
Елена Судакова – не просто депутат городской Думы и директор детско-юношеского центра «Росток». Она – человек, чья жизнь неразрывно связана с заботой. О детях – своих и чужих. О городе, который более 10 лет назад стал родным домом. О будущем, которое строится не громкими словами, а тихой, ежедневной работой.
Её путь в Геленджик начался с отчаянного шага мамы, которой пришлось перевезти часто болеющих детей из Москвы к морю в надежде на чудо. И чудо случилось. А любовь к своему делу и желание сделать мир вокруг добрее и лучше привели в депутатство и в «Росток».
Эта история – о семье и работе, любимом городе, патриотизме и невероятной энергии, которую дают дети.
Геленджик вдохнул в нас жизнь
Воздух Геленджика стал для семьи Судаковых настоящим исцелением. В 2012 году, стремясь подарить своим страдающим от тяжёлых проблем с дыханием малышам шанс на здоровую жизнь, Елена последовала совету врача и совершила смелый рывок – переезд из столицы к морю.
Наш курортный городок сразу показался ей удивительно знакомым. Он очаровал Елену Александровну цветущими садами, тенистыми аллеями, ласковым морским климатом, напомнив родной Геническ, что на берегу Азовского моря. Так, оказавшись в Геленджике, неожиданно для себя она обрела не только здоровье для сына и дочери, но и частичку детства.
«Прошло всего 3-4 года, и мои дети полностью излечились от мучавших их недугов. Сегодня сыну уже 16 лет, а дочери 14, и нет для нас места роднее, чем Геленджик. Приезжая сейчас в ту же Москву или в Тверь, где я училась, всё равно всё не то, даже Краснодар – отовсюду хочется поскорее вернуться домой», – рассказывает Елена Судакова.
В гуще событий
Путь к своему призванию редко бывает лёгким и прямым. Так получилось и у нашей героини, первое высшее образование которой – социальное:
«Моя мама посвятила жизнь работе учителя. С самого детства я помню, как помогала ей готовиться к урокам. Мы вместе составляли кроссворды и придумывали разные задания для её учеников. Несмотря на то, что мне всегда очень нравилась мамина работа, она строго-настрого наказывала мне не идти в школу. Именно поэтому сначала для обучения я выбрала социальную сферу. Думала, что буду работать с бабушками и дедушками, но судьба распорядилась иначе…»
В студенческие годы Елене предложили поработать в центре для трудных подростков. Она сразу же поняла, что с детьми ей намного интереснее, и параллельно стала получать ещё одно высшее образование, но уже педагогическое.
«Когда рядом с домом появилась вакансия воспитателя, я устроилась, не раздумывая, сразу втянулась и, пожалуй, именно тогда поняла, что без детей не смогу», – признаётся Елена Судакова.
И эта связь оказалась нерушимой. Со временем Елена Александровна стала заведующей детского сада «Морячок». Несколько лет работала исполнительным секретарём партии «Единая Россия».
Но даже кратковременный уход из сферы образования был мучителен, поэтому возвращение к детям в «Росток» на должность педагога-организатора стало для неё глотком свежего воздуха. А назначение в 2024 году руководителем центра – неожиданностью и испытанием:
«В меня поверила заместитель главы Геленджика Янина Владимировна Скорикова. А вот я в себе долго сомневалась, поскольку ранее уже занимала руководящую должность, и теперь хотела оставаться поближе к детям. Потому что я чувствую, что по-настоящему живу именно тогда, когда провожу мероприятия для детей и вижу, что им действительно нравится. Сразу появляется энергия, запал и непреодолимое желание делать для них ещё больше всего нового и интересного».
Действительно, её стихия – быть не в кабинете, а в гуще событий. Какое бы ни проводилось мероприятие, будь то зарница, турпоход или субботник – Елена Александровна всегда рядом со своими воспитанниками:
«Пожалуй, я никогда не смогу стоять в стороне и быть просто организатором, потому что мне и самой всё это действительно интересно».
На вопрос, не ревновали ли к работе с другими ребятами собственные дети, признаётся, что с детства приучала их к самостоятельности и рассудительности:
«Конечно, бывало, что и ревновали, но такова моя работа, и они это понимают: во всём стараются помочь и поддержать, несмотря на то, что и сами очень занятые товарищи. Дочь у меня занимается художественной гимнастикой, так что всё свободное время она проводит на тренировках. А сын пока оставил занятия спортом и всерьёз занялся подготовкой к поступлению в медицинский. Он хочет стать врачом-хирургом».
Как растят патриотов
Детско-юношеский центр «Росток» под руководством Елены Судаковой – это не просто учреждение дополнительного образования. Это территория доверия, испытаний и становления характера. Здесь работают не просто педагоги, а фанаты своего дела, готовые к любым трудностям ради детей.
