КультураНовости

«У ней особенная стать…»

С незапамятных времен Россия была для многих загадкой. Огромная, разнообразная, полная противоречий — она всегда манила и пугала одновременно. Экспозиция «Непостижимая Россия» в Доме искусств культурного центра «Старый парк» — попытка заглянуть в душу страны, понять ее неповторимый характер. Каждый из нескольких сотен экспонатов рассказывает свою историю, раскрывает разные грани русской души.

Впервые проект «Непостижимая Россия» стартовал в апреле 2023 года в честь Года России в «Старом парке». Основой экспозиции стали произведения признанных  российских художников и скульпторов ХХ и ХХI вв. и  музейные артефакты из фондов культурного центра.

За год экспозиция значительно расширилась, усилилась большим числом новых экспонатов – это и предметы старины, и произведения искусства, включая новых авторов. Цель масштабного проекта: рассказать об истории нашей страны, ее природных богатствах, народе, культуре, духовной жизни, послужить объединению общества в сложные времена.

Россия многолика: 194 национальности и народности, 169 языков, более 1000 лет сохранения собственной государственности.

— Тема России бесконечна и непостижима, – говорит генеральный директор творческого объединения «Старый парк» Александр Алексеев. – В 17-18 веках наша страна вышла на мировую арену, стала иметь решающий голос. Когда объективно оцениваешь роль России в мировой истории, понимаешь, почему ее боятся, стараются вычеркнуть из исторического процесса.

Еще не забылись тяжелые 90-е годы, когда старались уничтожить самобытность страны, американизировать все и вся. Теперь мы твердо знаем, что историю России исказить нельзя. А сейчас вопрос единства и сплоченности особенно актуален – на поле сражения, на поле искусства.

У нас большие фонды. Когда есть материал, возникает желание подать его зрителю интересно и познавательно. Создавая выставку, мы старались, чтобы зритель мог почувствовать гордость за величие своей страны, любовь к Родине, причастность к ее судьбе. Экспозиция представляет тысячелетний исторический путь России, рассказывает о силе ее жизни, неповторимости, богатстве природы.

Мастера, чьи работы представлены в экспозиции: Олег Рожков, Граер Аракельян, Владимир Аксенов, Андрей Аверьянов, Валерий Кухно, Павел Кирпичев, Клим Чурсин, Юрий Земсков, Алексей Паршков, Валентина Кузнецова, Ольга Королева и многие другие.  

— Здесь видно, насколько люди любят Россию и то пространство, где живут, – делится впечатлением посетитель выставки, член союза художников, скульптор из Новороссийска Геннадий Панько, – Не каждому дано показать в своих произведениях искренние чувства, но здесь очень много искренности, любви к Родине, к людям.

Эта экспозиция живая, она пополняется, видоизменяется, удивляет своих зрителей новыми гранями. А значит, у нее нет завершения, как и у всей истории России.

Работы, представленные в залах «Непостижимой России», не поддаются придирчивому логическому анализу. Они воздействуют на уровне эмоций, интуиции. В них ощущается необъяснимая сила, которая пробуждает в душе отголоски русской природы, русской истории, русской культуры.

Инна КУЗНЕЦОВА

Реклама, 6+

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"