КультураСтатьи

Волшебство ночи: экскурсии в «Старом парке» под луной

Акция «Ночь музеев» – ежегодный проект, в котором участвуют многие культурные учреждения, чтобы привлечь внимание широкой аудитории и, в первую очередь, молодежи к музеям.

В минувшую субботу распахнули свои двери музеи «Старого парка» в Кабардинке, приглашая посетителей окунуться в мир искусства, истории и культуры. В этом году мероприятие посвящено Году семьи и прошло под девизом «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

Для гостей культурного центра приготовили обширную и разнообразную программу. Целых четыре музыкальные точки, где виртуозы с живыми инструментами создавали непередаваемую возвышенную атмосферу. Вкупе с оригинальной архитектурой и прекрасной флорой парка «Ночь музеев» напоминала больше дворянский бал XVIII века.

Виктория Мархель, скрипачка Черноморского симфонического оркестра, нежными мелодиями своей скрипки растопила сердца прогуливающихся по парку людей. Эдуард Мусаэлян, джазовый пианист с неповторимым шармом и богатым репертуаром, встречал гостей у Дома искусств знакомыми темами в джазовой обработке. Дмитрий Топоров, уже полюбившийся гостям «Ночи музеев», бас-гитарист, развлекал присутствующих ярким шоу.

Кульминацией вечера стал большой джазовый концерт от группы Сергея Коренева. Лауреаты международных фестивалей собрали аншлаг и согрели зрителей своей музыкой в прохладный вечер.

На одной из аллей «Старого парка» расположилась фотовыставка «Семья — наше будущее». Дружные, любящие семьи Геленджика, Кабардинки и Новороссийска приняли участие в этом проекте, чтобы поделиться теплыми и важными моментами своей жизни, а организаторы хотели поддержать добрые семейные традиции и напомнить, что человеку нужен человек.

Главными героями дня стали, конечно же, многочисленные музеи, находящиеся на территории «Старого парка». В «Доме Кавказа», «Доме Востока», Музее православной культуры и Музее минералогии и палеонтологии экскурсии проходили нон-стоп. Кроме того, гости могли посетить галерею современного искусства Дома искусств. Экскурсоводы без устали знакомили многочисленных гостей с экспонатами и погружали их в культуру и историю разных стран. К тому же специально для «Ночи музеев» гиды приготовили тематические экскурсии, облачились в эффектные аутентичные наряды и знакомили со своей вотчиной через призму традиций и семейных ценностей.

«Мы рассказывали о том, как создавались семьи на Кавказе, какие были традиции, как молодые люди знакомились, как мужчина мог сделать предложение девушке и какие ценности люди несли сквозь века, – рассказывает Лидия Пивоварова, заведующая музеем «Дом Кавказа». – В этот день нам хотелось порадовать посетителей и поговорить о чем-то добром и прекрасном, о любви. На своей экскурсии, например, я рассказываю о самом распространенном способе знакомства на Кавказе. Девушка с сосудом отправлялась за водой, это был своеобразный «выход в социальные сети», где она могла не только встретиться и пообщаться с подругами, но и познакомиться с будущим мужем. Мужчина обращался к понравившейся девушке с просьбой испить воды, конечно, при виде такой красавицы у него не могло не пересохнуть горло. Если девушка соглашалась, таким образом она показывала ему взаимную симпатию. Это, кстати, традиционный сюжет для многих кавказских эпосов».

«Восток часто ассоциируется со сказками, поэтому и тему мы выбрали «Тысяча и одна ночь», и о наших экспонатах рассказывали в сказочной форме. Восток – дело не только тонкое, но и яркое, изящное, мудрое, – рассказала Елена Сугако, заведующая музеем «Дом Востока». – И каждый экспонат нашего музея может захватить внимание наших посетителей. Например, бухарский ковер, вышитый золотой канителью. Мы рассказываем, как султан долгие годы искал счастья и нашел его в затейливых завитках этого ковра. Еще у нас есть шкаф, который принадлежал японской императорской семье. Спустя 300 лет этот кусочек истории оказался в «Старом парке» и готов открыть гостям музея свои секреты».

Важным событием стала обновленная экспозиция живописи, скульптуры и музейных артефактов «Непостижимая Россия 24».

В «Ночь музеев» «Старый парк» посетили более 2 тыс. человек. А мы советуем вам посещать культурный центр не только в «Ночь музеев», там можно найти для себя много интересного круглый год.

Марк Гордюшин

Реклама, 6+

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"