Культура

Дом искусств в Старом парке – особый мир для ценителя прекрасного

В этом смог убедиться глава Геленджика, впервые побывав в новом объекте парка.

Как отметил Алексей Богодистов:
-То, что сделано руками Александра Ивановича Алексеева – это культурный посыл будущим поколениям. Создатель и созидатель Алексеев открыл новый объект показа – Дом искусств. Приехал увидеть это творение и поздравить Александра Ивановича от имени губернатора с присвоением почётного звания «Заслуженный работник курортов и туризма Кубани».

Сам лично осмотрел все залы Дома искусств. Эмоции и впечатления невозможно передать словами. Действительно трудно разделить, для какой отрасли Алексеев сделал больше – для туризма или культуры. Это огромный вклад в наследие всей нашей Кубани.

Старый парк давно стал одной из изюминок Геленджика. Здесь руками его создателя Александра Алексеева на протяжении многих лет кропотливо собираются и выставляются предметы истории и искусства. Архитектура и предметы быта, искусства и оружейного мастерства помогают посетителям понять историю не столько местную, сколько мировую.

Старый парк не устаёт удивлять своих гостей. Пару лет назад здесь открылся и радует публику камерный театр. А в этом году начал работу ещё один арт-объект, даже внешний облик которого вызывает восхищение. Дом искусств вобрал в себя практически все составляющие понятия «искусство».

Прочувствовать неповторимую атмосферу нового объекта Старого парка пригласили главу Геленджика. Александр Алексеев сам провёл для Алексея Богодистова экскурсию, в ходе которой рассказал, какой смысл он вкладывал в создание Дома искусств, показал экспонаты, самые дорогие его сердцу.


Прекрасное кроется в деталях

Началом погружения в мир искусства становится осмотр фасада арт-объекта. По всему периметру на стены нанесены традиционные узоры резьбы по дереву, детали русской избы, каллиграфия времён Ивана Грозного и масштабное панно с краткой энциклопедией русского лубочного искусства. Здание окружают могучие деревья-колонны – символ бескрайних лесных просторов России.

Дом искусств – это трёхэтажное здание с просторными залами, соединёнными общей анфиладой. От входа открывается панорама всего зала.


Ученье – свет

В цокольном этаже расположен учебный центр. По словам Александра Алексеева, изначально здесь должна была появиться школа, но требования к учебным учреждениям не позволили это сделать, поэтому остановились именно на центре. Просторные и светлые учебные классы, где стройные ряды стульев и столов ждут своих «школяров». Следом – мастерская, там мольбертов и палитр ещё не касалась рука художника. Скоро в этих стенах появятся ученики и преподаватели, и начнётся обучение искусству прекрасного.

Очень колоритное помещение – хранилище, в нём Александр Иванович проводит большую часть времени. Возможно, это его место силы. Алексей Богодистов и сам прочувствовал глубину ауры места с редкими экспонатами. Особый шарм хранилищу придаёт трон правителей Польши XIX века.


Близкое душе

Пожалуй, одним из самых интересных для главы курорта стал музей православной культуры. Здесь собраны сотни предметов, связанных с православием. Иконы, церковный декор, резьба и деревянные скульптуры XVI-XIX вв., многое другое привезено в музей со всей России, подчас из маленьких деревень Севера страны. Создателю выставки пришлось немало времени потратить на реставрацию приобретённых сокровищ.

На вопрос главы курорта, какой из экспонатов ближе всех к душе, Александр Алексеев указал на скульптурный образ Иисуса Христа: «Эта фигура была иссечена топором: отсутствовали венок на голове, частично лицо, пальцы рук, ноги. Придать ей первоначальный вид стоило для меня большого труда. Этот экспонат — один из последних в коллекции».


Каждому – своё пространство

Часть первого, третьего и весь второй этаж отданы живописи и скульптуре. Очень тонкое архитектурное решение – расположить дверной проём в каждый зал не по центру, а сбоку, чтобы вся экспозиция при входе раскрывалась как на ладони. При этом в каждом зале есть диванчики и кресла, сидя в которых можно долго изучать каждое полотно или дискутировать об увиденном. Обязательно вполголоса, потому что шуметь в Доме искусств совершенно не хочется.

Есть здесь зал, посвящённый творчеству новороссийского художника Граера Аракельяна, заслуженного художника РСФСР и члена Союза художников СССР. Поэтический реализм – так, пожалуй, можно охарактеризовать творчество художника.

Следом за ним – зал полотен геленджикского художника Леонида Ляха, экспозиция называется «Кричат чайки».

Его сменяет экспозиция работ Владимира Аксёнова, объединённая темой «Под взглядом художника». Далее – «Женщина как бесконечность» авторства члена Союза художников СССР, лауреата Международной премии Н.А. Островского Андрея Аверьянова. А творчество ярославского художника Олега Рожкова покоряет зрителей гармонией чистых цветов, глубиной фантастических пейзажей и экспрессией художественного письма. Его экспозиция называется «Жизнь под солнцем – Подсолнечная жизнь».

В следующем зале представлена экспозиция краснодарского художника Алексея Паршкова «Жизненный цикл». По словам Александра Ивановича, в Доме искусств собраны наиболее полные коллекции полотен каждого из представленных художников. Этим не может похвастаться ни одна картинная галерея России.

Общую атмосферу залов продолжают невероятные по своей пластике и простоте решения работы известного московского скульптора Валентины Кузнецовой. Она работает в самой древней технике скульптуры – ленточной, благодаря этому способу лепки изделия получаются невесомыми и воздушными, со стенками не толще 2-3 мм, но в то же время очень прочными. Любимые материалы – шамот и фаянс, расписанные с помощью солей металлов и глазури. Любимые образы – женские, простые, жизненные и правдивые, духовные и душевные, тихие и созерцательные.


Финальный штрих

Такое глубокое погружение в искусство завершилось, как и положено, на высокой ноте. За огромный вклад, который Александр Алексеев внёс в развитие Геленджика как курорта, он удостоен почётного звания «Заслуженный работник курортов и туризма Кубани». Знак и приветственный адрес за подписью губернатора Краснодарского края создателю Старого парка вручил глава Геленджика.

Алексей Алексеевич отметил, что парк давно стал местом притяжения для отдыхающих и местных жителей, а невероятный Дом искусств обязательно привлечёт ещё больше гостей, желающих погрузиться в удивительный мир творчества. добра.

Реклама 0

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы