Культура

Снимается кино, или 108 кадров о войне

В канун празднования Великой Победы мы встретились с членом Союза художников Российской Федерации, живописцем, графиком, художником театра и кино, моделистом геленджичанином Александром Завалием, который  возвратился со съемок 4-серийного телевизионного фильма о 28 героях-панфиловцах.

— Александр, у Вас  приличный опыт сотрудничества с киностудиями страны. Так, Вы  очень успешно снялись (сотрудничая и как художник, декоратор-оформитель) в фильмах «Ключи от бездны», «Апостол», «Жулик», «Анжелика»… Теперь Ваша новая творческая работа — телефильм о героях-панфиловцах.

— В фильме о панфиловцах я участвую и как исполнитель эпизодической роли (играю простого крестьянина, жителя деревни, который в страхе бежит со своими скудными пожитками подальше от военных действий), и как сопостановщик и художник. Со мной работал еще один художник — это Владимир Ярин. Ведь такую картину, историческое полотно, мне в одиночку  было не потянуть. Сюжет фильма (снимает одна из московских киностудий) достаточно исторически сложный и интересный.

Кто такие панфиловцы? Бойцы сформированной в городах Казахской и Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии под командованием военного комиссара генерал-майора И.В.Панфилова, участвовавшего в 1941 году в обороне Москвы. Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек из личного состава 2-го батальона стрелкового полка. Когда началось наступление противника на Москву, 28  панфиловцев во главе с политруком В.Клочковым, осуществляя оборону в районе подмосковного разъезда Дубосеково, совершили героический подвиг. В ходе кровопролитного четырехчасового боя очень малыми технически силами, но, как оказалось, непобедимыми, было уничтожено 18 вражеских танков, многие из которых мне как художнику-декоратору надо было восстановить в исключительной точности.

Все 28 бесстрашных бойцов погибли. И фраза: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», произнесенная в ходе сражения политруком Клочковым, была после войны включена во все советские школьные и вузовские учебники по истории. Сегодня в России и ряде бывших республик Советского Союза установлены стелы и другие памятники с именами именно этих 28 человек, отличившихся небывалым мужеством и героизмом.

 В апреле 1942 года, после того как во всех воинских частях из центральных газет стало известно о их подвиге, по инициативе командования Западного фронта было возбуждено ходатайство перед наркомом обороны о присвоении храбрецам звания Героев Советского Союза. 

 Фильм о героях снял молодой, талантливый и очень инициативный режиссер Сергей Краснов. Оператор — Владимир Володин, художник по костюмам — Екатерина Гмыря, знакомая зрителям по фильму «Адмирал». Актеры? Все ребята в возрасте 25-30 лет — это  артисты театра и кино России, Украины. Так что я в съемочной группе был, как говорится, «самый старый».

[widgetkit id=8]

— Каким образом вышел на Вас режиссер?

— Просто долго искали для съемок фильма грамотного знатока танков. Я же в этом деле профессионал: окончил Кубанский государственный университет, факультет художественно- технической графики, служил в Германии командиром мотострелкового взвода. Танки — моя стихия, и не удивительно, что выбрали меня. Ведь в таких фильмах – с военной тематикой, крайне важна историческая достоверность каждой детали. Лишняя заклепка в броне танка, к примеру, может свести на нет все старания художника.

— Александр, теперь Вы стали известны и как художник-декоратор в кино.

— Ну, во-первых, кино — это своего рода диарама, где нужно воссоздать историческую атмосферу. Только не в миллиметрах, а в реальных размерах. Не ошибусь, если скажу, что мечта каждого художника — воссоздать момент военной истории в его, как говорится, истинную величину.

— На проходившем в Японии международном конкурсе моделистов Вы один представляли Россию. Специалисты Страны восходящего солнца дали вам за дерево с 8 тысячами листьев отдельный приз.

— Да, каждый лист был в три миллиметра длиной, причем настоящий. Только высушенный. Работа неимоверно сложная, требующая филигранного мастерства. И сравнить этот труд можно, я бы сказал, с тем, что пришлось мне делать как художнику-декоратору в фильме про героев-панфиловцев. Съемки шли на военном полигоне под Москвой. Два месяца — это подготовительный период. И ровно 30 суток длились съемочные дни. Вспоминаешь все это и думаешь: неужели такое можно было выдержать? Жуткая холодрыга, целый день на ветру, на морозе. И спрятаться некуда. Натянешь на себя все что только можно, кожа лица огрубела от холода, огнем горит. И что интересно, при таких условиях работы даже гриппом никто не заболел. Вот что значит мобилизация организма. Обстановка – сродни фронтовой. Снаряды рвутся, бомбы на землю падают, свист пуль, огонь кругом, шум, грохот. Окопы артисты, игравшие солдат, рыли настоящие.

Ко всем сценам телефильма делались эскизы декораций: вагоны, пушки, кабинеты офицеров, противотанковое оружие, рынки, деревни, землянки в три наката, постройки, дома…  Ну и конечно, танки немецкие, на борту несущие нацистскую эмблему —  «призрак». Когда было решено, что надо построить 5 немецких танков в натуральную величину, пришлось детально разрабатывать чертежи для мастерской. Пришлось основательно повозиться и с эскизами кабинета Панфилова в вагоне поезда, воссозданием в точности бывшей церкви — в этих интерьерах также создали один из штабов командира. Следующий объект — казарма, где по сюжету фильма расположились солдаты-панфиловцы перед тяжелым боем.

— В фильме, насколько можно понять, большое количество трюков?

— Да, задействованы пиротехники, каскадеры, профессиональные трюкачи. Одни стреляют, другие прыгают, третьи летают по воздуху… У каждого своя творческая сверхзадача, определенная режиссером.

 За период снятия фильма я проникся воинственным духом того времени, одевался в форму командира Красной армии. В этой форме по сути и спал. На съемочной площадке артисты прозвали меня «капитан». В сцене «штаб Панфилова» я должен был сыграть роль майора. Гордился этим страшно. Но… меня на эту роль «забраковали». Понятно, я очень переживал. Моя давняя мечта — сыграть командира Красной армии. Далеко не всем артистам под силу воспроизвести в кино такой замечательный образ. Выправки нужной нет, двигаться правильно не все умеют. Но пока сыграть эту заветную роль для меня в планах, будем ждать счастливого случая.

— Что  Вы внутренне испытывали, работая над фильмом о героях-панфиловцах?

— Особое чувство гордости за то, что делаешь. И главной мыслью было не допустить фальши. Все изображаемое в фильме должно быть настоящим! И декорации, и эпизоды боев, и чувства героев телевизионной киноленты. У меня даже выработался свой девиз: «Наши отцы на нас смотрят с неба. Поэтому все делай правдиво, без вранья и фальши». Этот фильм — бесценный урок патриотизма, отваги и чести простых солдат, показатель высокого уровня нравственности и духовной силы. Этот фильм — вклад в увековечение памяти о Великой Победе.

— Что из съемочных моментов запомнилось особенно?

— Как я выше сказал, это тяжелый, просто изнурительный ритм  рабочего дня. Подъем в 4 утра, сон час-два в сутки. И грязь сапогами солдатскими пришлось месить, и под снегом, дождем часами находиться. Снаряд однажды пролетел над головой, попал в машину… Счастье, что живы артисты остались!

— А какие-то необычные эпизоды комического плана были?

— Были. Снимается фильм про войну — и вдруг в кадре гусары выплывают! Французы — на шикарных рысаках, в широкополых шляпах. Оказывается, совсем рядом идут киносъемки, и тоже про войну. Только не Великую Отечественную, а про войну 1812 года.  Как потом выяснилось, один из гусаров решил «скосить» путь к своим боевым позициям. И…попал в поле действий 1941-го года.

Когда киносъемки закончились, жалко было расставаться с актерской группой. Сдружились ведь за это время, полюбили друг друга. В Геленджик домой приехал — привыкнуть не могу к теплу, красоте, тишине. По ночам танки снятся, бои…

— Что  в Ваших творческих планах?

— Планов много, загадывать не буду. Ко Дню Победы закончил художественную экспозицию. Жду новых приглашений поработать как художник в кино, сняться в роли … нет, пусть это будет секретом.

В мае телефильм планируется выпустить на голубые экраны. Желаю всем хорошего просмотра! Этот фильм — творческий подарок стране и ее героям ко Дню Великой Победы. С праздником всех вас, друзья!

Подготовила Валентина Барбалюк.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"