Культура

110 лет Свято-Никольскому храму

22 мая архипчане торжественно отметили престольный праздник и 110-летний юбилей любимого Свято-Никольского храма. Дивное украшение, духовный центр и слава села, храм был освящён священником Николаем Смирновым в давнем 1906 году, 9 мая по старому стилю. Этому предшествовала 20-летняя история организации и строительства его усилиями всех православных сельчан. Ведь тогда службы в станице Вуланской шли в простой деревянной хате под камышовой крышей, увенчанной святым крестом. А ещё раньше, в 30-е годы XIX века, защитники Михайловского укрепления тоже молились святителю Николаю Чудотворцу. Cвятой Николай Угодник всегда был небесным покровителем нашего селения.

Праздничную тожественную литургию возглавлял преосвященнейший владыка Феогност, епископ Новороссийский и Геленджикский. Священники, хор священнослужителей, большой и малый клир, прихожане Свято-Никольского храма попеременно возносили торжественные и радостные песнопения к небу.

По окончании Божественной литургии епископ Феогност обратился к прихожанам со святительским словом, поздравил всех с престольным праздником и 110-летием храма. Владыка поделился впечатлениями о паломнической поездке в греческий город Бари, где много сотен лет лежат мощи святого Николая. Шесть часов стояли наши паломники в очереди к святым мощам. Тысячи людей разных стран и наций благодарной рекой текли поклониться святому, и русские обращались к нему как к русскому, самому родному человеку.

Владыка преподнёс прекрасный образ святителя и угодника божия Николая протоиерею Василию Плужникову. Глава Новороссийской епархии поздравил настоятеля Свято-Никольского храма с недавней высокой наградой от Патриарха Всея Руси Кирилла — правом ношения митры. Епископ Феогност отметил, что в Свято-Никольском храме всегда чисто и всё сверкает:

— Это внутренне состояние настоятеля передаётся на весь храм.

За усердное служение церкви божией, понесённые труды на благо Новороссийской епархии и в связи со 110-летием Свято-Никольского храма архиерейскими грамотами были отмечены проректор по хозяйственной работе Кубанского государственного технологического университета Павел Евстафьевич Обухов, предприниматели Александр Викторович и Иоанн Викторович Лепиговы. 

— Храм становится частью жизни людей, — отметил Владыка Феогност, — становится родным для них. Дай Бог, чтобы святитель и чудотворец Николай оберегал ваш храм, молился, предстательствовал за вас перед Богом.

После Божественной литургии и крестного хода вокруг храма все участники богослужения были приглашены на традиционную трапезу в кафе «Торнадо» на берегу Чёрного моря. За трапезой было тихо. Море катило бесконечные волны как символы многочисленных откликов святителя на зовы людей о помощи.  «Неисчерпаемое чудес море», — величается в молитвах святитель Николай, имя которого носит наш храм. 

Елена Лазуткина

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы