Улица с морской душой. Наш герой — Виктор Проценко

За каждой звездой Героя Советского Союза стоит не только подвиг, но и целая жизнь. «Прибой» совместно с Советом молодых депутатов городской Думы продолжает цикл публикаций о тех, чьими именами названы улицы Геленджика. Сегодня наш герой — контр-адмирал Виктор Трофимович Проценко. Улица его имени находится на Тонком Мысе и начинается от улицы Десантной, напротив Церкви Михаила Черниговского.
«Прибой» провёл журналистское расследование. Оно привело нас к людям, знавшим Проценко лично, к прочтению его мемуаров и к знакомству с книгой внука Леонида Михайловича Проценко, доцента кафедры психологии Московского педагогического университета. В книге он рассказывает о наследии своего героического деда.
Дело жизни
Контр-адмирал, командир II Краснознамённой бригады торпедных катеров Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны Виктор Проценко родился 10 февраля 1911 года в Ростове-на-Дону в семье рабочего.
После Гражданской войны семья Проценко перебралась в Москву. Завод, техникум, занятия в морском клубе, где осваивал корабельные специальности, – Виктор стремился к новым знаниям и новым горизонтам. Говорят, что именно в это время он «заболел морем». Получив диплом и комсомольскую путёвку, будущий контр-адмирал отправился покорять Балтику. Курс молодого матроса, затем двухлетние курсы командного состава флота – он впитывал знания и опыт, как губка.

В декабре 1933 года молодой лейтенант получил судьбоносное назначение на Дальний Восток, где создавался мощный Тихоокеанский флот, которому предстояло стать стальным щитом страны.
Первая его должность – командир самого малого боевого корабля – торпедного катера.
В эти кораблики Виктор Проценко влюбился ещё в юности, когда впервые увидел их стремительный бег по глади Финского залива. Лёгкие, манёвренные и скоростные, но при этом несущие мощное боевое оружие. Торпедные катера стали любовью и делом его жизни.

Девять лет Проценко поднимался по служебной лестнице: от командира экипажа до командира дивизиона катеров. Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы. В 1943 году капитан 3-го ранга Проценко был назначен командиром 2-й бригады торпедных катеров Новороссийской военно-морской базы.
К тому времени войска Северо-Кавказского фронта, освободив от оккупантов большую часть Ставрополья и Кубани, встретили отчаянное сопротивление фашистских войск на укреплённом рубеже «Голубой линии», пролегавшей от Новороссийска через станицу Крымскую к Азовскому морю. Но штабом Новороссийской военно-морской базы планировалась морская операция. Каждую ночь к Мысхако следовали караваны судов, доставлявшие десантникам пополнение личного состава, вооружение, боеприпасы, продовольствие. Ответственная задача по охране этих караванов была возложена на 2-ю бригаду торпедных катеров.
Кроме того, катерники вывозили раненых в геленджикские госпитали, дерзко высаживали разведывательно-диверсионные группы в тыл врага на Черноморском побережье, устанавливали мины на вражеских коммуникациях, перерезая для них морские пути. Это была тяжёлая, опасная, но необходимая работа.
Дерзкий десант
К концу августа 1943 года советские войска завершили подготовку к операции по освобождению от фашистских войск Новороссийска, который был превращён врагом в тщательно укреплённый оплот с минными полями, колючей проволокой, бетонированными дотами и дзотами с ходами сообщения и траншеями.
Трудности прорыва в Новороссийский порт заключались в том, что в нём имелось два мола – Восточный и Западный. Задачи по прорыву и уничтожению множества огневых точек противника на молах и на берегу в порту была возложена на бригаду торпедных катеров. Командиром отряда обеспечения высадки десанта был назначен капитан II ранга Виктор Проценко.

