ИсторияНовости

Из истории Геленджика: как был создан сквер «Первомайский»

На черно-белой фотографии 1953 года запечатлен вид на сквер по улице Первомайской.

До войны этот квартал был застроен небольшими домами, в основном дореволюционной постройки. Большинство из них разрушено в 1942-1943 годах в результате бомбежек вражеской авиации.

По воспоминаниям старожилов, там, где сейчас стоит памятник В. И. Ленину, в годы войны было установлено артиллерийское орудие ПВО для защиты порта.

В начале 50-х годов на пересечении улиц Ленина и Первомайской жители города разбили сквер. На воскресниках разобрали завалы, проложили аллеи, посадили деревья.

Горкомхозом была установлена ограда, деревянные скамьи, сделано освещение.

В октябре 1951 года на территории сквера появился фонтан, начаты работы по установке памятника В. И. Ленину.

31 мая 1964 года, в год 100-летия со дня основания станицы Геленджикской, на центральной аллее сквера появился юбилейный камень. Внутри камня — капсула, в которую было вложено «послание потомкам» — нам, живущим в XXI веке.

Через 50 лет, в 2014 году, состоялось торжественное вскрытие капсулы. Что же завещали нам геленджичане 60-х годов? Много и упорно трудиться на благо Родины, беречь мир. Они были уверены, что через 50 лет мы будем жить при коммунизме.

В 2007 году в сквере был установлен новый фонтан «Из истории Геленджика». Автор проекта — скульптор Александр Алексеев, создатель культурного центра «Старый парк» в Кабардинке.

Фонтан выполнен из бронзы в виде полусферы, на гранях которой отражены главные события и даты геленджикской истории.

Вход в сквер украшает арка с названием — сквер «Первомайский», пишет «GelenGuide».

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"