ИсторияСтатьи

Воин Вера

82 года назад она посетила Геленджик. Высокая, тоненькая, такой мягкой красоты девушка: с тёмными волосами, белой кожей, которую не брал никакой загар, с плавными жестами и неторопливой речью…

Очень подходящее начало для лёгкого любовного романа, если бы это не был 1943 год, а юная красавица – штурманом легендарных «Ночных ведьм». Ей было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно в 45-ом – за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Именем гвардии лейтенанта Белик Веры Лукьяновны названа одна из улиц Геленджика на Тонком Мысу. В рамках совместного проекта газеты «Прибой» и Совета молодых депутатов «Улица имени Героя» мы продолжаем рассказывать о доблестных воинах, чьи героические имена носят улицы нашего города.

Старшая дочь

Родилась Вера 12 июня 1921 года в селе Ефремовка Днепропетровской области в семье рабочего. Она была у родителей старшей дочерью, а потому рано повзрослела. В дальнейшем, при заполнении анкет, Вера с гордостью писала о своём «рабоче-крестьянском происхождении». Деревенской жизни, правда, она не помнила.

Ещё в маленьком возрасте её отец – Лукьян Филиппович, со своей многочисленной семьёй переехал в город Керчь в Крыму. Глава семейства поступил работать на огромный в те времена металлургический завод. Его супруга (мать Веры), многодетная Евдокия Емельяновна, вела домашнее хозяйство. Жили Белики в бараке-общежитии. Наша героиня была первой помощницей мамы, а по мере взросления всё больше походила на мать внешне.

Девушка мечтала быть учителем математики. Вера Белик окончила школу с отличием. И вот с удостоверением об окончании школы и с фанерным чемоданчиком, куда был бережно уложен пионерский галстук, она приехала в Москву. Два года в Московском государственном педагогическом институте прошли незаметно. Но вот началась война…

«Ночные ведьмы»

Вера Белик пошла на фронт добровольцем. В мае 1942 года она становится штурманом 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (название до 8 февраля 1943 года), далее – 46-й гвардейский ночной бомбардировочной авиаполк, который потом гитлеровцы окрестили «Ночными ведьмами».

Авиаполк имел исключительно женский состав и к врагу был профессионально беспощаден. Не просто так Вера стала хорошим штурманом. Отличная зрительная память, навык точно и быстро производить необходимые расчёты отличали её, ведь до войны Белик готовилась к работе преподавателя математики.

Боевые задачи полку ставились самые разные: бомбили огневые точки, вражеские железнодорожные эшелоны, взрывали переправы и мосты, ликвидировали танки, автомобили, склады с боеприпасами и горючим.

С самых первых вылетов экипаж «Ночных ведьм» Татьяны Макаровой и Веры Белик зарекомендовал себя экипажем снайперских бомбовых ударов. Пилот Макарова и штурман Белик взаимодействовали как один человек, понимание было стопроцентным. Подружились они в период фронтовой подготовки.

Белик в Геленджике

В сентябре 1943 года во время боёв за Новороссийск в составе восьми экипажей вышеупомянутого авиаполка экипаж Макаровой – Белик базировался на геленджикском аэродроме.

Из воспоминаний штурмана полка Ларисы Николаевны Розановой (Литвиновой):

«В один из погожих сентябрьских дней группа Амосовой взяла курс на Геленджик. Благополучно прибыв к месту назначения, мы заняли свой «уголок» аэродрома рядом с полком Бочарова. Девчата осмотрелись: в таких условиях им ещё не приходилось работать. На юго-восточной границе лётного поля поднимались уступы гор, а на западе совсем близко было море. Во взглядах лётчиков-черноморцев, увидевших девчат, нетрудно было прочитать заинтересованность и откровенное сомнение: «Посмотрим, посмотрим, на что вы способны…» Но девушки доказали, что летают не хуже мужчин…».

Вместе с лётчицами, с аэродрома Геленджика, на таких же самолётах ПО-2, выполняли боевую задачу и лётчики. Между женщинами и мужчинами невольно завязалось негласное соперничество: кто больше совершит вылетов и у кого будут эффективнее бомбардировочные удары. И в этом спонтанном соревновании неизменно побеждали «Ночные ведьмы».

Опознали по орденам

Как-то боевые подруги в канун Нового года в письме-пожелании написали Вере: «Десятерых сыновей тебе от твоего милого». Девушка сильно смутилась, пронеслась мысль: «Все знают, что я без памяти люблю Савву…» Но однополчанки больше догадывались о Вериной любви, наверняка они знали только то, что Белик очень любила детей, не зря же пошла в педагогический! Вот и обыграли пожелание. А Вера и не стала скрывать: «Десятерых так десятерых. Дайте только войну закончим!» Но не вышло.

В трагическую ночь, 22-го августа 1944 года, одновременно оборвались жизни Веры Белик и Тани Макаровой. Полк получил задачу ударить по вражеским укрепам в районе польского города Остроленка. Экипаж девушек стартовал первым. Был сильный обстрел, но они точно сбросили бомбы, ушли от прожекторов, прошли линию фронта курсом на аэродром.

Атака «Мессершмитта-10» была фатальной: прямым попаданием снаряда в бензобак. Самолёт запылал, как факел. Поблизости находились другие экипажи полка. Однополчанки видели, как горящий ПО-2 резко поднялся вверх в попытке сбить пламя. Безуспешно. Погиб один из лучших экипажей.

Утром обгоревшие тела девушек опознали лишь по орденам… Похоронили боевых подруг на чужой польской земле, в парке, под старым тополем. В последний путь их провожали всей дивизией.

После войны прах лётчиц перенесли в город Остроленка, на кладбище, где похоронены советские воины, павшие в боях при освобождении этого города.

Послесловие

Позволим себе заметить, несмотря на то, что гитлеровцы вели особую охоту на советских лётчиц с целью взять в плен живой хотя бы одну «ночную ведьму», им этого так и не удалось.

В наградном листе Веры Белик написано:

«Товарищ Белик в полку работала с момента его организации. <…> За период боевых действий в борьбе с немецкими оккупантами произвела 813 боевых ночных вылетов на самолёте ПО-2 с боевым налётом 1045 час. Имеет общий налёт 1287 час. Сбросила по уничтожению мотомехчастей, живой силы и укреплениям противника 106 000 кг бомбового груза.

В результате бомбардировочных ударов врагу был нанесён следующий урон: вызвано 143 очага пожара и 156 сильных взрывов. Уничтожено и повреждено 3 переправы противника, 2 прожектора, 3 зенитные точки, 2 склада с боеприпасами и свыше 2-х взводов пехоты. Это далеко по неполным данным, что удалось учесть».

Мы помним. Мы всегда будем помнить.

Материал подготовила Ирина Титовская

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"