Как говорится, издание с большим «багажом». И конечно, Геленджик — любимый всеми курорт. Согласился! — объясняет главный редактор газеты «Прибой».

Работа началась с отладки всех процессов: цифровизации, системы CRM, внедрения удаленных доступов и облачных технологий, настройки редакционной логистики.

Разговоры о «смерти» печатных СМИ ходят, на моей памяти, четверть века. Как показывает практика, все они пока преувеличены. У печатных изданий по-прежнему есть своя аудитория. Официальным СМИ верят. Говорят: «Мы не читаем газеты». Но стоит опубликовать критику в отношении кого-либо, в день выхода начинаются звонки. А прочитать в газете интересную позитивную статью о себе приятно каждому. К тому же газета — то, что остается надолго, что можно показать своим детям и внукам. Ну, а для тех, кто категорически не любит прессу, у нас есть цифровые медиа: сайт, паблики и группы в соцсетях, — говорит Дмитрий Волков.

Чтобы газета стала ближе для каждого горожанина и отдыхающего, редакция газеты «Прибой» открыла собственную розничную сеть.

После ухода с рынка «Роспечати», в Геленджике просто негде было купить прессу. В редакцию часто звонили горожане, администрация города поднимала вопрос, да  и мы постоянно думали об увеличении доходов. Год назад по поручению и при активной помощи главы города Алексея Богодистова мы открыли первые два фирменных киоска. Меня спрашивают: «Что вы в них продаете?» Отвечаю: «Газеты и журналы». Как ни странно, это востребовано. Мы привозим прессу трижды в неделю, есть покупатели, которые приходят, спрашивают, когда будет новое поступление, — объясняет главный редактор газеты «Прибой».

Чтобы расширить аудиторию, в последние полтора года редакция газеты «Прибой» стала настоящим местом притяжения, организуя различные мероприятия в формате бизнес-клубов. Благодаря этому вокруг издания удалось сформировать лояльное сообщество из спикеров, экспертов и деловых людей.

Главное правило любого газетчика — не лениться, быть любознательным, постоянно учиться новому. В этом плане нас поддерживают Департамент информационной политики края, команда администрации Геленджика и региональное отделение Союза журналистов России. Там работают современные, активные люди. Яркие инфоповоды, помощь в поиске тем и экспертов, обучение — мы очень благодарны за это — говорит Дмитрий Волков.

 

Искусство управления

Конечно, как и в любом деле, у печатных СМИ есть и свои проблемы. Одна из главных, с которой сталкивается редакция газеты «Прибой» — кадры. Сегодня в издании трудится 15 человек, столько
же работают на удалёнке. Чтобы компенсировать кадровый голод, в газете открыта школа юного журналиста.  Благодаря этому любой старшеклассник может прийти в редакцию и попробовать выполнить задание, написать заметку. Помогут сделать первые шаги в профессии кураторы из числа опытных корреспондентов.

Журналистика — это в первую очередь ремесло, в котором есть определенные дедлайны. Если ты способен четко излагать мысли на бумаге, можешь найти себя в СМИ. Зачастую даже не требуется профильное образование. Например, я экономист, но, работая в газете, в какой-то момент начал пробовать свои силы в журналистике. Поверьте, это очень интересно. Каждый день узнаешь что-то новое. Общаешься с людьми, которые пропустили через себя несколько эпох, имеют в запасе захватывающие истории о городе и о стране, — рассказывает Дмитрий Волков.

Таким образом, у нашего собеседника все сложилось: и делом интересным занимается, и редакция газеты хорошо работает. Интересуемся, в чем секрет успеха, — снова вспоминает о необходимости быть любознательным.

В умении верить в свой продукт, погружаться в его детали и любить его. В команде. Возможно, если бы я не ощущал такой поддержки своего коллектива во всех начинаниях, мне было бы гораздо труднее. Костяк нашей редакции сегодня составляют люди, которые проработали в ней очень долго. Они знают и любят «Прибой», для них это часть жизни. И место у нас волшебное — Геленджик. Недавно в архиве нашел заметку 1935 года о досуге геленджикской молодежи. Суть ее в том, что молодежь от скуки выходит на шоссе и слушает, как гудят телеграфные провода. За годы, которые минули с выхода этой статьи, Геленджик прошел долгий путь и сейчас стал большим курортом. Но, как и раньше, обо всем самом важном в городе, о его жизни можно прочитать в газете «Прибой», — улыбается главный редактор издания Дмитрий Волков.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"