Никогда не сдавайтесь: история Анастасии Соловьевой – урок жизни
Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья. Жизнь испытывает каждого на прочность, но для людей с инвалидностью эти испытания часто оказываются значительно тяжелее. Их стойкость, упорство и воля к жизни заслуживают нашего глубокого уважения и постоянной поддержки. Несмотря на трудности, наши земляки с инвалидностью ведут активную и насыщенную жизнь, реализуя себя в любимых делах.
Анастасия Соловьёва не была инвалидом с рождения. Её жизнь разделилась на до и после в двадцатилетнем возрасте. Резко. Неожиданно. В тот несчастливый день вернувшийся с работы отец нашёл Настю без сознания. Дальше были больница, операция и паралич правой стороны тела. Врачи сказали, что так проявила себя черепно-мозговая травма, полученная в детстве. Насте пришлось учиться жить заново – ходить, говорить и вливаться в общество с приобретёнными особенностями здоровья.
– Когда человек рождается инвалидом, он не знает другой жизни, сразу учится принимать себя таким, как есть. А мне было тяжело и очень страшно. Я стеснялась выходить на улицу, ловить на себе сочувствующие, а то и откровенно брезгливые взгляды, обросла кучей комплексов, – рассказывает Анастасия Соловьёва. – Я выла от безысходности. Но у меня был маленький сын. Это стало сильнейшей мотивацией к тому, чтобы собрать в кулак волю, выкарабкаться, победить болезнь. Мне было ради кого жить и преодолевать трудности. Я очень благодарна своей семье: папе, маме и сестре. За их помощь и поддержку в воспитании моего ребёнка. Они сыграли огромную роль и в моём становлении, как в учёбе, так и по жизни. Они большая опора для меня.
Уже имея ограниченные возможности здоровья, Анастасия окончила Московский социальный университет. Просто пришла в приёмную комиссию и сказала, что хочет учиться. А потом сдала все экзамены. И место жительства поменяла – с Ростова на Геленджик.
– Мне очень повезло в этом городе, здесь совсем другое отношение к инвалидам, – продолжает Настя. – Душевные и понимающие люди не косились на меня, а поддерживали и помогали жить. Так я попала в общество инвалидов Геленджика, сначала на экскурсию, потом на работу. В те годы обществом руководила Галина Викторовна Вагина, а юристом был Павел Дмитриевич Чендек. Там я проработала 10 лет.
По характеру я человек открытый, деятельный, хотелось двигаться, развиваться, строить карьеру. Пошла на переподготовку в педагогический университет на учителя начальных классов. Когда меняла работу, мне снова очень повезло. В геленджикском центре занятости познакомилась с замечательной женщиной Ириной Степановной Дегтярёвой. С её помощью устроилась в школу № 1. Сначала кладовщиком, а после полугода работы предложили попробовать себя в должности тьютора в коррекционном классе. Эта работа гораздо ближе мне по образованию, образу жизни, складу характера. В таких классах у детей трудности с усвоением материала, учителям требуется помощник, то есть тьютор. Работа трудная, но очень интересная. Особенно, когда видишь отдачу и понимаешь, что твой труд важен и нужен. В свою очередь я благодарна людям, ставшим наставниками для меня, – это директор Елена Владимировна Фешкова и завуч Ольга Ивановна Журова.
Несмотря на ограниченные возможности здоровья, Анастасия с мужем, имеющим 1-ю группу инвалидности по ДЦП, ведут активный образ жизни, неоднократно принимали участие в фестивале культуры и спорта «Пара-Арт». В недавних соревнованиях, посвящённых Дню инвалида, Настя заняла 2-е место по пауэрлифтингу среди женщин по жиму штанги из положения лёжа.
А ещё Анастасия Соловьёва точно знает: ни в коем случае нельзя пасовать перед трудностями. Что бы ни случилось, нужно поставить цель и двигаться вперёд.
– Помните, что в жизни всё зависит только от нас самих, – говорит она.