ИнтервьюКультура

Нина Семикозова: ребята учатся понимать музыку

В августе нынешнего года исполнится 45 лет, как в Детскую школу искусств села Архипо-Осиповка пришла преподавать Нина Викторовна Семикозова. А весь трудовой стаж музыкального педагога составляет свыше 50 лет.

Фамилия обязывает

Творческая судьба Нины Семикозовой была предопределена практически с рождения. Сколько она себя помнит, в их семье постоянно пели, музицировали и дети, и родители.

– Мой папа по образованию – инженер-строитель, но музыка прошла через всю его жизнь, он прекрасно играл на нескольких инструментах, – рассказывает Нина Викторовна. – И я к музыке шла целенаправленно, в итоге она стала моим любимым делом. Большая заслуга в этом, конечно, родителей, которые дали нам с сестрой правильное направление, и мы окончили Рязанское музыкальное училище.

Есть ещё один очень интересный факт в биографии педагога из Архипо-Осиповки. Многие и сегодня помнят выдающегося советского композитора Никиту Богословского. А Нина Викторовна в девичестве была Богословской, причём не просто однофамилицей знаменитого музыканта, а его родственницей по линии отца.

Сын и дочь, которых воспитали супруги Семикозовы, не прочь помузицировать в кругу друзей и родных, хотя их профессии далеки от этого. Муж, врач по образованию, оказался тоже неравнодушен к творчеству.

– Когда-то, в студенчестве, ухаживая за мной, он подолгу просиживал в зале, – улыбается собеседница. – Я тогда училась в музучилище, мы с девчонками репетировали и готовились к экзаменам, а он часами терпеливо впитывал музыку.

Есть контакт!

На мой вопрос, что для неё самое сложное в работе, Нина Викторовна отвечает:

– В первую очередь, наладить контакт с учеником. Если контакт найден, то всё дальнейшее будет несложно – как для детей, так и для преподавателя. Многое тут зависит от воспитания в семье, смогли ли родители привить ребёнку уважение к педагогам.

Судя по тому, как часто бывшие ученики навещают Нину Викторовну, звонят из других городов со словами благодарности, у неё проблем с контактом не возникает. Некоторые её выпускники стали профессиональными музыкантами, например, заслуженный артист России, певец Андрей Берестенко, который всегда поздравляет с праздниками своего преподавателя.

– Мой дорогой и любимый педагог Нина Викторовна – не просто профессионал с большой буквы, это огромной души человек, отдающий ученикам своё сердце, – говорит бывшая ученица школы искусств, а ныне сама преподаватель по вокалу, автор и исполнитель Елена Каратаева.

Ещё один из выпускников, Роберт Широян, признаётся, что научился понимать и любить музыку в стенах школы, благодаря Нине Викторовне, которую он ласково называет второй «музыкальной» мамой.

Трудно представить, сколько ребят сделали первые шаги навстречу музыке и искусству при помощи Нины Викторовны. И сегодня именно к ней бывшие ученики приводят уже своих детей, рекомендуют её друзьям как отличного педагога и психолога в одном лице.

Верность профессии

Коллеги отзываются о Нине Семикозовой с большим уважением. Они говорят, что у неё талант увлечь ребёнка и способность вырастить человека, умеющего работать и думать. Называют грамотным и требовательным преподавателем, которая в то же время может с юмором обойти любые «острые углы».

 – Нина Викторовна, зачем детям надо заниматься музыкой, если они не собираются в дальнейшем становиться профессионалами?

– Во-первых, для гармоничного развития личности. Ребята учатся понимать музыку, а это самое главное. Будучи взрослыми, они всегда смогут отличить – где есть музыка, а где её нет и в помине, одно лишь название. Кроме того, у детей появляются ответственность и умение организовывать своё время, что всегда пригодится в жизни.

Завершая разговор, интересуюсь у собеседницы, что для неё главное в работе педагога.

– Самое важное – моя душа спокойна, что я ребят хорошему на­учила. Уверена, кем бы они ни стали в будущем, на сердце и в голове у них всё как надо, всё правильно. Я счастлива, что осталась верна своей профессии и любимой школе, которая для меня, как дом родной, – признаётся Нина Викторовна. – И продолжаю работать, потому что просто не представляю себя без своих учеников.

Лилия Густомесова

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"