Катерникам за ограниченное время предстояло решить сразу несколько сложных задач. Первостепенной из них стала задача по уничтожению огневых точек на молах, которые будут в упор расстреливать наши плавсредства, идущие к месту высадки. Подорвать боносетевые заграждения, являющиеся непреодолимым препятствием для катеров. Обеспечить взрыв торпед на берегу с целью уничтожения береговых огневых точек.
Обладая высоким профессиональным мастерством и матросской смекалкой, катерники 2-ой бригады успешно справились, т.к. торпедирование объектов на побережье и подрыв заграждений были много раз опробованы на учебных тренировках в Геленджике.
В ночь, с 9 на 10 сентября 1943 года, началась операция по освобождению Новороссийска. Экипажи катеров успешно выполнили свои боевые задания: в течение десяти минут были взорваны тросы и потоплены бочки бонового заграждения, а экипажи катеров торпедировали молы, очистили их от фашистских автоматчиков и пулемётчиков, затем высадили десантные группы.
Такой дерзости торпедников противник не ожидал. Тщательно укреплённая цепь, преграждавшая вход в Цемесскую бухту, была прорвана.
Проценко, лично возглавлявший выполнение данной операции, доложил в штаб высадки десанта: «Вход в порт свободен!». Это была не имеющая аналогов в истории Великой Отечественной войны операция, которую успешно выполнили катерники.
Порт был взят, но противник оказывал упорное сопротивление. Бои на улицах Новороссийска приобрели ожесточённый и затяжной характер. Наконец, 15 сентября, при поддержке артиллерии и танковой бригады полковника Петра Шуренкова оборона противника была нарушена. А 16 сентября 1943 года город и порт Новороссийск были полностью освобождены от врага.
Морякам-черноморцам объявили телеграмму наркома Военно-морского флота адмирала Кузнецова, в которой он приказывал всем кораблям Черноморского флота, независимо от их ранга, встречать боевые катера, участвовавшие в освобождении Новороссийска, выстраивая личный состав и играя воинское приветствие – сигнал «Захождение». Такой почести малые корабли никогда не удостаивались.
За операцию по освобождению Новороссийска приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении города. Второй бригаде торпедных катеров Черноморского флота было присвоено почётное звание «Новороссийская». Многие члены экипажей были представлены к высоким правительственным наградам. Виктор Проценко был награждён орденом Суворова II степени.
Далее Виктор Проценко принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Крыма, Украины, Румынии и Болгарии.
Архивная работа
В послевоенные годы Виктор Проценко продолжил службу на катерных соединениях в Севастополе. Затем принял командование Южно-Сахалинской военно-морской базой. Окончив в 1956 году академию Генерального штаба, стал советником командующего Военно-морским флотом Китайской Народной Республики. В 1971 году он уволился в запас в звании контр-адмирала, жил в Москве.
Уйдя на заслуженный отдых, Виктор Трофимович начал активную работу по изучению истории Великой Отечественной войны. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военно-исторических наук. С группой ветеранов Краснознамённого Черноморского флота он на протяжении многих лет работал в военных архивах, отыскивая сведения о погибших моряках-катерниках. Он хотел увековечить память тех героев, чьим последним пристанищем стало море.
В Геленджике, в сороковую годовщину освобождения Новороссийска, на территории бывшего санатория «Солнце» была установлена мемориальная плита «Морякам торпедных катеров, погибшим в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 годы» с именами героев. Контр-адмирал Проценко лично принимал участие в открытии мемориала.
Виктор Трофимович Проценко ушёл из жизни 28 октября 1992 года. Урна с его прахом захоронена на Донском кладбище в Москве.
Награды
За время славной службы Виктор Проценко был награждён орденами и медалями за успехи в военных операциях.
Он один из немногих офицеров Военно-морского флота СССР, имеющий и высшую полководческую, и высшую флотоводческую награды.
12.09.1943 – орден Красного Знамени.
Выписка из представления на награду:
«Подвергаясь сильному обстрелу противника во время проведения операции, тов. Проценко всегда действовал спокойно и уверенно. Искусно маневрируя, выводил катера из-под обстрела и без потерь и повреждений приводил их на базу».
18.09.1943 – орден Суворова II степени.
01.05.1944 – медаль «За оборону Кавказа».
16.06.1944 – орден Ушакова II степени. Высший флотоводческий орден.
03.11.1944 – медаль «За боевые заслуги».
Выписка из представления на награду:
«Капитан 2 ранга Проценко лично участвовал в боевых операциях по минированию района противника, в десантных операциях в Новороссийске и Тамани».
26.05.1945 – орден Отечественной войны 1-й степени.
01.06.1945 – медаль «За победу над Германией».
01.09.1945 – орден Красного Знамени.
30.04.1947 – орден Красной Звезды.
27.12.1951 – орден Красного Знамени.
30.12.1956 – орден Ленина.
Сохраняя наследие…
В Москве, на Большой Черемушкинской улице, находится музей истории Черноморского флота России. Руководит им капитан 1 ранга в запасе Анатолий Михайлович Фатеев. Открытый 8 мая 1985 года музей насчитывает сегодня 6 залов, где хранятся более 3000 выставочных экспонатов, полученных от участников сражений, ветеранов Черноморского флота.
Многие из экспонатов можно назвать уникальными. Вооружение с кораблей, фотографии, макеты, подлинные документы, навигационные устройства и многое другое.
Старейшие сотрудники музея помнят Виктора Трофимовича Проценко и его жену Нину (к сожалению, отчество в их памяти не сохранилось).
В 1989 году контр-адмирал Проценко передал в музей фотографии из личного архива.

