КультураНовости

Устрицы стали экспонатами выставки в музее Геленджика

Посетители выставки «Люди и море» в Геленджикском историко-краеведческом музее могут ознакомиться с моллюском, занесенным в Красную книгу.

Семейство морских двустворчатых моллюсков включает около 50 видов. Черноморские устрицы имеют раковину длинной до 8 см, однако гигантская может достигать длины 38 см.

По словам научного сотрудника музея, устрицы чаще обитают на мелководье у побережья, однако определенные виды встречаются на глубине до 60 м. Живут они на камнях, скалах или на песчано-каменистых грунтах колониями, но могут и поодиночке. А продолжительность жизни может достигать до 30 лет. Во время сильных отливов колонии ракушек иногда обнажаются, поэтому многие виды обладают способностью переживать длительное осушение. Могут обходиться без воды в течение двух недель и дольше.

Фото с сайта t.me/gelmuseum

«Створки неправильной формы с чешуйчатыми наростами. Раковина толстостенная и неравностворчатая. Она состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая прирастает к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой, свободной створки, образующей своего рода крышку. Окраска, в зависимости от места обитания, может быть от бледно-зеленого до грязно-серого. Интересно то, что у устриц есть глаза, — сообщает научный сотрудник музея Е. Е. Чурина. — Кроме того, есть приводящая мышца, похожая на наши бицепсы, которая удерживает раковину закрытой, а чтобы открыть раковину, используется шарнирная мышца. Хотя у устриц есть сердце и мышцы, у них нет головы и центральной нервной системы. Нога, составляющая характерный орган движения пластинчатожаберных, у устриц совершенно отсутствует, так как они ведут неподвижно прикрепленный образ жизни. Подобно рыбе имеет четыре слоя жабр. Однако вместо того, чтобы использовать их для дыхания, устрицы используют их для еды. По типу питания они фильтраторы. Вода постоянно поставляет кислород и разные пищевые частицы, включающие мелкие личинки различных морских животных, одноклеточные животные и растения (инфузории, водоросли), которые являются едой для устриц. Устрицы раздельнополы. У них есть возможность менять пол в зависимости от условий окружающей среды и различных физиологических факторов стресса, а также от пола окружающих их устриц».

Фото с сайта t.me/gelmuseum

У устриц вкусное мясо, а потому их становится все меньше — в последние десятилетия они почти истреблены в Черном море. Мидии встречаются чаще. В музее обещают рассказать и о них.

Реклама, 6+, информационная поддержка

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"