
Во всем мире 21 марта отмечали День кукольника. Это праздник всех причастных к деятельности кукольного театра, а также мастеров, которые изготавливают собственные авторские куклы.
В нашем городе таких умельцев можно встретить в выходные дни на Платановой аллее, где проходит выставка-ярмарка произведений искусства, сделанных своими руками. Одна из мастеров – геленджичанка Наталия Лазарева, посвятившая своему увлечению более 50 лет.
Нитки, иголки и лоскутки
– Увлекаться шитьем я стала довольно рано, лет с шести. А началось все с того, что я, как и любая девочка, хотела переодеть своих немногочисленных кукол во что-то новое и красивое. Лоскутки для будущих нарядов брала из обрезков ткани, остававшихся после пошива одежды. Ведь в то время мы не покупали вещи в магазинах – все делали сами или обращались к портным, – вспоминает Наталия Ивановна.
Став старше, она стала использовать свое увлечение для создания уюта в доме – сама шила прихватки, подушечки, лоскутные одеяла и сумочки, а потом решила сделать популярную в то время куклу-грелку на чайник или, как ее еще называют, чайную бабу.
Формально эти традиционные атрибуты русской чайной церемонии были первыми ее куклами, которые, кстати, она шьет до сих пор. Однако большую роль в появлении на курорте нового кукольника сыграл один маленький городок на Волге…
Вдохновение из города Мышкина
– Однажды в журнале мне на глаза попалась интересная статья о музее города Мышкина, в котором находились мягкие игрушки-мышки в платьях, с косами и бантами. Я ими просто заболела, подумала, а почему бы и мне не сшить своих собственных мышат?.. Меня это очень сильно увлекло, – делится мастер. – После мышей у меня были собачки, зайцы, лисы, а вот переходить к изготовлению кукол все как-то не решалась, думала, не получится. А теперь я точно знаю, что у любого человека, если ему что-то очень нравится делать, все обязательно получится, главное – было бы желание.
В двухтысячных годах пришла мода на куклы Тильда – уникальные хенд-мейд игрушки из текстиля, созданные для украшения домашнего интерьера. Обычно это высокие куколки с удлиненными конечностями, сшитые просто, без всяких излишеств. И, когда Наталия Лазарева все-таки решилась сделать свою первую куклу, у нее просто не могло не получиться.
Действительно, ее изделия с первого взгляда привлекают к себе внимание. К ним сразу хочется подойти, рассмотреть. Ведь игрушку, сделанную с любовью, видно сразу. Как автор, Наталия Ивановна считает, что все куклы обязательно должны быть добрыми, хоть иногда и сталкивается с некоторыми укорами от покупателей:
– В год дракона я решила сделать тематические мягкие игрушки. А люди подходили ко мне и спрашивали: «А почему они у вас улыбаются и добрые, как собаки?» А что я могу на это ответить? Ну, не получается у меня по-другому! Даже Бабу-ягу когда делала, и та добрая получилась…
В единственном экземпляре
Важно понимать, что авторская кукла уникальна – мастер даже при большом желании не сможет повторить ее дважды. Каждое изделие создается в единственном экземпляре, поэтому у каждой игрушки есть свой характер.
По этой же причине кукольнику достаточно сложно работать на заказ – он шьет по настроению. Такой товар нужно выбирать душой.
– Хочется сказать отдельное спасибо администрации города за наш Вернисаж, где мы можем выставлять свои работы. Ведь тут у нас не только куклы – здесь есть и картины, и керамика. Лично для меня шитье кукол – это основное в жизни, потому что оно мне дает силы, здоровье и никогда не бывает утомительным. Куклы – это моя жизнь.
Валерия МАЙОРОВА, фото автора