Накануне 1 апреля в гостях у «Прибоя» побывал заслуженный артист России, известный куплетист-юморист Михаил Вашуков.
– Михаил Юрьевич, ваши выступления начинались в эпоху классиков сатиры – Александра Иванова, Михаила Задорнова. Отличается ли современный юмор от тех времён?
– Да, мне повезло работать с людьми, которые умели видеть смешное в простых вещах. К ним я ещё отнесу Иосифа Кобзона, человека с потрясающим чувством юмора, и Георгия Карповича Терекова, который писал шутки для большинства юмористов страны.
К сожалению, у современных стендаперов нет времени на продумывание своих выступлений, поэтому становится нормой мат со сцены, шутки ниже пояса, ирония по поводу друзей, близких. Словом, то, что приемлемо дома, под стаканчик, но не подходит для большой сцены. Суть юмора в том, чтобы он читался между строк, а не бил в лоб грубостью.
– А о чём принято шутить сейчас?
– Юмор рождается из жизни. Как и раньше, шутим про тёщу, бытовые ситуации. На политические темы шутить не запрещают, но не рекомендуют. Хотя… Когда к власти пришёл Дональд Трамп, мне стали говорить, что я на него похож. Так в репертуаре появились «Трампампушки». Частенько сравнивают мою внешность с образом английского комика Бенни Хилла. Я даже название придумал для новой программы «Шоу бы не хило».
– Вы часто выступаете в горячих точках, в госпиталях…
– Это началось очень давно. Мы с Николаем Бандуриным входили в так называемую «группу риска» Кобзона. Побывали во всех горячих точках. Помню, во время одного концерта в Чечне зрители вместо аплодисментов стреляли из оружия вверх. Выступали мы на стадионе, и люди сидели не только на зрительских местах, но и на крышах соседних домов. После концерта подходит чеченец и говорит: «О, какой концерт! С крыши смотрел!» И показывает нам винтовку с оптическим прицелом… Он через прицел смотрел.
После концертов в госпиталях искалеченные парни благодарили, говорили, что на время выступления забывали о своих ранах.
Думаю, что в России даже в самые сложные времена не обходится без юмора. Во время Великой Отечественной войны на фронт выезжали агитбригады, которые пели куплеты, частушки. Например, такую:
Писем фрау ждёт с Кавказа,
Но молчит её кумир.
Он вчера покинул сразу
Божий мир и Армавир.
– Михаил Юрьевич, вы известны не только как куплетист, но и как любитель делать поделки из подручных материалов.
– Творческое мышление должно работать постоянно и в разных направлениях. В каждой семье выбрасывают вещи, пришедшие в негодность, – лейки, вёдра, кастрюли, чайники. Жена, прежде чем что-то выбросить, несёт мне. Так появляются разные смешные мордочки, персонажи. Все они висят на заборе, по периметру участка. А ещё скворечники. У меня их 16 штук. И в каждый прилетают весной скворцы. А зимой на ёлке живут вороны, берёзу облюбовали воробьи. Сядешь на крыльце, слушаешь птичий гам… Хорошо!
– Говорят, вы влюблены в Геленджик. Это правда?
– Я бываю здесь часто. При первой же возможности срываюсь из Москвы подышать свежим горным, морским воздухом. Здесь очень хорошо пишется. Этот небольшой зелёный город даёт отличный импульс для вдохновения. Было время, когда мои куплеты звучали по радио Геленджика, на набережной.
Беседовала Инна КУЗНЕЦОВА