На сеансе видеосвязи с корреспондентом «Прибоя» директор музея Анатолий Фатеев и одна из его основательниц Виктория Курникова показали плоды своей деятельности по сохранению великого и героического наследия Черноморского флота. При этом отметили, что мы делаем одно большое общее дело. Поскольку, как писал историк Василий Ключевский: «История – это не учительница, это надзирательница. Она ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание уроков».

Старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Тамила Небиеридзе писала в одной из своих статей:
«Виктор Трофимович часто приезжал в Геленджик. Высокий, статный, красивый, он пользовался большим уважением у ветеранов-катерников, они называли его «батя».
Его доклады отличались научностью, достоверностью фактов и глубоким анализом происходивших военных событий. После войны Проценко был одним из немногих кадровых военных, который занимался научным изучением истории Великой Отечественной войны. Работая в военных архивах, он буквально вытащил из забвения имена 134-х черноморцев, погибших за Новороссийск».
Выдержки из военных мемуаров Виктора Проценко «Мгновение решает всё»
«Враг перед нами был сильный, не так-то просто было его провести. В этом мы убедились, когда после разгрома 17-й немецкой армии в руки к нам попали её штабные документы. Из них мы узнали, что в журнале боевых действий группы армий «А» ещё 30 августа появилась запись:
«Разведка доносит о готовящейся операции по освобождению города и порта наступлением по обе стороны Новороссийска с одновременной высадкой десанта внутри гавани. В районе Озерейки русскими будут проведены отвлекающие действия, а посадка десанта произойдёт в Геленджике».
Немецкое командование, как явствует из документов, подметило признаки готовящейся операции и не замедлило принять меры по усилению противодесантной обороны Новороссийска и Южной Озерейки.
9 сентября, в день посадки нашего десанта на суда, немецкая воздушная разведка донесла своему командованию:
«В бухте Геленджик усиленное передвижение судов – 22 минных тральщика, 32 торпедных катера, 64 десантные баржи и 92 береговых охранных судна».
Но немцев подвела своеобразная инерция мысли. Они не подозревали, что русские осмелятся на такой риск, как высадка крупного морского десанта с участием лишь катеров и малых судов.
В результате появление десанта непосредственно у Новороссийского порта было для немцев, как гром среди ясного неба. Правда, они быстро опомнились, но момент был упущен, наши десантники закрепились на берегу. Катера выпустили по берегу 44 торпеды, из них взорвалось 33.
Торпедами разрушены 13 дотов, 9 дзотов; уничтожены 1 прожектор и более 10 полузакрытых огневых точек.
В ознаменование одержанной победы утром 17 сентября на боевых катерах и вспомогательных судах состоялся торжественный подъём флагов. Этот хороший флотский ритуал не проводился на катерах с самого начала войны.
В установленное время на маленьких палубах своих кораблей выстроились катерники в приведённом в порядок обмундировании, со сверкающими на груди наградами. Исполнительный сигнал на посту взлетел «до места», и над притихшим рейдом почти в один голос прозвучала команда: «На флаг!.. Смирно!».
Наступила ни с чем не сравнимая минута молчания, когда лица бойцов становятся серьёзными и немного грустными. Оно и понятно. Ведь о чём бы ни думал каждый из них, он наверняка вспоминал и жаркие бои, и погибших друзей, и, конечно же, родных и близких, находящихся где-то далеко, но всегда в твоём сердце. А когда бело-голубые военно-морские флаги заколыхались на ветру, находящиеся на причале музыканты всем оркестром грянули «Слушайте все!».
Инна КУЗНЕЦОВА