80 ПОБЕДА!ИсторияСтатьи

«Улица имени Героя»: имя на карте — судьба в истории

В год 80-й годовщины Великой Победы «Прибой» совместно с Советом молодых депутатов городской Думы начинает проект «Улица имени Героя», где расскажет о тех, чьими именами названы улицы Геленджика, о тех, кто не понаслышке знал, какой ценой достался майский день 1945 года.

Параллельно Геленджикскому проспекту, между переулком Верхним и улицей Верхней, находится улица имени лётчика-истребителя Военно-морского флота, Героя Советского Союза Ивана Савельевича Кравцова, чьё имя золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны.

Серебряные крылья над дорогой жизни

Небо манило Ивана Кравцова с детства. Очень хотелось стать лётчиком и понять, как же передвигаются по воздуху эти «большие железные танки». Окончив в 1936 году Криворожский аэроклуб, он поступил в Ейское военно-морское авиационное училище им. И. В. Сталина.

По окончании служил там же инструктором лётной смены. А в ноябре 1940 года, после очередного рапорта, был переведён на Балтийский флот лётчиком-инструктором 1-го запасного авиаполка. Детские мечты стали реальностью, а небо – частью жизни. Но лучшим планам не суждено было сбыться, мирную жизнь людей внезапно разрушила война.

С ноября 1941 года Кравцов стал командиром звена 3-го гвардейского истребительного авиаполка 1-й гвардейской авиадивизии ВВС Балтийского флота. При обороне Ленинграда его звено с воздуха прикрывало «Дорогу жизни» через Ладогу.

Герой Советского Союза Иван Кравцов со своей боевой машиной.

Уже в послевоенное время гвардии майор Иван Кравцов вспоминал:

«Ленинград… Холодные, голодные дни и ночи. Артобстрелы, бессонные дежурства, 387 боевых вылетов – всё это было похоже на ад. В конце декабря 1941 года я в составе группы из пяти МиГ-3 вылетел охранять «Дорогу жизни». Она шла по Ладожскому озеру от мыса Осиновец до Кабоны протяжённостью в 31 километр. Это была единственная артерия, связывавшая город с тылом».

Неравный бой

30 сентября 1942 г. в бою с превосходящими силами противника самолёт старшего лейтенанта Кравцова был повреждён и загорелся. Мужественный лётчик продолжал наносить удары по врагу из подбитого самолёта до тех пор, пока не потерял управление, затем пилот покинул горящую машину, получив тяжёлые ожоги.

«Высота облачности над трассой – около полукилометра. Через некоторое время я заметил, что два немецких истребителя, вынырнув из облачности, устремились на наши автомобили. Выпустил два реактивных снаряда. Один «мессер», уйдя в штопор, ударился об лёд. Второй немец поспешил скрыться в облаках, – писал об этом бое Иван Кравцов. – Но успех притупил мою бдительность. Вдруг в кабине раздались страшный треск и грохот. Застучали осколки разорвавшихся снарядов – это внезапно напала шестёрка «мессершмиттов».

Завязался воздушный бой. Я не мог в нём участвовать: были повреждены рули управления, масляная система. Мотор «чихнул», и наступила тишина. Прыгать с парашютом не позволяла высота. Единственный выход – садиться на лес. Выключаю зажигание, перекрываю бензобаки. А навстречу уже несутся верхушки деревьев. Раздался оглушительный треск… Левое крыло самолёта отвалилось, половина хвоста – на деревьях… Самолёт рухнул на землю. Удар о кабину головой… Что было дальше, понятно: тяжёлая контузия. Хорошо, вовремя подоспели наши. Спасли!»

Победа!

После лечения в госпитале Иван Савельевич вернулся в родной полк. 22 июля 1944 г. за мужество и отвагу при выполнении боевых заданий ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Ленинграда Иван Кравцов участвовал в освобождении прибалтийских республик. Победу встретил в Восточной Пруссии.

«Наша эскадрилья находилась в курортном городке Паланга, расположенном на берегу Балтийского моря, возвращалась с боевого задания, – делился воспоминаниями Иван Савельевич. – Нам предстояло перекрыть путь с воздуха вражеским кораблям, удирающим в Швецию. Немцы драпали, что есть сил! Выполнив задание, уже почти подлетали к своему аэродрому. И вдруг у меня в наушниках, забивая немецкую речь, прорвались наши русские, такие долгожданные слова: «Товарищи! По-бе-да!!! 063, ты меня слышишь? Возвращайся!» – звенело в ушах. До меня не сразу дошло, что «063» – это мой самолёт, это же мне приказывают…

Вечером на лётной базе мы праздновали победу. Столько радости было, столько улыбок, столько взволнованных речей, слёз! А ещё приехали в гости девушки-зенитчицы. Пели, танцевали. Это был самый великий день для каждого из нас!»

Сами выбрали имя героя

Жители улицы имени героя и квартальная Светлана Емелина.

Журналисты «Прибоя» побывали на улице Кравцова, побеседовали с её жителями. Были приятно удивлены тем, что люди не просто знают человека, чьё имя носит их улица, но и сами выбрали его. И охотно об этом рассказывают.

Светлана Емелина, председатель квартального комитета ТОС-26:

– Улица эта относительно новая и небольшая, всего 9 домов. Раньше она относилась к Верхней. Когда возник вопрос о переименовании, предложили на выбор три имени. Одна из первых жительниц этой улицы, Ольга Николаевна Астахова, выбрала имя Ивана Савельевича Кравцова. Остальные её поддержали. Знаем, что он жил в Геленджике, что во время Великой Отечественной войны был лётчиком, защищал «Дорогу жизни» на Ладожском озере. Мы, люди местные, интересуемся историей своего города.

Летом эта улица особенно красива – около каждого дома растут цветы, сирень, юкка. Жители стараются облагородить свою придомовую территорию. И место здесь особенное – вроде в городе живёшь, но кругом дикая природа, много зелени. И машин здесь практически нет, все свои.

Хотелось бы эту улицу немного благоустроить – заасфальтировать, установить памятную табличку, чтобы дети знали, что Кравцов – Герой Советского Союза, могли рассказать о его подвигах, чтобы помнили своих ветеранов.

О войне надо рассказывать

После войны Иван Савельевич Кравцов продолжил службу в морской авиации, командовал эскадрильей. В 1950 году был уволен в запас. Жил и работал в Ленинграде, с 1965 года – в Геленджике. Много лет был лектором в городском обществе «Знание». Блестяще вёл лекции на международные темы, проводил уроки мужества в городских школах, встречи с ветеранами войны, тружениками тыла. По просьбе собравшихся всегда взволнованно рассказывал о своей боевой молодости, о боевых друзьях-товарищах, которых было немало, о фронтовой дружбе.

Скончался Иван Савельевич Кравцов 29 января 2005 года в Геленджике, похоронен на кладбище в с. Марьина Роща.

В победном 1945-м, совершая вылеты до 9 мая, Иван Савельевич собьёт ещё 3 истребителя FW-190, причём все 3 – в одном бою.

К маю 1945 года на боевом счету Ивана Кравцова было 375 боевых вылетов, около 100 воздушных боёв, сбито 29 самолётов врага лично и 4 – в группе.

Награждён четырьмя орденами Красного знамени, орденом Нахимова 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени.

Инна Кузнецова

 

#80ЛетПобедыКубань #УлицаИмениГероя

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"