ИсторияСтатьи

21 мая — День полярника. История одного плаката

Сегодня специалисты, работающие в условиях Крайнего Севера, отмечают свой профессиональный праздник.

Указ Президента Российской Федерации № 502 от 21 мая 2013 года об учреждении даты был приурочен к историческому событию — открытию в 1937 году первой в мире дрейфующей полярной станции «Северный полюс 1».

Один из многочисленных плакатов, посвященных достижению советских полярников, хранится в фонде Геленджикского историко-краеведческого музея. Это плакат «Привет отважным героям-папанинцам», издание которого приурочили к окончанию 274-дневного дрейфа в Арктическом бассейне.

Текст правительственной телеграммы в связи с успешным выполнением государственного задания обращен к четырем участникам этой экспедиции: Ивану Дмитриевичу Папанину (1894-1986), Петру Петровичу Ширшову (1905-1953), Эрнесту Теодоровичу Кренкелю (1903-1971), Евгению Константиновичу Федорову (1910-1981). Команда представляла собой исследователей-новаторов в области геофизики, гидробиологии и океанографии.

Они осуществили научный прорыв в познании природы Арктического бассейна. Например, Петром Ширшовым были проведены планктонные наблюдения по всей арктической трассе, доказывающие ошибочность гипотезы о безжизненности Северного Ледовитого океана в высоких широтах. Обывателю и не полярнику сложно представить этот труд, сделанный ученым в течение дрейфа со скоростью 7,5 км в сутки, суммарно составившего 2050 км. Обобщенные результаты, представленные общему собранию Академии наук СССР 6 марта 1938 года, получили высокую оценку специалистов.

Плакат, свидетельствующий о достижении советской науки, передала в музейный фонд Майя Макаровна Осичева — член Союза архитекторов СССР. Она сама, как большой исследователь, собирала краеведческий материал о Геленджике.

Два выдающихся человека с плаката неоднократно бывали в нашем городе: Петр Петрович Ширшов и Иван Дмитриевич Папанин — в качестве руководителей Института  Океанологии АН СССР. Первый — основатель и директор Института океанологии АН СССР (1945-1953), второй — заместитель директора по экспедициям, а с 1951 года руководитель отдела морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР. В 1954 году институту присвоено имя первого директора П. П. Ширшова, в Геленджике продолжает функционировать его Южное отделение.

В 1949 году в бухте Рыбацкой (в последствии Голубая бухта) была создана черноморская экспериментальная научно-исследовательская станция, а в 1967 году ее преобразовали в Южное отделение.

Фотография, сделанная Кириллом Параскева в районе Голубая бухта в 1950-е годы, показывает радушный прием юными геленджичанами дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина.

130-летие со дня рождения Ивана Дмитриевича Папанина — повод напомнить о его масштабной государственной личности. Он был профессиональным руководителем, возглавлявшим не только экспедиции — как научные (Северный полюс I), так и спасательные (спасение команды и ледокола «Георгий Седов», дрейфовавшего 812 дней в ледовом плену), но и начальником Управления Северного морского пути.

В то время как разворачивалась деятельность черноморской экспериментальной научно-исследовательской станции в Геленджике, его будущий житель (с 1959 года) Аскольд Михайлович Агафонников участвовал в III комплексной Антарктической экспедиции в качестве штурмана-радиста санно-гусеничного поезда. Его радиостанция во время походов (1957-1959 гг.) по шестому континенту неизменно была в эфире, передавая сообщения на станцию Мирный. Участники экспедиции впервые достигли полюса недоступности Антарктиды (463 км от Южного полюса), где была 14 декабря 1958 года основана временная станция «Полюс недоступности».

На фотографии участников отряда наземного транспорта Аскольд Михайлович 4-й справа во 2-м ряду сверху. В музей фотографии экспедиции передал сам Аскольд Агафонников, автор 78 научных трудов, 29 изобретений в области радиогеодезии и электроники.

Особой гордостью для геленджичан служит тот факт, что именем нашего соотечественника и жителя города-курорта Агафонникова А. М. названа малая планета № 3326.

В экспедиции Аскольд Михайлович подружился с эстонским писателем Юханом Смуулом, чей антарктический путевой дневник в 1959 году был опубликован в «Роман-газете». И этот экземпляр хранится в фонде музея.

Цитата из дневника показывает бесценный опыт полярников:

«Если бы не было работы, задания, обязанности, если бы не было иронии над самим собой и хороших людей, если бы не было стремления к знанию, то для человека со слабым характером, все могло бы стать опасным. Ф. Нансен превосходно сказал: «Человек стремится к знанию и, как только в нем угасает жажда знания, он перестает быть человеком». Очевидно, главным образом от того, сколько мы платим за чувство удовлетворения, и зависит, насколько они велики. Полярные исследователи, все без исключения, платят дорого за это чувство. Вся история изучения Арктики и Антарктики — это история достижений, оплаченных огромными усилиями, страданиями и порой гибелью людей».

Участники экспедиций обладали научным мышлением и страстно желали быть сопричастными исторически-значимому освоению Полюса. Ответственность за будущее страны показательна на примерах жизни Петра Ширшова, Ивана Папанина, Аскольда Агафонникова. Историко-краеведческий музей бережно хранит материалы этих легендарных личностей, внесших весомый вклад в изучение Северного полюса, и гордится экспонатами, благодаря которым курортный город тоже сопричастен ко Дню полярника.

Татьяна Гарриевна Балуева,

научный сотрудник отдела фондов Геленджикского историко-краеведческого музея

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"