Культура

Кто не хочет быть элитой?

Геленджик пополнился литературными дарами московских писателей.

На курорте состоялась серия встреч творческой и литературной общественности с заместителем председателя Союза писателей России, лауреатом Патриаршей литературной премии им. С. Ф. Аксакова П.Г.Кренёвым и секретарём Союза писателей Москвы, главным редактором журнала «Литературные знакомства» Л. У. Звонарёвой.

Сначала был организован круглый стол гостей в молодёжном центре «Пульс» с участниками литературного клуба «СТИХиЯ», а также презентация новых книг и журналов П. Г. Кренёва и Л. У. Звонарёвой, удостоенных литературных премий 2021 г.

Елена Василенко, заместитель главы муниципалитета:

— Творческая встреча в молодёжном центре «Пульс» была очень плодотворной. В её рамках были определены основные векторы сотрудничества и взаимодействия местной литературной общественности с Союзом писателей России и с журналом «Литературные знакомства», подписано соглашение о сотрудничестве.

А на следующий день прошёл рабочий семинар гостей с сотрудниками библиотек и членами литературного сообщества «Южные зори Геленджика». Тогда же авторами в дар библиотеке были переданы книги и состоялся пресс-диалог гостей с городскими СМИ. В камерной обстановке они рассказали о цели визита и поделились впечатлениями о курорте.

— Ощущения от курорта просто замечательные! А знакомство с геленджичанами воодушевляет эмоциональной насыщенностью. Видно, что вы открыты и гостеприимны, — говорит заместитель председателя Союза писателей России Павел Григорьевич Кренёв. — У автора жизнь состоит из мозаики впечатлений и моментов его биографии. Уверен, Геленджик оставит след в моём сердце. Не ожидал, что город имеет такое изобилие литературных имён писателей, которые жили или творили на курорте.

Считаю, для местных литературных талантов следует разработать методы вознаграждения через премии. Благодаря таким поощрениям можно воодушевить геленджикских авторов, поддержать их талант, которым они бы с радостью поделились с людьми. Речь о том, чтобы создать новую всероссийскую литературную премию, центр которой был бы в Геленджике. Допустим, создать премию имени Короленко, писателя, публициста, который был напрямую связан с Геленджиком. Курорт уже накопил литературные и общегражданские традиции и должен развивать их во славу всей страны.

Юлия Соболева, председатель литературного сообщества «Южные зори Геленджика»:

— Сегодняшний энергообмен станет мотиватором для многих местных поэтов. Начиная с 2019 г. по предложению и при поддержке главы города Алексея Богодистова мы возрождаем литературное объединение «Южные зори», и я рада, что одноимённый фестиваль станет всероссийским. Верю, что пандемия отступит, мы прославим наши «Южные зори» далеко за пределами Краснодарского края.

— Я хорошо знакома с Геленджиком. Люблю этот город! Приезжала сюда ещё в 90-х гг., входя в состав жюри Всероссийского фестиваля «Дети и книги», — рассказывает секретарь Союза писателей Москвы и главный редактор журнала «Литературные знакомства» Лола Уткировна Звонарёва. — В то время курорт был настоящей литературной столицей юношеского творчества, и мне хотелось бы, чтобы эти времена вернулись, но уже в новом формате. Рада инициативе проводить здесь фестивали. Сегодня, прослушав песню «Южные зори», подумала: это настоящий гимн и подходящее название для будущего мероприятия. Моя мечта – в начале сентября 2022 г. провести в Геленджике Всероссийский фестиваль «Южные зори».

В регионах много молодых людей, которые интересуются печатной книгой, несмотря на расцвет глобальной сети. Я с огромным уважением отношусь к молодёжи и с удовольствием прислушиваюсь к их мнению. Чтобы быть ближе к юному поколению, стараемся вынести на страницы журнала те вопросы и проблемы, которые их волнуют. Абсолютно уверена, что печатная и электронная книга будут жить рядом. Но печатная будет уходить в направление элитарных слоёв общества. А кто не хочет быть элитой? Есть замечательный афоризм: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Если ты хочешь выходить на ведущие позиции, быть успешным, всё-таки будь внимателен к такому сокровищу, как книга…

Журнал «Литературные знакомства» я возглавляю уже 13 лет, в 2020 г. мы получили премию пресс-клуба России «Патриот России — 2019», — продолжает Лола Уткировна. — В первом номере нового года открываем рубрику «Литературный Геленджик», вводим в редколлегию Екатерину Дмитриевну Курс. Надеюсь, что год пойдёт под знаком подлинного литературного сотрудничества московских литераторов с геленджикскими.

…Кроме прочего, Л. У. Звонарёва – организатор журнала детско-юношеского творчества «Серебряные сверчки» (Сверчок – прозвище 16-летнего Пушкина, Серебряный – в честь великого периода русской литературы). В журнале печатаются подростки и молодёжь до 21 года. В планах – провести презентацию этого издания в геленджикских школах и передать их в подарок.

— С Лолой Уткировной мы начали сотрудничать 25 лет назад, в далёком 1996 г.: на базе ЦДБ им. А. Гайдара решились на такой большой проект, как Всероссийский фестиваль «Дети и книги», — комментирует заслуженный работник культуры Екатерина Дмитриевна Курс. — Благодаря её усилиям в наш город была приглашена плеяда отечественных писателей, поэтов, критиков, журналистов, художников: Римма Казакова, Виктор Чижиков, Лев Аннинский, Марлен Константиновский. Это люди, которые оставили след в культурной жизни курорта.

В последнее время началось сотрудничество нашего сообщества «Южные зори Геленджика» с журналом «Литературные знакомства». Были опубликованы материалы о Геленджике, в частности воспоминания о пребывании Риммы Казаковой на нашем курорте. В предпоследнем номере журнала вышла статья о Валентине Богодистовой, напечатаны её стихи. И вчера было подписано соглашение между администрацией муниципалитета и журналом «Литературное знакомство» о создании рубрики «Литературный Геленджик», где мы планируем публиковать произведения наших местных авторов. И обозначим литературную карту Геленджика.

Гостям также провели пешеходную экскурсию по городу «Тропа С. Д. Эрьзи» и экскурсию по выставкам Геленджикского историко-краеведческого музея, где также состоялась рабочая встреча с научными сотрудниками, работающими по теме «Литературный Геленджик».

Реклама16+

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы