История

Послание из далёкого 1903 года

Крайне редкая фото­графическая почтовая карточка, прошедшая через почту в мае 1903 г., обнаружилась в коллек­ции открыток и фото­графий геленджичанина Андрея Яковенко.

До сегодняшнего дня этого снимка недав­но построенной первой шикарной дачи в первой линии (всего 50 м от уре­за воды) никто из нас в глаза не видел!

Коротко об «открытом письме», посланном из селения Геленджик в далёкое Подмосковье на станцию Ашитково Ка­занско-Рязанской желез­ной дороги 24 мая 1903 г. и полученном 29 мая.

Строго говоря, пер­вый фотограф селения Геленджик И. И. Юнак выпускать (изготовлять) какие-либо почтовые от­крытки права (лицензии) не имел, но вакуум надо было заполнять – вот и продавалась контрафакт­ная продукция, чтобы немногочисленные от­дыхающие могли послать в центральную Россию из Черноморской губернии весточку с видом «Ме­блированных комнат», чьей-либо дачи или сана­тории, где они оздорав­ливаются.

Почтовых штемпелей, гасящих марку за 3 коп., было целых три. Один – Геленджикской почто­во-телеграфной конторы (занимала ½ часть ка­менного жилого дома по ул. Шоссейной, отнюдь не там, где в 1905 г. от­крылась почта в жилом доме Николайшвили). Второй штемпель – Но­вороссийского почтово- телеграфного отделения связи, и третий – станции Ашитково.

Справа на фотографии вертикально написано послание (текст его уже стёрт), а адресовано оно в имение Кустарёво её высокоблагородию Анне Павловне Ржевской. Что же, жаль, что не разо­брать, что написано ей и о чём шла речь в мае 1903 г.

Теперь о том, что видим на фото, сделанном при­мерно в 1900-1901 гг. Это уже третий или пятый год с начала строитель­ства; тополя, посаженные сразу по началу сноса ста­рого строения из самана, стоявшего на углу буду­щей улицы Курзальной, уже подросли, и им уже лет по семь-восемь. На бо­лее раннем фотоснимке, сделанном в 1898-1899 гг., они ещё маленькие.

Надо отметить, что левая сторона самого на­чала улицы Курзальной осталась самой уцелев­шей до сегодняшних дней: сохранились доми­ки из камня под номера­ми три, пять, семь.

Сразу за зданием по правой стороне находи­лось до 1904 г. старое кре­постное и сельское клад­бище, границей которого была улица Судницын­ская (Трибунальная, При­морская).

Здание из тёсаного кам­ня-песчаника сложено о двух этажах, а по периме­тру обустроено крытыми верандами, покрыто мар­сельской черепицей, ко­торой стали торговать со времени прихода первых европейских пароходов, прибывавших из крупно­го порта Марсель, где и были заводики по произ­водству этой черепицы. Большинство строений в селении Геленджик было покрыто именно мар­сельской черепицей, ко­торая имела высочайшее качество и приемлемую цену.

Хорошо видно, что огра­да двойная: парадный за­бор с красивыми столби­ками из дуба и точёными балясинами, тоже из де­рева, установленными на каменном оштукатурен­ном фундаменте высотой 0,5-0,7 м; чтобы скотина не чесалась об этот краси­вый забор, был обустроен второй – внешний: побе­ленные известью колья с колючей проволокой, на­тянутой между ними.

Дети, которые позиру­ют фотографу на перед­нем плане у забора, явно не отдыхающие, скорее всего, просто детвора из соседних дворов.

Мужчина справа – управляющий или ра­ботник «лесного порта» братьев Левитисов, зани­мавшихся складировани­ем и отправкой деловой древесины в этом месте долгие годы.

Итак, купец второй гильдии из Ростова-на- Дону Семён Ефимович Василенко позаботился не только о строитель­стве собственной дачи в первой линии, но и о достойной службе Гелен­джикской церкви, просу­ществовавшей на терри­тории нынешней школы №3 до 1909 г., когда ос­вятили новый огромный храм, существующий и поныне.

Письмо-заявка на от­ливку нового большого колокола было отправ­лено на завод из Гелен­джика 15 декабря 1898 г. В письме о готовности ко­локола написано также, что он отлит и по оконча­тельной отделке оказался весом 121 пуд и 38 фунтов (1940 кг); тон колокола «приятный и гармонич­ный». Обещано также заводоуправлением до­ставить его в Геленджик к 1 февраля 1899 г. При начале строительства но­вой (нынешней) церкви в 1904 г. звонницу разо­брали, а колокол опусти­ли на дубовый поддон и дальше использовали как-то: пока неизвест­но, был ли он поднят на звонницу новой церкви в 1908 г. или же его увезли на новое кладбище под горой.

А красавица дача, сменив ещё нескольких хозяев, в 1922 г. была на­ционализирована, но её большая история связана ещё с двумя малоизвест­ными загадками XX века, о которых подробней ког­да-нибудь напишет наша газета.

…В городском архиве обнаружился документ, датируемый 14 января 1899 г. за №43 входящей регистрации Геленджикского сельского правления – «Заявление обществу селения Геленджика». Из него явствует, что без задатка в 1000 рублей церковный колокол в селение Геленджик доставлен не будет – тако­во правило конторы колокольного завода (где завод находился, неясно).

Виталий МАЛЕСНИК

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"