Культура

Александр Тютрюмов: «В России кино есть и будет!»

Популярный актёр и успешный продюсер приезжает в Геленджик со спектаклем. Узнав об этом, журналисты «Прибоя» связались с Тютрюмовым для интервью.

— Александр Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, о спектакле «Любовь по- итальянски», который зрители увидят в Геленджике.
— В этой пьесе играю уже давно. Моим партнёром по сцене и режиссёром- постановщиком комедии является народный артист России Семён Стругачёв. Любовный треугольник происходит вокруг Эвы, которую играет несравненная Эвелина Блёденс. Я же её простодушный муж Марио. Уверен, искромётный юмор удовлетворит любого, даже искушённого, зрителя. Массу удовольствия зал получит и от эмоциональной и стремительной смены эпизодов. Театральное действо обильно приправлено аранжировками песен Юлия Кима.

— Расскажите о том, как вы начали свою карьеру в кино.
— До кино овладевал множеством разных профессий, но все они так или иначе были связаны с творчеством. Первый раз я попал в кадр в 1994-м, тогда меня пригласил мой друг Сергей Кабановский в сериал «Улицы разбитых фонарей» (продюсер А. Капица). Признаюсь, что в то или иное время в этом фильме снимались практически 95% питерских артистов. Затем сыграл «нового русского» в большом полнометражном фильме «Цветы календулы» у талантливого режиссёра Сергея Снежкина. За эту роль был награждён премией «Лучший дебют» на Международном кинофестивале «Балтийская жемчужина». На данный момент снялся почти в ста картинах.

— У многих жителей нашей страны вы ассоциируетесь с подполковником МВД Сергеем Егоровым. Наверное, каждый сотрудник полиции вас воспринимает как коллегу?
— Так и есть. И, естественно, полицейские ежегодно ближе к 10 ноября меня приглашают к себе на праздник в качестве гостя и обязательно тоже поздравляют.

— Что можете сказать о нынешнем состоянии российского кино?
— Недавно был на серии премьер фильмов, которые выйдут до февраля следующего года в нашем кинопрокате. И уверяю, у нас есть множество лент, которые действительно стоит посмотреть. Киноиндустрия насытилась, снимая множество фильмов как от Министерства культуры, так и от Фонда кино. И работы у киношников хватает, так что в России кино есть и будет! А знаете ли вы, что теперь создатели детского кино будут не только получать субсидии от государства на его производство, но и на его продвижение?

— А где в ближайшее время можно увидеть вас на телеэкране? В каких фильмах снимались недавно?
— Компания «АТК-Студио» по президентскому гранту плодотворно занялась съёмкой документально-постановочного фильма «Иосиф Гамель. Открывая новые горизонты» о знаменитом учёном 19 века. Премьера фильма недавно прошла в Волгограде. В ленте реконструкция событий переплетается с игровыми сценами. Я играю аптекаря, который учил молодого Гамеля азам медицины и фармакологии. Мой герой, конечно, не самый главный, но играет ключевую роль в выборе жизненного пути молодого Гамеля.
А не так давно занимался продюсированием фильма «Кто Чехова читал?» – тоже советую всем посмотреть.

— Что для вас означает патриотизм, особенно в современной ситуации?
— Для меня патриотизм был понятен как в детстве, так и сейчас. Очень жаль, что где-то в 90-е кто-то это слово упустил. Мне очень стыдно за тех молодых людей, которых сотрудникам военкомата приходится разыскивать, чтобы вручить повестку, дабы они защищали нашу Родину.
Когда узнал, что в Калининградском районе Санкт-Петербурга 26 тысяч молодых людей уехали за границу для того, чтобы только не пойти отдавать свой гражданский долг, был дико возмущён. Ведь в моё время, когда начались проблемы в Афганистане, мы первыми шли писать заявление, для того чтобы защитить братскую нам республику.

Сейчас же некоторая молодёжь привыкла к интернету, тёплому одеялу, телевизору… Уверен, это наша общая беда. В этом есть вина и кинематографа, и телевидения. Вы посмотрите, что порой показывают наши ведущие телеканалы!..

А что касается молодых людей, уехавших из страны, то на законодательном уровне поднял бы вопрос о том, чтобы их возвращение состоялось только через службу в армии – как минимум годовую. Я, как и большинство актёров России, полностью поддерживаю политику главы государства. Когда фашизм идёт в наш дом, терпеть нельзя!

— Что вас связывает с Геленджиком?
— Здесь у меня немало друзей, с кем поддерживаю общение. Знакомство с вашим курортом началось в 2001 году. В то время у вас проходил фестиваль «Южные ночи», президентом которого был Александр Панкратов-Чёрный, а директором Виктор Дудинов. Это был не просто фестиваль, а целый фейерверк искусств: спектакли, фильмы и даже конкурс молодых вокалистов.
В одном городе собирались сотни знаменитых артистов. Организаторами было прекрасно распределено время. Утром у нас была возможность насладиться морем и позагорать, днём проходили творческие встречи и показы.
На мой взгляд, «Южные ночи» был одним из флагманских фестивалей начала века. Геленджик – отличная площадка для таких фестивалей. У вас ежегодно снимаются десятки фильмов; и сам курорт, и его гости, наверное, очень будут рады возобновлению «Южных ночей».

Александр Бочнев

Реклама 12+

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы