ИсторияСтатьи

Тренировки в Геленджике и подвиг легендарного десанта Цезаря Куникова

Из Геленджика 81 год назад ушел в бессмертие десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова. Именно он основал на юго-западной окраине Новороссийска плацдарм, вошедший в историю Великой Отечественной войны под названием «Малая земля».

История формирования и дальнейших боевых действий десанта связана с Геленджиком.

10 января 1943 года, согласно боевому приказу Новороссийской военно-морской базы ЧФ под грифом «Совершенно секретно», в Геленджике формируется отряд особого назначения для высадки на территорию, занятую противником, в рыбацкий поселок Станичка на юго-западной окраине Новороссийска.

Цель десанта: высадиться на берег, отвлечь на себя силы противника и этим способствовать высадке основного десанта.

Отряд формируется на базе разведывательно-диверсионного отряда исключительно из добровольцев. Командиром назначается майор Ц. Л. Куников, начальником штаба — капитан Ф. Е. Котанов, заместителем по политчасти — ст. лейтенант Н. В. Старшинов. Структура отряда обеспечивала максимальную мобильность, удобство управления и самоуправления в бою. Отряд делился на 5 боевых групп, которые, в свою очередь, были разбиты на отделения.

При штабе отряда была создана медицинская группа во главе с военным врачом Ю. С. Стариковым.

Всего в отряд было зачислено 190 краснофлотцев, 70 старшин и сержантов, 15 человек командно-политического состава.

Внутри Новороссийской военно-морской базы резервом для усиления десанта были боевые участки противодесантной обороны, которые включились в тренировки по той же программе, что и куниковцы.

Группами усиления командовали старшие лейтенанты И. В. Жерновой, В. А. Ботылев, И. М. Ежель, П. И. Дмитряк, И. Е. Лукашов.

Учеба и тренировки десантников, проходившие в Геленджике и Фальшивом Геленджике, были беспощадными.

Посадку-высадку с катеров первоначально отрабатывали на суше. С этой целью на ровном месте обозначали колышками и слегка окапывали макет палубы сторожевого корабля в натуральную величину, приставляя настоящие сходни. Этот «земляной кораблик» помогал каждому заранее запомнить свое место на палубе и до автоматизма отшлифовать общий порядок движения. Далее тренировки проходили на боевых катерах, тогда куниковцы в полном составе с оружием и снаряжением высаживались с катеров в холодную воду и, ведя огонь, выбирались в темноте на крутой берег, схожий с тем, который им предстояло отбить у врага.

Командиром высадки был назначен командир 4-го дивизиона сторожевых катеров НВМБ ЧФ капитан-лейтенант Н. И. Сипягин.

В качестве плавсредств выделены морские охотники, катера морские, тральщики и два торпедных катера.

Для огневой поддержки десанта был использован тихоходный рейдовый тральщик «Скумбрия», на палубе которого была установлена батарея пусковых устройств для 82-мм реактивных снарядов.

3 февраля 1943 года в старинном здании на Тонком Мысе куниковцы дали клятву:

«Мы получили приказ командования – нанести удар по врагу, опрокинуть и разгромить его. Идя в бой, мы даем клятву Родине, великому Сталину в том, что будем действовать стремительно и смело. Волю свою, силы свои, кровь свою, каплю за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина…».

В день высадки погода выдалась типично февральская: дул порывистый северо-восточный ветер, временами накрапывал дождь.

3 февраля в 21:43 отряд погрузился на катера у причала Тонкого Мыса. Переход морем до места тактического развертывания происходил скрытно. К 24 часам отряд прибыл в район развертывания в Цемесской бухте к мысу Дооб (с. Кабардинка) и лег в дрейф с потушенными огнями. 4 февраля в 0:51 Н. И. Сипягин подал в воздух зеленую и красную ракеты – условный сигнал для продвижения катеров к месту высадки. В 1:00 артиллерия береговой обороны М. С. Малахова ударила по двухкилометровому участку берега между мысами Любви и Мысхако (Суджукская коса). Через 10 минут огонь был перенесен в глубь обороны противника.

В 1:03 два торпедных катера пересекли курс отряда и поставили между ним и берегом дымовую завесу. В 1:11 катера подошли к берегу. В 1:13 высадка отряда была закончена. Рассыпавшись по берегу мелкими группами, отряд начал вести яростный и беспощадный, жуткий для врага ночной бой. В эту же ночь катера, высадившие штурмовой отряд, перебросили на занятый плацдарм с 9-го км. Новороссийско-Сухумского шоссе второй эшелон – боевые группы Ботылева, Жернового, Ежеля. Всего в ночь на 4 февраля в Станичку было высажено 860 бойцов и командиров.

Отряд Куникова с подкреплением отбил у противника плацдарм шириной около 3 км по береговой черте до 2,5 км в глубину.

Ввиду неудачной высадки основного десанта в пос. Южная Озерейка демонстративный десант становится основным.

В последующие дни сюда высаживаются части и соединения 18-й десантной армии. Плацдарм расширяется до 25 кв. км.  Он вошел в историю войны под названием «Малая земля».

На 9-й день со дня высадки десанта Куников был тяжело ранен. На торпедном катере его перевезли в Геленджик, в 43-й военно-морской госпиталь, но спасти жизнь легендарного командира не смогли. 14 февраля 1943 года Куников скончался, а 15 февраля 1943 года состоялись его похороны на городском кладбище на улице Кладбищенской, ныне Горной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Куникову Цезарю Львовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны прах Куникова был перезахоронен в Новороссийске на площади Героев, где ему установлен памятник с мемориальной доской.

А отряд продолжал вести боевые действия, но уже без своего командира. 27 марта 1943 года отряд был выведен с Малой земли на отдых и переформирование в Геленджик.

С апреля по август 1943 года отряд обеспечивал боеприпасами, продовольствием десантные войска Малой земли. В августе 1943 года после прибытия пополнения из батальонов морской пехоты отряд был переформирован. Сформированное подразделение стало именоваться 393-м отдельным батальоном морской пехоты ЧФ имени Куникова. Командиром батальона был назначен капитан-лейтенант В. А. Ботылев.

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года 393-й отдельный батальон морской пехоты в числе первых высадился в Новороссийский порт, где вел ожесточенные бои вплоть до полного освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Приказом Верховного Главнокомандующего от 16 сентября 1943 года 393 батальону присвоено почетное наименование «Новороссийский». Личный состав награжден орденами и медалями СССР.

Из архива газеты «Прибой»

Памятные мероприятия в Геленджике:

3 февраля в 11:00 — Акция «Морской кортик» у памятника Куниковцам.

3 февраля в 11:40 — Патриотический автопробег от памятника Куниковцам до Парка 70-летия Победы.

4 февраля в 12:00 — урок мужества «Геленджик – город Воинской доблести. Десант на Малую», Центральная библиотека им. В. Г.  Короленко, ул. Приморская, 25.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"