История

Голос радио во время войны

В День радио мы публикуем воспоминания ветерана связи Л. А. Черненченко о том, как работал радиоузел во время войны в Геленджике:
«Ещё полыхало кровавое зарево над Новороссийском, ещё фашисты нещадно бомбили Геленджик, когда на работу в районный узел связи пришли сёстры Руденко, вчерашние школьницы.
Раиса, правда, успела окончить школу и возила почту на Малую Землю. Ну а Лида, восьмиклассница, работала на радиоузле. Девочка испытала все тяготы фронтового быта, на её глазах гибли люди. Однако Лида исправно изо дня в день ходила на работу…»

«Геленджик. Январь 1943 года. Улица Ленина разбита, контору связи перенесли на улицу Тельмана, в частный дом.
Радиоузел на Революционной тоже разбили, остались стены и стропила. Аппаратуру, провода успели спасти, и работы радиоузел не прекращал. Передавали сводки Сов-информбюро и бюллетени районной газеты «Колхозное Черноморье», редактировала их Е. Борисова, а читала сводки в 1943 году работница госбанка В. Комарова.

А в 1944 году, когда частично восстановили старое здание радиоузла, мы перешли на ул. Революционную. Тяжело было с кадрами: учиться не у кого, один за другим сменялись директора и радиоорганизаторы, пока не вернулась к нам опытнейший радиоорганизатор Е. Борисова. В активе радиоредакции в те годы были культорганизаторы курорта А. Швачко, Г. Кисопуло, артист Д. Байда-Суховей, хормейстер из Пшады А. Мартыненко, директор музея И. Аханов и весь состав районного комитета комсомола… То были неповторимые годы».

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы