ИнтервьюКультура

Феномен Театра Старого парка

Директор Театра Старого парка Александр Алексеев и художественный руководитель Эдуард Юрков рассказали «Прибою» о масштабах проделанной работы, о портрете курортного зрителя и грядущих событиях театральной жизни.

В августе этого года Театру Старого парка исполнилось 6 лет. Сейчас это центр притяжения культурного сообщества. Проект коммерчески успешен, а имя театра известно деятелям культуры даже в столице. Аншлагам предшествовал колоссальный труд руководства и труппы. Александр Александрович и Эдуард Михайлович о пройденном пути рассказывают эмоционально – так много идей, мыслей, чувств и души было вложено в дело.

— Театр Старого парка создан с нуля. Начинали тяжело, в зале было не более 20-30 человек. Это был первый вызов, — говорит Александр Александрович. – Непросто было создать культурную институцию в курортном городе. Была возможность стать площадкой для развлечения туристов — в курортный сезон, зимой. Но мы ставили перед собой задачи более глобального масштаба. Мы сразу отделили бельмо антрепризной площадки и взяли за правило собственное развитие, развитие местного культурного сообщества, как профессионального, так и зрительского. Мы начали строить репертуар с Замятина, Чехова, Есенина и Островского. Чтобы задать уровень, благодаря этим авторам, и приучить зрителей к настоящей литературе, к настоящему театру. Раньше классические спектакли были нормальным явлением в репертуаре, но сейчас, к примеру, в Москве их мало где увидишь. Если же показывать нашему неискушенному зрителю экспериментальные постановки, он их не поймет уйдет из театра.

Первой постановкой стал спектакль «МЫ» по одноименному роману Замятина.

— Это глубокий, очень сложный для постановки текст, но мы не искали легких путей и бросили себе такой вызов, — рассказывает Александр Алексеев. — Спектакль состоялся и получил признание не только у зрителей, но и у профессионального сообщества. В апреле он вошел в программу фестиваля «Кубань театральная» и был удостоен специального приза фестиваля: мы получили приглашение показать спектакль в Москве, на сцене Центрального Дома актера.

Чтобы идти вперед, Театр Старого парка большое внимание уделяет обучению: как актеров, так и менеджеров.

— В августе мы приняли участие в творческой Лаборатории по современной драматургии Театра Наций. Этот всероссийский проект проходит при поддержке Министерства культуры РФ и знакомит коллективы театров с молодыми, но уже известными российскими режиссерами, — рассказывает Эдуард Михайлович. — Наш театр заинтересовал организаторов как прецедент настоящего курортного театра с серьезным классическим репертуаром. К нам приезжали московские педагоги, проводили тренинги по актерской речи, по актерскому мастерству. Все наши актеры менялись на глазах. Вместе с режиссерами Георгием Цнобиладзе (Санкт-Петербург) и Михаилом Заецом (Ростов-на-Дону) они за четыре дня делали эскизы, все четверо суток находились в творческом процессе. В итоге подготовили эскизы двух спектаклей.

Мы уже получили предложение принять участие в Третьем фестивале казачьей культуры «Александровская крепость», который пройдет в Усть-Лабинске 30 сентября и 1 октября. Фестиваль проводится фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело». Это грандиозное мероприятие. Зрителям покажут 22 спектакля, созданных специально для фестиваля. Так, мы уже работаем над спектаклем по казачьей сказке.

Активное развитие Театра Старого парка привлекло внимание со стороны профессионального сообщества театральной России.

С 19 по 23 сентября на базе культурного центра «Старый парк» пройдет региональная сессия Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров (ВФТМ). Это форум, который знакомит с лучшими практиками в области управления арт-процессами, созданный для обмена опытом, обучения. Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. По этому же направлению в сентябре пройдут мероприятия арт-кластера «Таврида».

– Последние несколько лет сообщество театральных менеджеров объединяет директор Театра Вахтангова Кирилл Игоревич Крок, руководитель Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров. Несколько раз в год ВФТМ собирает вместе десятки руководителей театров, к нам в «Старый парк» едут более сотни участников и 30 экспертов, – говорит Александр Александрович. – Благодарим Кирилла Игоревича Крока и всю команду Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров за их высокий профессионализм и стремление развивать театры по всей стране. Именно такие инициативы помогают нам преодолевать вызовы современности и сохранять культурное наследие. Спасибо членам оргкомитета Наталии Сергеевской, Игорю Колобову-Тесле, Наталье Скляровой, Николаю Голубеву, Анастасии Урусовой, Андрею Соколову, Евгении Карпаниной, Елене Панасенко за их грандиозную работу.

Сейчас театр в Кабардинке участвует в пятом Международном фестивале «Театральная гавань», который проходит сразу в нескольких городах с 8 по 16 сентября. Театр Старого парка стал партнером фестиваля и одной из его сцен. В афише – спектакли Государственного театра кукол Республики Удмуртия, Няганского театра юного зрителя и Пермского академического Театра-Театра.

– Мы расширяем географию – будем и дальше привозить интересные нам театральные коллективы, чтобы показывать нашему зрителю новые грани искусства. Смотрим на проекты в других городах, которые можно поставить на нашей сцене, с нашими актерами. Мы открыты для сотрудничества как с артистами, так и с режиссерами. И, конечно, будем обновлять репертуар. В том числе порадуем детей – к Новому году подготовим еще одну сказку, — говорит Александр Александрович. – Мы знакомим с театром молодежь курорта. А недавно был случай: отдыхающий признался, что никогда в жизни не был в театре и впервые посетил его у нас, посмотрел наши постановки и теперь ходит на спектакли и в родном городе. Мы радуемся каждому рожденному нами театралу. У населения появилась потребность к прекрасному, красивому, а мы даем возможность ее удовлетворить, мотивируем и местных жителей, и приезжих.

Подготовила Айгуль Трофимова

Реклама 12+, erid: 2VtzqxTWgGh, ИП Алексеева Татьяна Витальевна, ИНН 230403667225

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"