
История геленджичан Николая и Валентины – это рассказ о любви и несостоявшейся семейной жизни, прерванной войной…
Многодетная семья геленджичан Мищенко была очень дружной и счастливой, здесь всегда царили доброжелательность, улыбки, шутки и смех. Старший сын, Николай, родился в 1919 году. Брат Владимир вспоминает:
«Рос Коля крепким, здоровым, очень любознательным, активным в делах парнем. Очень скромным, даже застенчивым. Увлекался техникой, всё время что-то мастерил. В 30-е годы многие увлекались радиоделом. Коля собрал детекторный приёмник, сколько вечеров мы просиживали, по очереди прислоняя к уху единственный наушник! Учился он хорошо, мама с ним хлопот не имела, были у него значки ГТО и «Ворошиловский стрелок».
Окончив 8 классов 1-ой городской школы в 1936 году, Николай уехал учиться в Ростов-на-Дону в кинотехникум и по окончании некоторое время работал киномехаником в санатории. Тогда же началась история первой любви.
Валентина Лысенко вспоминает о своём любимом друге и хорошем товарище:
«Мы с ним познакомились в 1938 году. Я тогда работала на узле связи оператором, а Коля работал мотористом на катере. Этот катер возил рабочих и отдыхающих на Тонкий Мыс, в Солнцедар и обратно – в порт города, а я доставляла почту в туберкулёзный санаторий. Он был чутким и заботливым сыном и братом. Как-то попросил встретиться попозже, т.к. надо матери помочь – полы помыть и пелёнки постирать, в семье были малыши – братья Юрий и Степан. Николай был скромным и порядочным парнем, иной раз даже за руку стеснялся взять, а если приглашал на танцы или в кино, обязательно спрашивал разрешения у моих родителей. Встречались мы в субботу или в воскресенье, в рабочие дни не было моды гулять».
Весной 1939 года Николая призвали в армию. Вместе с семьёй его провожала девушка Валя Лысенко. В г. Орджоникидзе Николай окончил школу младших командиров, честно служил и через год должен был вернуться из армии. Он писал своей невесте, Вале Лысенко, что скучает.
Однако их часть эшелонами отправили на западную границу, в Брестскую крепость. В письме родным он писал, что служит с хорошими товарищами, его назначили командиром отделения, возле заставы течёт река, а за рекой начинается Польша. Также писал, чтобы Валя была спокойна, он со своими товарищами всегда на посту и всех охраняет. Своих родных Коля просил беречь Стрекозу – так он называл свою любимую – и как только он вернётся со службы, они поженятся и будут счастливы вместе всю жизнь. Валя приносила письма любимого Коли его маме, и они много раз перечитывали их вместе.
В мае 1941 года Николай пишет Вале, что домой он не приедет, задерживается, т.к. смена ещё не пришла, и, возможно, скоро начнётся война, и он со своими товарищами, конечно же, встанет на защиту Родины. Вообще он писал домой только хорошие письма. В Геленджик пришло благодарственное письмо от командира части, где были такие строки:
«Вы, дорогие родители, можете гордиться своим сыном, он хороший воин и отлично несёт пограничную службу».
По радио Валентина слышала, как стойко защищались бойцы Брестской крепости, большая часть которых погибла. О судьбе Николая она ничего не знала, писем от него больше не было. В военкомате родным сказали, что он пропал без вести. В августе Валя Лысенко была призвана Геленджикским военкоматом на курсы радиотелеграфистов и в декабре 1941 года направлена в действующую армию, в 78 отдельный полк связи. Всю войну Валя вспоминала Николая и говорила, что он может быть спокоен – его любимая тоже защищала Родину, была ранена, имеет медали.
Лысенко Валентина Филипповна в 1981 году по просьбе сотрудников музея вспомнила историю своей первой любви, и в воспоминаниях есть такие строки: «Мой год рождения – 1921 г., в феврале мне исполняется 60 лет, а Коле было бы 63…» Правда, очень созвучно со строками известной песни: «Ты б старше был, а я была б моложе, мой милый, если б не было войны»? Николаю Мищенко навсегда останется 22 года.
После войны Валентина Филипповна продолжила трудиться на городском узле связи оператором, даже после выхода на пенсию.
О том, как погиб Николай, семья узнала после войны. Писатели Сергей Смирнов и Сергей Бобрёнок (участник обороны) по крупицам, со слов очевидцев, восстанавливали события каждого дня героической обороны Брестской крепости. В книге С. Т. Бобрёнка «Слово о товарищах» есть воспоминания легендарного героя, лейтенанта Андрея Митрофановича Кожеватова, у которого на руках умирал в первый же день войны Николай Мищенко, стрелок 9-й пограничной заставы. Он был завален огромной глыбой упавшей стены, в нагрудном кармане его гимнастёрки было заявление о приёме в партию: «Прошу считать меня коммунистом…» «Не успел подать… война…» – с трудом шевелил побелевшими губами сержант Николай Мищенко.
В 1970 году сестра Вера с младшим братом Юрием поехали в Брестскую крепость поклониться Николаю. Им показали место, где служил брат и где погиб. На мраморной плите они увидели высеченное имя своего Николая.
Пусть этот рассказ будет посвящением нашим землякам, Николаю Мищенко и Валентине Лысенко, их большой любви и несостоявшейся семейной жизни…
В. Г. Батаева, старший научный сотрудник музея