Культура

Гайдар по дорогам Геленджика

Сегодня, 9 (22) января, родился советский писатель Аркадий Гайдар (Голиков).

Аркадий Петрович в первый раз побывал в Геленджике в годы Гражданской войны, когда в юношеском возрасте командовал частью, располагавшейся в районе Кабардинки.

Во второй раз, летом 1936 года, А.П.Гайдар отдыхал в Геленджике. По воспоминаниям геленджичанина Бориса Васильевича Волошина(ему было 17 лет), в августе в доме его родителей отдыхали три женщины из Москвы (фамилии и имена не установлены), видимо знакомые писателя. Аркадий Петрович их навещал дважды: «Он был одет в гимнастерку, синие галифе, хромовые сапоги и два кубика на петлицах. Со мной познакомился, сказал, что он писатель Гайдар. Спросил, читал ли я его произведения».

По нашим предположениям, А.П.Гайдар отдыхал в одном из пионерских лагерей нашего города. В 1936 году в Геленджике было всего три лагеря. На территории бывшего подросткового санатория «Солнце» в 1926 — 1927 годах был основан дом отдыха цементников Новороссийска, затем в 1929 году организован пионерский лагерь. Но, вероятнее всего, он отдыхал в пионерском лагере «Ростсельмаш», современная б/о «Нива». В 1934 году на Толстом мысе появились палатки, в которых отдыхали два пионерских отряда. На следующий год пионерский лагерь завода «Ростсельмаш» принимал уже по 150 ребят в смену.

Об этом свидетельствует фотография, где А.П.Гайдар изображен с ребятами на ступеньках бывшего дома М.Фроленко, помещенная в январском номере газеты «Пионерская правда» в 1974 году (Михаил Федорович Фроленко — профессиональный революционер, член партии «Народная воля», 25 лет отсидел в Шлиссельбургской крепости. После освобождения поселился в Геленджике на Толстом мысу, построил дом. В 1922 году переехал в Москву, свой дом передал Всесоюзному обществу политкаторжан). Во время отдыха писатель встречался с пионерами, читал им отрывки из своих произведений.

Совершал походы в горы. В одном из писем дочерям своего друга, писательницы Анны Яковлевны Трофимовой, Ире и Светлане, писал: «Это письмо пишу вам на другой день после того, как спустился я с огромных скал Геленджика в солнечную долину пионерского лагеря. Серые туманы окутывали нас почти двое суток. Стремительные ветры, да дикие орлы кружились над нашими головами. Мы лезли такими опасными и крутыми тропинками меж пропастей, по каким мне еще не приходилось лазить с далеких времен Гражданской войны…»

Он прожил очень мало и погиб как герой, спасая своих товарищей… Память писателя увековечена в нашем городе в названии одной из лучших библиотек – детской библиотеки им. А.Гайдара. Библиотека проводит большую работу по воспитанию подрастающего поколения нашего города, популяризируя такие нравственные ориентиры, как доброта, мужество, честь, верность близким и своей Родине.

Обо всем этом писал в своих произведениях один из самых светлых детских писателей Аркадий Гайдар, пройдя сквозь ложь и клевету.

Т.А. НЕБИЕРИДЗЕ, ст. научный сотрудник геленджикского краеведческого музея

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы