Светлана Манкевич и ее волшебные ракушки

Геленджичанка Светлана Ивановна Манкевич считает, что сейчас, на пенсии, у неё наступило то время, когда жизнь только начинается.
Кругом всё бурлит, глаза видят, а руки делают. Делают из ракушек, которые она собирает по всему миру. В этом ей помогают её друзья и родственники. Изобилие «домиков» моллюсков сами складываются в необычные рисунки и фигуры, так что её квартира превратилась в настоящий музей-выставку произведений декоративно-прикладного искусства.
Уж кто-кто, а Манкевич знает о местных и мировых улитках и ракушках всё: много лет отработала учителем химии и биологии. Возможно, именно её педагогическая деятельность с любовью к биологии и заинтересовала диковинными дарами моря. В поисках очередных экспонатов наша героиня исколесила весь мир, в её коллекции красуются собственноручно собранные ракушки из Японии, Сингапура, Турции, Кореи…
Свою первую работу она сделала 12 лет назад из ракушек Красного моря, привезенных дочерью из Йемена. Оглядев заморские сувениры, сразу же представила конечный результат, и если в сказке Павла Бажова получился каменный цветок, то она сделала цветок из ракушек в виде картины-панно. Затем уже стали появляться животные: кот, собачка, газель, медведи… В каждой ракушке Светлана Ивановна уже заранее видит часть какого-то рисунка или эскиза будущей работы, который моментально или постепенно собирается в финальный пазл.
— Часто ко мне приходят дети, увидевшие мои работы. Для таких ребят провожу мастер-классы. Многие приходят посоветоваться, как из собранных даров моря сделать кошечку или слонёнка, и я помогаю юным дарованиями довести их идеи до конца, — рассказывает «Прибою» Манкевич. — Вы бы видели блеск в их глазах, когда работа подходит к завершению! А как я рада, когда вижу, что у меня есть продолжатели! Знаю, что ракушки можно пилить, вырезать на них рисунки, придавать им новую форму. Но я этого не делаю: моя задача — оставить их целостность и показать красоту каждой в ансамбле созданной работы.
Обязательно в каждую работу мастера попадают местные черноморские ракушки. Но самой красивой ракушкой, созданной природой, мастер считает панцирь моллюска каури и так называемые морские бабочки донаксы, а среди черноморских — кардиумы.
Сейчас Светлана собирает ракушки для того, чтобы сделать повелителя морей Нептуна с трезубцем, выходящего из морской пучины.
А еще Светлана Ивановна занимается бисероплетением и вышивкой лентами.
— Особенно пенсионерам советую: если вы нашли какое-то увлечение, никогда не бросайте его, доводите все до ума, полируйте свои навыки. – резюмирует она. — А еще – познавайте красоту окружающей природы! Это продлевает жизнь, даёт человеку возможность душевно раскрыться и никогда не унывать!
Реклама 6+
Александр БОЧНЕВ