ИсторияСтатьи

Cвидетель фронтовых будней — дневник Василия Ходенко

Толстый блокнот с сильно потрёпанной, местами обожжённой обложкой – дневник участника Великой Отечественной войны Василия Ивановича Ходенко. Хранитель памяти. Свидетель фронтовых будней. На пожелтевших от времени страницах не просто записи, а бьющееся сердце, пульс жизни, рвущейся сквозь ужасы войны, голос, звучащий сквозь десятилетия.

Хранительница дневника и всего отцовского архива – Анна Васильевна Асеева, дочь фронтовика.

Папина война

Девятнадцатилетний житель села Пшада Василий Ходенко был призван в армию 14 сентября 1940 года. Небо над Родиной было ещё мирным, но на границе с Финляндией было очень неспокойно. Так началась его война. Сначала с финнами, потом с немцами. С самого первого дня войны и до снятия блокады Василий Ходенко защищал многострадальный, но не сдавшийся врагу Ленинград. О том, как непросто это было, рассказывают короткие записи дневника, сделанные в минуты передышки.

«Во время форсирования Невы я вынес ствол 82 мм миномёта, чтобы можно было укомплектовать хотя бы один миномёт. На льду получил две пулевые раны в левую ногу. Расчёт весь погиб, не дойдя до середины. Меня спас ствол, за который я прятался. На том берегу я застал командира роты и около десятка человек. Мы забросали гранатами ДОТ и вытащили оттуда 8 контуженых фрицев. Потом меня покинули силы, и очнулся я уже в госпитале».

За эту боевую операцию Василий Ходенко был награждён орденом Красной Звезды.

Анна Васильевна показывает портрет отца, на пиджаке которого нет просвета от множества орденов и медалей.

Василий Ходенко.

«Это единственное фото, где отец с наградами, – рассказывает Анна Васильевна. – Никогда их не носил и очень не любил вспоминать о войне. Даже архив мы смогли разобрать только после его смерти, хотя знали о его существовании. В архиве есть два интересных документа – наградные листы. В одном из них сказано: «Гвардии старший сержант Василий Иванович Ходенко за хорошую службу премирован командованием аккордеоном». Другой говорит о премировании трофейным фотоаппаратом.

В одной из школ Санкт-Петербурга есть музей «Непобеждённый Гангут», где один зал посвящён истории петровских времён, а другой – истории Великой Отечественной войны. В этом музее есть материалы, посвящённые моему отцу».

Простые герои

В первые же месяцы войны был призван на фронт и отец Василия – Иван Михайлович Ходенко, 1900 г. р., участник Первой мировой войны. Через полгода он был комиссован по ранению. Но в стороне не остался.

Прикомандированный к военкомату, служил проводником, выводил по лесам и дорогам родной пшадской земли раненых и эвакуированных.

Воевал и двоюродный брат Василия — Николай Ходенко, удостоенный звания Героя Советского Союза в боях за освобождение Венгрии.

Очень хотелось жить и любить

Дневник участника Великой Отечественной войны Василия Ивановича Ходенко.

«Память дней великих сражений» – написано на титульном листе дневника. Коротко, где прозой, где стихами, Василий конспектировал свой фронтовой путь – Ленинградский фронт, Первый Прибалтийский, Третий Украинский, Второй Украинский фронты. Был дважды ранен, контужен, много раз награждён.

Он писал о фронтовых буднях, товарищах, страхе и мужестве, тоске по мирной жизни и вере в победу. Он не приукрашивал действительность, не пытался казаться героем, просто рассказывал, как есть, без прикрас и пафоса.

Но молодость брала своё. В 20 с небольшим лет хотелось думать не только о войне. Вместе с фотографиями боевых товарищей, некоторые из которых подписаны печальным словом «погиб», на страницах дневника есть стихи и песни, размышления о жизни и любви.

Любовь Ходенко.

Есть и сама любовь – Любовь Мельник, санитарочка эвакогоспиталя 3263, в котором боец Ходенко находился на лечении после ранения.

Родившись в Винницкой области, Люба устроилась в госпиталь вольнонаёмной санитаркой и прошла с ним всю войну, встретив победу в венгерском городе Дебрицене.

Нагрузки были нечеловеческими. Более 60 тяжелораненых бойцов находились в палатах, которые обслуживала Люба. Иногда сутками не выходила из госпиталя, выхаживая, перевязывая. Девушка успевала всё – накормить раненых, перестирать гору бинтов, найти улыбку и доброе слово для каждого. Только к одному не смогла привыкнуть за всю войну – к боли и страданию. До слёз было жаль видеть, как война калечит, уничтожает молодых, сильных, смелых.

След на земле

Василий Ходенко участвовал в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии. В дневнике хранится карандашный рисунок, сделанный в чешском городе пленным французом 26 апреля 1945 года.

«Принято в плен за ночь 820 человек. Француз без документов назвался художником и за 8 минут нарисовал мой портрет», – писал Василий.

Долгожданную победу он встретил в Будапеште. Потом до 1946 года служил в Житомире. Прежде чем вернуться в родную Пшаду, нашёл свою Любу, с которой свела его фронтовая судьба и которая крепко запала в душу. Так Любовь Мельник стала Любовью Ходенко, матерью трёх Васильевичей – Виталия, Николая и Анны.

Красноармейская книжка Василия Ходенко.

В послевоенное время Василий Ходенко работал председателем колхоза им. Сталина, сейчас это село Возрождение. При сельском совете села Адербиевки существовала артель, которую переименовали в колхоз. Выращивали табак и картофель сорта «Американка», единственный, что растёт в горах. Колхоз существовал с 1940 по 1954 год.

Подрастали дети. По настоя­нию Любови Яковлевны семья переехала в Геленджик. Василий Иванович долго работал в горисполкоме, затем трудился прорабом.

Любовь Яковлевна до конца жизни работала в санчасти санаторно-лесной школы «Воркутауголь». Ее справедливо считали самой лучшей и самой опытной санитаркой.

На пересечении улиц Крымской и Чкалова, напротив церкви, до сих пор есть скверик, который посадили Василий Ходенко с сыновьями.

 «Дневник отца, его архив – это не просто хроника событий и множество подтверждающих их документов, – говорит дочь фронтовика. – Это история души человека, прошедшего через ад войны и сохранившего в себе свет. В нашей семье он хранится как самая дорогая реликвия, как завещание и напоминание о том, что война – это не просто учебник истории. Это – трагедия, боль, которую ни в коем случае нельзя забывать».

Инна КУЗНЕЦОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"