
Во Дворце культуры курорта после капитального ремонта вновь открыла свои двери читателям старейшая библиотека Геленджика – библиотека № 1 МБУК «ЦБС». Теперь она превратилась в уютное, светлое помещение с современным дизайном и готова радовать своих посетителей обновлённым пространством для изучения мира книг.
Кроме того, свет увидело долгожданное книжное издание – антология «Литературный Геленджик». Это уникальное собрание произведений талантливых литераторов, посвящённых нашему городу, его истории, культуре и природе.
Презентация сборника прошла в торжественной обстановке и стала отправной точкой нового этапа в жизни библиотеки.
Знаковое место с богатой историей
Двери первой публичной библиотеки Геленджика впервые открылись 18 февраля 1921 года. Тогда она называлась «Библиотекой для всех». В те трудные годы всеобщей борьбы с безграмотностью она стала доступным источником знаний и информации, а также культурным центром для всего города.
Сегодня городская библиотека № 1 продолжает свою просветительскую миссию. Её фонд насчитывает 56 332 книги, и она обслуживает не только около 6 тысяч геленджичан, но и привлекает гостей курорта.
В рамках национального проекта «Культура» на модернизацию библиотеки выделили более 8 миллионов рублей. Эти средства позволили провести капитальный ремонт помещения, обновить систему освещения и вентиляции, полностью преобразить входную группу, читальный зал и книгохранилище. А современное оборудование и предметы интерьера сделали библиотеку ещё более уютной и функциональной.
Результаты преображения библиотеки получили высокую оценку не только от постоянных посетителей, но и от главы курорта Алексея Богодистова, пристально следившего за ходом работ.
«Обновление уже существующих значимых мест и строительство новых объектов стало на курорте доброй традицией. Мы работаем над этим, и хутор Джанхот, и центральная библиотека Геленджика – тому подтверждение. И, конечно же, всё это было бы невозможно без поддержки нашего губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева, за что ему – искренние слова благодарности», – отметил Алексей Алексеевич, обращаясь к присутствующим.
Глава города подчеркнул, что, несмотря на то, что с появлением Интернета спрос на библиотеки несколько упал, сегодня бумажные книги снова становятся трендом. Тем более что в библиотеках можно найти очень редкие издания, которых нет ни в Сети, ни на полках магазинов.
Действительно, по данным сервиса электронных книг «Литрес», в прошлом году книжный рынок стал постепенно восстанавливаться после серьёзного снижения показателей в 2022 году. Конечно, в первую очередь это касается электронных книг, но и продажи бумажных изданий тоже выросли – в 2024 году их рост увеличился на 26%, отметили в «Яндекс Маркете».
«В библиотеке не просто провели ремонт – в него вложили душу. Уверен, что это место станет точкой притяжения для наших литераторов и писателей, и мы все сможем погрузиться здесь в увлекательный мир литературы. Сюда можно будет приходить не только за книгами, но и ради проведения других мероприятий, ведь атмосфера к этому более чем располагает», – сказал председатель Думы курорта Михаил Димитриев.
Первая часть большого труда
Сразу же после торжественного открытия обновлённой библиотеки № 1 в её стенах прошло первое мероприятие – презентация первой части уникального сборника произведений местных авторов под названием «Литературный Геленджик».
Издание книги о литераторах и публицистах, оставивших свой след в истории Геленджика, во многом стало возможно благодаря участию Алексея Богодистова, поддержавшего эту идею в 2019 году, а ещё через 2 года одобрившего двухтомный пилотный проект книги. Глава курорта постоянно держал вопрос на контроле и интересовался ходом дальнейшей работы.

По словам составителя книги Екатерины Курс, работа над этой антологией длилась более 10 лет. За это время удалось собрать и систематизировать информацию о множестве прозаиков и поэтов, историков и краеведов, журналистов и публицистов, которые родились, жили или работали на территории Большого Геленджика. В сборник попали и те, кто продолжает свою творческую литературную деятельность в наши дни.
«Из общего числа имён геленджикских авторов в первую часть антологии помещена информация о 258 деятелях литературы, в том числе о 156 поэтах и прозаиках, о 102 историках, краеведах, публицистах и журналистах, размещена краткая биографическая информация о композиторах, написавших песни на стихи геленджикских авторов», – сообщила Екатерина Дмитриевна.

Вторая часть антологии уже готова к публикации. Она расскажет читателям о выдающихся литературных деятелях нашей страны и зарубежья, посещавших Геленджик и писавших о нём. О литературных объектах, памятниках и знаковых местах Большого Геленджика, связанных с именами классиков отечественной и зарубежной литературы. Кроме того, в книгу вошла информация об улицах, носящих их имена, а также об истории литературных праздников и фестивалей.
«Видя заинтересованность литературного сообщества Геленджика в издании антологии «Литературный Геленджик», хотелось сделать её более наполненной, отразить максимально полную информацию о литературных деятелях нашего муниципального образования», – подчеркнула Екатерина Курс.
Вы скажете, то было не у нас…
Первым автором, представленным на страницах антологии, перед читателем появляется Валентин Аверин. Геленджичане знают Валентина Ивановича как Почётного гражданина нашего города, режиссёра, постановщика, сценариста городских массовых мероприятий. Но лишь немногие знакомы с его поэтическим творчеством. Хотя песни, написанные на слова Аверина, часто звучат на сценических площадках города – «Геленджик – город воинской доблести», «Вы, скажите, то было не у нас…», «Батарея Зубкова» и другие.
Артисты Дворца культуры придали мероприятию особенную теплоту. Они прочитали стихи и исполнили песни геленджикских композиторов и поэтов, а некоторые из них даже поделились с собравшимися своими авторскими композициями.
Среди композиторов читатель найдёт ещё одного Почётного гражданина Геленджика, участника Великой Отечественной войны Сергея Клыкова. Совсем недавно город отметил 101-ю годовщину со дня его рождения. Сергей Александрович написал десятки прекрасных песен на стихи Людмилы Комардиной, Марии Безбородовой, Валентины Богодистовой, Натальи Бяковой, Елизаветы Дорохиной, Валентины Гончаровой и других поэтов Геленджика.
У заслуженных и именитых мастеров слова выросло немало последователей – молодых поэтов и прозаиков, среди которых Александра Максимова, успевшая добиться выдающихся успехов, несмотря на юный возраст. В её творческом багаже – первая премия Петербургского конкурса малой прозы «Пиши своё слово», участие в финале Всероссийской литературной премии им. А. И. Левитова, а в этом году она номинирована на участие в Литературной премии им. Короленко – 2024.
В литературную антологию включено также 76 имён историков, краеведов, архивистов, являющихся авторами опубликованных материалов о Геленджике и его людях. Среди них известные музейные работники как ушедшего поколения, так и авторы наших дней. Также вошли в книгу и статьи молодого поколения краеведов.
В городе активно развивается литературное творчество молодёжи. На базе центра «Пульс» и в филиале Кубанского госуниверситета работают студенческие поэтические клубы, где собираются начинающие поэты и прозаики. Многие из этих ребят присутствовали в зале библиотеки № 1 в день презентации книги.
Многие произведения юных авторов посвящены патриотической теме, отражающей любовь к своей большой и малой Родине. И это молодое поэтическо-музыкальное творчество растёт в стенах наших библиотек, клубов, школ искусств.
Валерия МАЙОРОВА