Культура

Погиб на Крымском полуострове

Журналисты владеют не только пером, но, если понадобится защищать Родину, и штыком. Среди редакторов «Прибоя» был участник Великой Отечественной войны, защищавший родную землю от фашизма. Это Иван Иванович Пахоля.

Пахоля приехал в Геленджик в конце 30-х годов и был назначен в редакцию городской газеты зав. отделом производства и сельского хозяйства.

Это был очень разносторонний человек. Как вспоминали его коллеги, Иван Иванович поражал всех своей работоспособностью, принципиальностью, разносторонними знаниями, ярким, образным языком.
Его острые статьи, фельетоны не раз становились предметом рассмотрения на заседаниях горкома партии. С ним, как вспоминают его товарищи, было всегда приятно общаться. Это был добрый, светлый, веселый человек. В греческом клубе в выходные дни ставили под его руководством спектакли. Причем Иван Иванович был не только режиссером, но и актером. Это был настоящий интеллигент.

Рассказывают, что в их дом на ул. Первомайской всегда любили приходить друзья. Здесь их ждало гостеприимство хозяйки Варвары Никитичны, всегда по всем правилам сервированный стол и прекрасный собеседник-хозяин. В доме была богатая библиотека.

Но недолго этому талантливому человеку удалось поработать редактором. Началась война, и он стал рваться на фронт. Окончив командные курсы, пошел на фронт военным специалистом. 17 апреля 1942 года лейтенант Пахоля, начальник отделения связи артиллерийского дивизиона, в ходе выполнения боевого задания на Крымском полуострове геройски погиб. А было ему тогда всего лишь 38 лет …

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы