В Геленджикском историко-краеведческом музее работает персональная выставка народного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств, лауреата международной премии имени Н. К. Рериха Петра Стронского «Жизнь, цвет и образ».
В экспозиции представлены 35 живописных полотен на историческую и религиозную тему, пейзажи. Одна из любимых тем в творчестве художника – исторические портреты. Александр Невский, Пётр I, Денис Давыдов, а также целая галерея ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них портрет защитника Малой земли Георгия Широкова и портрет Почётного жителя Геленджика, черноморца Ивана Курбакова, который Пётр Стронский намерен оставить в дар музею.
В Геленджик знаменитый художник приехал во второй раз. Впервые побывав около года назад, он вновь привёз выставку по просьбе главы муниципалитета Алексея Богодистова. Глава курорта посетил экспозицию вместе с председателем городской Думы Михаилом Димитриевым.
«В ваших работах виден серьёзный уклон к военной истории, много работ на тему религии – это очень важные и востребованные темы для жителей нашего города и для гостей со всей России, – отметил Алексей Алексеевич. – Особенно это важно для молодого поколения, которому мы передаём историческую память».
Портрет нашего ветерана Ивана Ивановича Курбакова – ценный подарок для Геленджика. Теперь он будет украшать выставку, которая откроется ко Дню Победы.
Корреспонденты «Прибоя» обратились к Петру Стронскому с просьбой рассказать о вехах его творчества.
– Пётр Тимофеевич, расскажите о начале вашего творческого пути.
– Я прошёл все этапы художественного образования – художественная школа, потом училище, Дальневосточная Академия искусств, где любимым учителем был член Союза художников России Кирилл Шебеко. После службы на Тихоокеанском флоте поступил в художественный институт им. Сурикова на факультет монументальной живописи, где моим педагогом стал известный художник, директор Третьяковской галереи Юрий Королёв. Опыт, полученный в суриковском институте, очень пригодился при работе по воссозданию Храма Христа Спасителя в Москве.
– Работа над росписями православных храмов занимает важное место в вашем творчестве. Наверное, самым главным был именно Храм Христа Спасителя?
– Чтобы принять участие в воссоздании росписи этого храма, пришлось выдержать серьёзный конкурс. В итоге победила группа российской Академии художеств, в которой я возглавлял одну из бригад. В начале работы храм представлял пустое помещение с белыми стенами, возведённое на историческом месте и по историческим чертежам. Первым из 38-ми созданных мною образов стал образ князя Глеба Владимирского.
Если продолжать разговор об иконописи, то ко мне обратились представители Всероссийской организации «Тайфун» с просьбой написать для полковых храмов 5 икон покровителя морской пехоты России Александра Невского.
Все иконы были написаны на специальных досках и освящены на мощах Александра Невского. Первую из них, Балтийскому флоту, вручал лично патриарх Кирилл. Икону, написанную для храма Тихоокеанского флота, передали вместе с гуманитарной помощью нашим воинам, на Донбасс, в 155-ю бригаду, которой ныне присвоено звание гвардейской.
– Ваша выставка разноплановая. Есть ли здесь работы, которые вам особенно дороги?
– Мне очень дорог портрет отца, Тимофея Петровича Стронского. Он из большой семьи, где в Великую Отечественную на разных фронтах воевали пять братьев. Отец был зенитчиком на Карельском фронте, потом, при подготовке к Японской войне, высаживал десанты на Сахалин. После войны работал тренером по боксу, стал заслуженным судьёй республиканской категории. В портрете я постарался отразить всю мою любовь и поклонение перед ним.
– Пётр Тимофеевич, планируете ли вы в ближайшее время вновь посетить Геленджик?
– Обязательно приеду. Буду наслаждаться красивейшей природой и писать море.
Инна КУЗНЕЦОВА
Реклама 6+