В «Ростке» существует множество направлений, где каждый ребёнок может направить энергию в правильное русло и найти себя. Это и туризм, и ориентирование, и волонтёрство, и занятия в широко известном на курорте военно-спортивном клубе «ГРОМ».
«Благодаря поддержке и помощи депутата ЗСК Константина Триондофиловича Димитриева в центре есть разнообразное современное оборудование: это и палатки, спальники, необходимые в походах вещи. Недавно мы приобрели новейшее оборудование для обучения стрельбе. Этот вид деятельности, как ни странно, привлекает более спокойных ребят, – рассказывает директор центра. – При содействии главы города Алексея Алексеевича Богодистова в декабре прошлого года у нас появилась большая поляна в селе Адербиевка. Теперь там каждый год проводятся военно-патриотические зарницы и соревнования для школьников всего Большого Геленджика».
Елена Александровна убеждена, что настоящий патриотизм прививается не длинными лекциями, а действиями, игрой и личными примерами. Так, среди судей практически на каждом мероприятии «Ростка» присутствуют участники СВО, с которыми молодёжь успевает лично познакомиться и пообщаться.
Наука слышать людей
Ещё в 2018 году, занимая пост заведующей крупным детсадом и ежедневно ощущая пульс общественной жизни, Елена Судакова решила, что лучший способ служить людям – стать их голосом в городской Думе.
Доверие граждан, важность открытой коммуникации и желание быть для земляков источником проверенной информации определили её шаг в депутатство.
Завершив работу в шестом созыве городской Думы Геленджика, сегодня Елена Александровна является опытным представителем уже седьмого созыва, уверенно продолжая отточенную годами практики работу:
«Для меня это не только важная общественная деятельность, но и способ доносить до людей правдивую информацию в море окружающих нас фейков».
Её округ № 15, куда входят микрорайоны Северный и Мариинский, – один из самых маленьких и не проблемных: в основном людей беспокоит состояние дорог, тротуаров, вопросы освещения и мусора.
«Сам по себе депутат мало что может на округе сделать. Для любых позитивных изменений нужны люди, их активная позиция и желание сделать мир вокруг себя лучше. Именно по этой причине особой болью до сих пор отзывается провал проекта по инициативному бюджетированию на улице Солнцедарской. Уже была выделена земля, сделан проект площадки, но собрать нужное количество подписей жителей так и не удалось… Будем пробовать ещё раз!», – не унывает парламентарий.
Тем более что есть и реальные, пусть и небольшие победы, достигнутые при активном участии неравнодушных жителей и помощи меценатов: мусорные контейнеры, установленные в микрорайоне Мариинском, обновлённое покрытие площадки на Кубанской Марке, улучшение качества дорог между домами.
Организация работы важного маршрута № 40, который сейчас считается одним из самых лучших в городе. Масштабные ремонты в детском саде «Якорёк» и поддержка школы № 8. А ещё – создание надземного перехода в Нахаловке, про который забыли проектировщики. Его удалось «вписать» в проект новой развязки благодаря обращению геленджикского депутата Елены Судаковой к депутату Госдумы.
Связанные одной целью
Конечно, совмещать депутатство, колоссальную работу в «Ростке» и семью непросто. Именно поэтому Елена Александровна высоко ценит поддержку коллег по Думе:
«Депутаты Геленджика – это пусть и небольшой круг людей, но с колоссальной взаимной поддержкой. Её мы ощущаем в любых вопросах от председателя Думы Михаила Дмитриевича Димитриева, и среди депутатов всегда, чем можем, помогаем друг другу, каждый в своей сфере».
Размышляя о главных проблемах не только депутатской работы, но и жизни города, Елена Судакова приходит к глубоко личному выводу:
«Мы разучились решать вопросы сообща, по-соседски, как в былые времена. Часто не хотим вникать в сложности, ждём решения вопроса «по щелчку», а так, к сожалению, не бывает. Нам всем надо научиться друг с другом дружить, поддерживать и помогать. В «Ростке» мы как раз учим детей терпению, дисциплине и командной работе».
Жизнь Елены Судаковой – это ежедневная попытка сеять добро и взаимопонимание. Через мероприятия, где дети забывают про телефоны и чувствуют плечо товарища. Через попытки объединить жителей для решения общих проблем, пусть даже не всегда успешные. Через помощь тем, кто в ней нуждается.
Наша героиня убеждена: «ростки» добра, посаженные сегодня в детских сердцах, обязательно дадут свои плоды завтра. Главное – не сдаваться и помнить, что настоящие перемены начинаются не с громких слов, а с тихих дел и готовности протянуть руку помощи.
Валерия МАЙОРОВА